Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПОЙМАЛ, ПЕРЕРАБОТАЛ, РЕАЛИЗОВАЛ

Произведённую икру ООО «Аквамарин» вывозит во Владивосток в замороженном виде. Отсюда продукция  направляется на внутренний рынок и на экспорт в Японию. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В путину-2019 ООО «Аквамарин», которое ведёт вылов красной рыбы у берегов Чукотки с прошлого сезона, запустило модульное рыбоперерабатывающее предприятие, способное перерабатывать до 120 тонн рыбы в сутки. Как утверждают владельцы, они первыми не только в Анадыре, но и на Дальнем Востоке создали предприятие такого калибра на базе 45-футовых контейнеров.


МЕСЯЦ НА ПОСТРОЙКУ
История ООО «Аквамарин» на Чукотке началась в прошлом году. Как рассказал учредитель компании Олег Игнатович, к работе в регионе предприятие приступило в 2018 году, когда было получено право на заключение долгосрочных договоров аренды по восьми рыбопромысловым участкам в прибрежных водах Чукотки. Два из них расположены в окрестностях села Мейныпильгыно Анадырского района, где рыбаки предприятия добывали нерку (на сегодняшний день путина там уже завершена – Прим. ред.), остальные шесть находятся в акватории Анадырского лимана.
– После проведения конкурсов мы приняли решение не просто ловить рыбу, а открыть в Анадыре рыбоперерабатывающий завод, – рассказал Олег Игнатович. – Поскольку строительный сезон на Чукотке короткий, то оборудование решили разместить в 45-футовых контейнерах. Мы заключили договор с владивостокской компанией «Технологическое оборудование», которая является лидером на Дальнем Востоке по строительству рыбоперерабатывающих заводов. Они на рынке более 10 лет и имеют большой опыт. «Технологическое оборудование» предложило нам сделать модульный завод на базе контейнеров, который собирается буквально за один месяц. Причём эта разработка стала первой не только для них, но и в целом по России.
Конструкция получилась весьма удачной, и это не только мнение её владельцев. Опыт создания такого предприятия с нуля был положительно оценён специалистами, а российский журнал для рыбопромышленников «Fish-news» выпустил статью, посвящённую новаторскому решению.
– Разработка также была отмечена на ежегодной выставке рыбоперерабатывающего оборудования в Санкт-Петербурге, а её создатели получили ряд предложений по строительству аналогичных предприятий в других субъектах Дальнего Востока, – добавил Олег Игнатович.
Для доставки рыбы с неводов на завод предприятие закупило транспортные лодки, модель которых была разработана на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. По сахалинскому опыту «Аквамарин» также использует деревянные лодки-кунгасы для работы в открытом море. В качестве рыбаков предприятие привлекло опытных специалистов с Сахалина.

«ИКРУ НЕ СОЛИМ»
Перерабатывающий завод «Аквамарина» разместился на территории недалеко от Первого и Пятого причалов на берегу анадырского лимана. Его мощности в этом году увеличены в два раза до 120 тонн в сутки по сравнению с путиной прошлого года, что дало 50 дополнительных рабочих мест. Вылов и переработку лососёвых «Аквамарин» ведёт совместно со своим партнёром –индивидуальным предпринимателем Иваном Андрияновым.
– Разделка рыбы проводится на конвейере, который работает по норвежской технологии, где процесс не полностью автоматизирован, что позволяет потрошить разную по размеру рыбу. Готовая продукция укладывается в реф-контейнера, чтобы затем морем отправиться во Владивосток, – отметил Олег Игнатович. – Икру лососёвых при переработке рыбы не солим, а замораживаем в ястыках, причём при потрошении ястыки не соприкасаются с водой, как того требуют стандарты качества, принятые за рубежом. Впоследствии икра направляется на внутренний российский рынок, а также на экспорт в Японию. В прошлом году мы начали заготавливать и молоки, которые наши партнёры с удовольствием покупают.
Некоторые рыбопромысловые участки «Аквамарина» находятся далеко от Анадыря. Для переработки вылавливаемой на них рыбы компания заключила договор о совместной деятельности с судном-переработчиком «Остров Шикотан», которое в июне-июле работало и у берегов Мейныпильгыно.
– Чтобы максимально быстро переработать сырьё с рыбопромысловых участков на мысе Гека и мысе Саламатова выловленная там рыба поступала на «Остров Шикотан», мощность которого составляет 110 тонн в сутки, а в трюме может храниться до 800 тонн готовой продукции. Рыба с Американской кошки и мыса Фомкина доставлялась на рыбоперерабатывающий завод в Анадырь. Если учитывать все объёмы, то мы способны перерабатывать более 300 тонн рыбы в сутки, – уточнил Олег Игнатович.
В путину-2019 на промысле трудится 100 рыбаков, 65 переработчиков и несколько человек поваров и рабочих, которые размещены в построенном на территории завода двухэтажном общежитии. Сезонные специалисты съезжаются в Анадырь из разных уголков страны –преимущественно из Иркутска, Алтая и Приморского края.
Рыбоперерабатывающий завод разместился  в 45-футовых контейнерах. Уникальное предприятие спроектировала и построила владивостокская компания «Технологическое оборудование». ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ

Кстати

858 тонн лососёвых выловили и переработали сотрудники ООО «Аквамарин» по состоянию на 26 июля. Среди добытой предприятием рыбы преобладала горбуша – 650,1 тонны. Кеты было выловлено 151,2 тонны, нерки 56,7 тонны. До конца путины «Аквамарин» может освоить ещё значительные объёмы. Согласно выделенной на путину-2019 квоте рыбаки предприятия в общей сложности вправе выловить 1370 тонн горбуши, 300 тонн кеты и 180 тонн нерки (впрочем, ход нерки, по существу, уже завершён). Согласно данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, «Аквамарин» наряду с ООО «Чукотоптторг» и ОАО «Чукотрыбпромхоз» входит в тройку крупнейших рыбопромысловых предприятий, базирующихся в Чукотском автономном округе.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:02 1374.88 -0.54%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка