Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР ЧУКОТСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН
СТРОИТЕЛЬСТВО АНАДЫРСКОЙ ВЕТРЯНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НАЧАЛОСЬ В АПРЕЛЕ 2001 ГОДА. Первый ветроагрегат был поставлен под нагрузку в январе 2002 года, и уже к ноябрю строительство было завершено в полном объёме. К моменту завершения работ к ветростанции по дну Анадырского лимана была проложена кабельная линия электропередачи на 35 кВт∤ч Угольные Копи – Анадырская ТЭЦ, и ветростанция начала работать в единой энергосистеме с Анадырской ТЭЦ. До 2006 года выработка станции составляла 3 млн кВт∤ч, в последующие годы, из-за отсутствия грамотного обслуживания и опыта эксплуатации подобных установок, отпуск электроэнергии существенно снизился.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Специалисты энергетической компании «СтройИнвест-Энергия» предполагают завершить к концу этого года модернизацию Анадырской ветряной электростанции (ВЭС), полностью заменив на четырёх ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст старт полноценному функционированию объекта и дополнительные 2,5 МВт энергии для региона.


С «РУЧНИКА» НА АВТОМАТИКУ
Став в 2016 году первым резидентом ТОР «Беринговский», энергопредприятие приступило к модернизации Анадырской ВЭС, заменив за два года 6 из 10 ветрогенераторов. На место гондол АВЭ-250, установленных некогда на 30-метровых башнях, были установлены голландские Micon 530, обладающие повышенным КПД и вырабатывающие электроэнергию при силе ветра уже в 4-5 м/с.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
– Мы произвели их реконструкцию с полной заменой гондол, которые включают в себя генератор, мультипликатор, систему поворота, тормозную систему агрегата, ветроколесо диаметром 26 метров, также полностью была заменена система автоматического управления, – пояснил генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев корреспонденту «КС» в ходе совместного осмотра объекта альтернативной энергетики, расположенного на мысе Обсервации на правом берегу Анадырского лимана. – Третий, финальный этап подразумевает модернизацию оставшихся четырёх «ветряков».
На сегодняшний день они работают в ручном режиме, имеют определённый потенциал, и после соответствующей модернизации мы сможем продлить срок их службы, полностью заменив силовые установки, и внедрить новую систему автоматического управления. Необходимые комплектующие по автоматике, силовые агрегаты-мультипликаторы будут завезены в предстоящую навигацию.
Таким образом, все 10 машин мощностью 250 кВт каждая станут работать, обеспечивая потребности Анадырского энергоузла вплоть до 2032 года. Этот срок обусловлен Соглашением с Правительством региона, а сумма, затраченная на модернизацию, составит 110 млн руб., 15 млн руб. из которых будут использованы на финальном этапе реконструкции.

ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ ИЗУЧАЛИ У ГОЛЛАНДЦЕВ
По словам Ивана Макеева, сами ветрогенераторы не потребляют энергию для движения. Она нужна только для работы системы управления, то есть для ориентирования ветрогенератора по ветру и запуска машины, а раскручивание лопастей происходит уже за счёт силы ветра.
– Если ветер усиливается до 25 м/с, лопасти «ветряка» останавливаются автоматически, гондола поворачивается на 90 градусов перпендикулярно ветру в положение «флюгера», – продолжил руководитель. – При этом в режиме ручного управления её можно развернуть, используя пульт управления, расположенный непосредственно в самой башне ветрогенератора.
Здесь работают специалисты с высшим техническим образованием, которые должны иметь неплохие знания в электричестве и энергетике, а также в механике. Они отвечают за всё, что происходит на объекте, круглосуточно следят за работой ветрогенераторов, общим состоянием операторской, скоростью ветра, отслеживают на панели управления различные нештатные ситуации и неисправности, которые своевременно устраняют. В обязательном порядке один раз в день проводят визуальный осмотр всех работающих ветрогенераторов – поднимаются на 30-метровую высоту и осматривают гондолу с комплектом оборудования. Поэтому все сотрудники предприятия имеют допуск к работе на высоте, прошли соответствующее обучение и в случае необходимости смогут провести эти работы.
Как заметил Иван Евгеньевич, на практике оказалось, что отечественные гондолы больше по размеру, и в них обслуживающий персонал может разместиться во весь рост. Что касается новых машин голландского производства, установленных в последние два года, для их обслуживания специалисту приходится работать на улице, и ему необходимы индивидуальные средства защиты, такие как монтажный пояс и каска.
– Чтобы полноценно обслуживать станцию, нынешние её сотрудники прошли обучение у голландских специалистов, фирма которых и предоставила обновлённые ветрогенераторы для их установки на Чукотке. И до момента начала самостоятельной работы прошло не меньше года, пока наши специалисты досконально не изучили суть работы механизмов, поняли, как должна функционировать станция, какие мероприятия необходимо проводить в плановом порядке, как её обслуживать и так далее, – добавил гендиректор «СтройИнвест-Энергии».
В дальнейших планах предприятия значится и привлечение сотрудников из числа местного населения, однако пока специфика работы такова, что найти в регионе подготовленный персонал сегодня трудно.
Начальник дежурной смены Юрий Соломатников (на втором плане) работает с момента образования организации ООО «СтройИнвест-Энергия». Инженер АСУ Дмитрий Николаев, ещё один работник дежурной смены, также работает на ВЭС с начала её модернизации в 2016 году.
– В принципе, вакансии могут появиться, потому что проект реконструкции станции находится на завершающей стадии, и в скором времени потребуются специалисты, умеющие её обслуживать (сегодня вместе с инженерами и техниками на предприятии работают 13 человек). Кроме того, компания готовит к реализации на Чукотке ещё ряд инвестиционных проектов, что потребует увеличения кадрового состава предприятия, – подчеркнул собеседник «КС».

В ЗАЛОГ – ПОРУЧИТЕЛЬСТВО
Сама реализация этого энергетического проекта стала возможной, благодаря применяемому на Чукотке комплексу мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Напомним, что с присвоением статуса резидента ТОР «Беринговский» предприятию даются налоговые льготы, а полученная в результате экономия может быть направлена на инвестиции в собственное производство. Плюс ко всему, являясь малым предприятием, ООО «СтройИнвест-Энергия» планирует в текущем году воспользоваться дополнительными мерами поддержки предпринимательства, применяемыми на территории региона в рамках стратегии Правительства округа, направленной на развитие экономики региона.
Как, в свою очередь, прокомментировала директор Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО Ольга Плотникова, теперь у таких предприятий появилась возможность привлечения кредитных ресурсов по льготной ставке в одном из коммерческих банков региона.
– Взамен недостающей части имущественного залога по кредиту возможно применение поручительств Фонда развития экономики и прямых инвестиций и Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Причём это не только заменяет часть требуемого банками залога по кредиту, но и даст снижение затрат на оформление кредита. Нет необходимости в страховании, в независимой оценке имущества, а также значительно упрощается и сокращается время на оформление обеспечения по кредиту, которое можно провести без представления дополнительных документов в течение трёх рабочих дней, – пояснила Ольга Плотникова.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 13:52 1375.64 -0.48%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка