ТОПЛИВО ПОШЛО ДРУГИМ ПУТЁМ
10.01.2020

gulnara@ks.chukotka.ru
Объёмы поставок топлива в навигационный период были увеличены на 9% по сравнению с 2018 годом в связи с растущим спросом на так называемые светлые нефтепродукты. В этом году Чукотснаб также опробовал совершенно новую схему доставки топлива на нефтебазу в Анюйск, откуда осуществляется снабжение Билибинского района, что позволило уйти от перевалки нефтепродуктов в Певеке и сократить время завоза.
КОЛЫМСКИЙ МАРШРУТ
Подводя итоги ушедшего года, первый заместитель руководителя АО «Чукотснаб» Руслан Тришин отметил, что, благодаря поддержке Правительства Чукотского АО, работе коллектива предприятия, навигационная кампания по доставке нефтепродуктов на территорию округа в целом прошла успешно. Чукотснаб в полном объёме завёз нефтепродукты для обеспечения потребностей жилищно-коммунального хозяйства, предприятий, организаций и учреждений.
– Навигация 2019 года прошла по намеченному плану. Мы заранее проработали всю транспортную логистику, провели анализ цен и предложений на покупку и доставку нефтепродуктов, получили годовые заявки от предприятий и потребителей. Всё это позволило сохранить цены на приемлемом уровне, – рассказал Руслан Тришин. – Компании-перевозчики в сроки и без потерь доставили топливо в регион. В этом году мы особенно хотим отметить хорошую работу нашего основного перевозчика, который по прямому маршруту доставил из порта Мурманск в портопункт Анюйск весь объём запланированного к завозу топлива без захода в порт Певек. Это позволило уйти от лишней перевалки и сократить время доставки.
Напомним читателям, что в предыдущие годы топливо по Северному морскому пути завозилось сначала в Певек, где хранилось некоторое время, и затем танкерами Ленского объединённого речного пароходства грузоподъёмностью до 2,5 тысячи тонн доставлялось в устье реки Колымы, к посёлку Черскому. Далее 600-тонными наливными судами топливо завозилось в Анюйск. По новому маршруту танкер из порта Мурманск, не заходя в Певек, подходил к устью реки Колымы, где производил распаузку, после чего начиналась перевозка топлива мелкими судами напрямую в Анюйск.
– Раньше мы начинали анюйскую навигацию на Колыме с конца августа, так как только к этому времени судоходные компании освобождались после выполнения своих задач в Якутии. Всё это приводило к очень сжатым срокам завоза, к чему нередко добавлялись риски непогоды и заморозки. Так, к примеру, было в 2013 году, когда резко наступили холода и флот Колымской судоходной компании (именно она осуществляет доставку на колымском участке. – Прим. ред.) попросту вмёрз в лёд и остался зимовать прямо на реке. В 2019 году, благодаря новой схеме завоза, мы фактически на месяц раньше смогли доставить в Анюйск для нужд билибинского куста весь объём топлива, согласно поданным заявкам потребителей, –добавил Руслан Тришин.
РЕКИ НЕ ПУСКАЮТ
В то же время Руслан Тришин озвучил один из проблемных вопросов северного завоза, который весьма актуален в настоящее время.
– В последние годы из-за обмеления рек доставка топлива в сёла марковского куста несколько затянулась, – продолжил Руслан Леонидович. – Основной объём нефтепродуктов был завезён в срок, но неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка, а именно – резкое падение уровня воды и обмеление перекатов затруднили дальнейшую доставку нефтепродуктов. Несмотря на возникшие трудности, весь объём топлива для сёл Марково, Ваеги, Чуванское, Ламутское был завезён на перевалбазу Яры, откуда в последующем будет вывозиться автозимником для потребителей сёл Анадырского района.
Для решения проблемы Чукотснаб выстраивает более тесные отношения с перевозчиками, в роли которых выступают Анадырский морской порт и Чукотская торговая компания.
– Благодаря своевременному заключению договоров, перевозчики наших нефтепродуктов начали их доставку в марковский куст сразу после открытия навигации в Анадырском лимане, – уточнил Руслан Тришин. – С ноября текущего года ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» начало готовить зимники и сейчас уже приступило к вывозу топлива с перевалбазы Яры в сёла Ваеги и Марково. Как только первые переправы будут пригодны для эксплуатации, мы приложим все силы для обеспечения этих сельских поселений нефтепродуктами.
Кстати, в связи с прекращением Чукотской торговой компанией деятельности по реализации нефтепродуктов в посёлке Беринговском, сёлах Хатырка и Мейныпильгыно, Чукотснаб взял на себя обязательства по обеспечению топливом этих населённых пунктов, а также предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность в этом районе. В настоящее время специалисты Чукотснаба прорабатывают вопрос об открытии в Мейныпильгыно, Хатырке, Ламутском и Илирнее АЗС контейнерного типа.
– В связи с тем, что наше предприятие ориентировано в первую очередь не на получение прибыли, а на обеспечение потребностей населения и предприятий нефтепродуктами, по итогам навигации 2019 года руководство приняло решение не повышать цены на топливо с января 2020 года, – отметил в завершение разговора с корреспондентом «КС» Руслан Тришин.– Мы нацелены на сдерживание уровня цен за счёт снижения собственных затрат и оптимизации схем закупки и доставки.
Между тем
Жители Чукотки традиционно жалуются на высокие цены на топливо в регионе, сравнивая при этом стоимость нефтепродуктов в округе и на материке. Такой подход не совсем корректен. Логичнее было бы провести сравнение с другими северными территориями, что мы и попытались сделать. Итак, предлагаем вниманию читателей ценовую статистику по Республике Саха (Якутия), Магаданской области (где, кстати, морская навигация продолжается круглогодично и лучше развита внутрирегиональная дорожная сеть) и Чукотке.
Языком цифр
116 511 тонн нефтепродуктов доставил Чукотснаб в округ в навигацию 2019 года. В их числе дизельное топливо в объёме 107 225 тонн, автобензины различных марок – 5088 тонн, а также авиационное топливо в количестве 4198 тонн.