Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

УГОЛЬЩИКИ НАРАЩИВАЮТ ДОБЫЧУ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Компания «Берингпромуголь», разрабатывающая с 2016 года чукотское месторождение коксующегося угля Фандюшкинское поле, в этом году продолжит наращивать объёмы добычи и намерена в навигационный период отгрузить на экспорт не менее 600 тыс. тонн угля. О текущей работе и планах крупнейшего на данный момент резидента ТОР «Чукотка» рассказал главный исполнительный директор ООО «Берингугольинвест», которое управляет российскими активами австралийской Tigers Realm Coal, Дмитрий ГАВРИЛИН.


БОЛЬШЕ НОВЫХ МАШИН
– Несмотря на зимнее время, работы на месторождении сейчас продолжаются в ежедневном режиме, – сообщил собеседник «КС». – С начала года угольщики приступили к параллельной отработке восточного крыла и центральной части месторождения. На добыче задействовано четыре экскаватора разного класса, пять самосвалов, два бульдозера и три машины подрядчика. Ежедневно на угольные терминалы Беринговского морпорта перевозится 15-ю самосвалами «Скания» порядка 1,5-2 тыс. тонн добытого угля.
Таким образом, по словам Дмитрия Андреевича, компания продолжает наращивать добычу, чтобы отгрузить в этом году в навигационный период на экспорт не менее 600 тыс. тонн угля. Для сравнения, в минувшем сезоне добыча на месторождении увеличилась в 2,5 раза по отношению к первому году работы и достигла 550 тыс. тонн, а отгрузка на экспорт выросла в 2,4 раза – до 393 тыс. тонн, из которых 179 тыс. тонн пришлись на коксующийся уголь.
В связи с этим в период навигации автопарк угледобывающего предприятия будет увеличен: появятся 100-тонный бульдозер, три 90-тонных самосвала, шесть машин «Скания» плюс вспомогательная техника.
– Приоритетные рынки сбыта компании остаются прежними: Япония, Корея, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – продолжил главный исполнительный директор Берингугольинвеста. – И мы рассчитываем на дальнейшее развитие проекта, что, в свою очередь, означает и создание новых рабочих мест, и наполнение бюджета, и повышение качества жизни местного населения.

БОЛЬШЕ СОТРУДНИКОВ
Учитывая планы предприятия, мы не могли не поинтересоваться, планируется ли привлекать местных специалистов на вновь создаваемые рабочие места и существует ли какая-то определённая квота для жителей Беринговского и Алькатваама при приёме на работу.
– Согласно стратегическому плану развития компании, количество сотрудников будет расти ежегодно и достигнет к 2024 году приблизительно 400 человек. Кроме того, в навигационный сезон планируется ежегодное привлечение дополнительных работников морпорта, – пояснил Дмитрий Гаврилин. – При этом мы не делим сотрудников «по географическому принципу», основной критерий – профессионализм и готовность людей качественно выполнять свои должностные обязанности в непростых условиях Чукотки. Соискателей из числа местных жителей мы всегда рассматриваем в приоритетном порядке, работаем в этом направлении и с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки.
Напомним, на прошедшей в ноябре очередной отчётной конференции Ассоциации КМНЧ общественная организация и Берингугольинвест подписали соглашение, дающее сторонам возможность взаимодействовать в вопросах защиты окружающей среды и устойчивого развития коренных малочисленных народов при реализации проектов по разработке угольных месторождений.
– Для повышения эффективности проводимых мероприятий в рамках соглашения была создана рабочая группа, которая и будет определять приоритетные мероприятия на 2019 год, чтобы социальная поддержка оказывалась именно там, где это наиболее необходимо в настоящий момент, – добавил собеседник «КС». – Первое заседание рабочей группы планируется провести уже в феврале текущего года.

БОЛЬШЕ НАУКИ
Самое пристальное внимание угледобывающая компания продолжит уделять и вопросам экологии, обеспечивая качественную инфраструктуру на участках добычи угля и при его транспортировке от месторождения до морпорта, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.
– Проблемам экологии мы уделяем повышенное внимание, – подчеркнул Дмитрий Гаврилин. – Так, в прошлом году нами была закуплена автоцистерна на шасси «Урал», которая в летнее время используется для поливки дороги водой, снижая тем самым пыление, а в зимнее время – для её посыпки с целью уменьшения скольжения техники. На всех автомобилях, перевозящих добытый уголь в морпорт, смонтированы защитные навесы, что уменьшает выдувание угольной пыли при транспортировке.
Кроме того, по словам Дмитрия Андреевича, совместно с Институтом проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук ведётся научно-исследовательская работа по оценке воздействия угольных складов на экосистемы Берингова моря.
– Весной ожидаем получить рекомендации относительно наших мероприятий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, – завершил разговор главный исполнительный директор ООО «Берингугольинвест».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 21/02 63.7413 0.054
EUR ЦБ РФ 21/02 68.7705 -0.0118

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
-26...-28 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-29...-31 Билибино
-20...-22 Лаврентия
-34...-36 Марково
-22...-24 Мыс Шмидта
-22...-24 Певек
-20...-22 Провидения
-25...-27 Эгвекинот

Подписка