Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

БЛИЗКИЕ ПРОЕКТЫ С ДАЛЬНИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ

Влада СВЕТЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Встречу с руководителями организаций и предприятий Билибино, а также местными предпринимателями провёл первый заместитель губернатора округа Леонид Николаев во время своего очередного визита в Билибинский район на прошлой неделе. Речь на ней шла о предпринимаемых шагах и планах Правительства Чукотки по развитию Чаун-Билибинской промышленной зоны.


– Вы знаете, что сейчас ведётся строительство воздушной линии Билибино – Кекура – Песчанка, которое находится под серьёзным контролем. Есть некоторые недочёты в работе подрядчика, но мы рассчитываем совместными усилиями их преодолеть, – сообщил первый замгубернатора. – По плану линия должна быть построена и запущена в эксплуатацию в конце текущего года, но перенос на пару месяцев возможен. Главное, что уже в ближайшем будущем линия и две новые подстанции на Кекуре и Песчанке начнут потреблять энергию Билибинской АЭС.
Кроме того, в нынешнем году РусГидро приступит к работам по строительству второй ВЛ 110 кВ Певек – Билибино протяжённостью до 490 км («КС» писал об этом в № 3 от 26 января). К настоящему времени уже объявлены соответствующие конкурсные процедуры и в ближайшее время планируется заключить контракты на строительство трёх участков линии и двух подстанций. Завоз необходимых материалов и оборудования будет производиться в предстоящую навигацию.
– Хочу также проинформировать, что Правительством Российской Федерации перераспределено в пользу Чукотского автономного округа 12,3 миллиарда рублей на строительство энергоцентра в городе Билибино (он предназначен для замещения выбывающих к 2021 году мощностей БиАЭС. – Прим. ред.). Есть источник финансирования, наша задача теперь – определить, каким будет энергоцентр. Существует проектное решение от РусГидро, кроме того, есть два предложения от других компаний, которые мы должны проработать, – отметил Леонид Николаев. – Мы считаем, что это должен быть не просто энергоцентр, а комплексное решение, предусматривающее реконструкцию сетей города.
Также федеральным Правительством выделено 10 миллиардов рублей на строительство энергомоста Омсукчан – Песчанка, предназначенного для подачи дешёвой электроэнергии с колымских ГЭС на Чукотку. Реализация этого проекта позволяет по-новому взглянуть на перспективы Баимской рудной зоны, в частности золотомедного месторождения Песчанка с ресурсами 27,3 миллиона тонн меди и 2035 тонн золота.
– Здесь первоначально рассматривался проект по выпуску около полумиллиона тонн медного концентрата, но дополнительные мегаватты электроэнергии позволят получать чистую медь прямо на месте. И тогда можно рассчитывать на создание здесь около 7 тысяч рабочих мест, – добавил Леонид Николаев.

Кстати

В числе иных вопросов, которые затронул первый заместитель губернатора на встрече с билибинцами, были планы по созданию на Западной Чукотке новой территории опережающего развития «Баимская», куда предполагается включить город Билибино, а также сёла Кепервеем и Илирней, продолжающееся строительство федеральной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, обеспечение доступного авиасообщения и некоторые другие.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 21/02 63.7413 0.054
EUR ЦБ РФ 21/02 68.7705 -0.0118

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
-26...-28 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-29...-31 Билибино
-20...-22 Лаврентия
-34...-36 Марково
-22...-24 Мыс Шмидта
-22...-24 Певек
-20...-22 Провидения
-25...-27 Эгвекинот

Подписка