Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«ЗОЛОТОЙ ВОРОН» ОБЛЕТИТ ЧУКОТКУ

III Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон», который проводится при поддержке Правительства Чукотского АО, остаётся единственным российским фестивалем, где Гран-при лучшему фильму вручается по итогам зрительского голосования. Однако в рамках форума работает и профессиональное жюри, которое определит победителей в жанрах игрового и неигрового кино. В его состав входят российские и зарубежные режиссёры, кинокритики и представители киноиндустрии. Лучший короткометражный фильм так же будет определён в ходе зрительского голосования.
Кинофестиваль по уже устоявшейся традиции открыли хлопком нумератора художественный руководитель «Золотого ворона» Филипп Абрютин и заместитель губернатора, начальник окружного Департамента образования и науки Андрей Боленков.
Самира АСАДОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru

В понедельник, 20 мая, в окружной столице состоялась церемония открытия III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон». За время его работы в рамках конкурсных показов зрители уже увидели на экране кинотеатра «Полярный» семь игровых и документальных фильмов. Ещё три картины были представлены публике на спецпоказах, которые проходят в Музейном Центре «Наследие Чукотки».


По словам художественного руководителя кинофестиваля Филиппа Абрютина, в этом году «Золотой ворон» расширил свои границы: по завершении основной программы в рамках «Эха кинофестиваля» в муниципальных учреждениях культуры округа планируется провести показы картин – участниц конкурса игровых и неигровых фильмов длинного и короткого метра.
– После закрытия «Золотого ворона» (оно состоится в воскресенье в 17.00 в кинотеатре «Полярный». – Прим. ред.), мы сразу же приступим к обсуждению формата проведения «Эха кинофестиваля». Уверен, что во всех районах Чукотки нам удастся провести показы фильмов, – отметил Филипп Абрютин.
Открытие «Золотого ворона» в столице округа состоялось в кинотеат-ре «Полярный». С приветственным словом к собравшимся в зале обратилась продюсер кинофестиваля Оксана Лахно. Со сцены было зачитано обращение министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова к участникам и зрителям. Глава Минвостокразвития подчеркнул, что и Дальний Восток становится местом притяжения кинематографистов со всего мира, а сам кинофорум – узнаваемым событием, растёт профессионально и обретает новых друзей. Более того, «Золотой ворон» уже вошёл в обязательный календарь международных фестивалей нашей страны.
Программа показов конкурсных полнометражных фильмов началась с картины якутского режиссёра Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», которая получила множество положительных отзывов.
ОТКРЫЛ МИРУ ЯКУТСКОЕ КИНО
Показы конкурсных работ стартовали с картины якутского режиссёра Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», которая посвящена проблеме взаимоотношений «отцов и детей» в среде коренного населения. Эту ленту представил зрителям её звукорежиссёр Айаал Адамов.
– Фильм мы снимали в Тикси, и отмечу, что он похож на Анадырь – тоже находится на берегу, его украшают цветные дома. В ленте можно хорошо прочувствовать харизму и женский почерк его создателя – Любови Борисовой. Этот фильм также отражает якутское кино. Его сравнивали с фильмом «1+1», но, я считаю, что европейское кино направлено, прежде всего, на сбор денежных средств. В отличие от него якутский фильм снят самоотверженно и искренне. Главного героя играет 74-летний Степан Петров, который не является профессиональным актёром и всю жизнь проработал водителем в совхозе. Он уже снялся в двух фильмах.Один из них – «Тойон кыыл» («Царь-птица») – сразу же выиграл Гран-при Московского кинофестиваля и приз зрительских симпатий. Этот немолодой человек открыл якутское кино всему миру, он является нашим лицом, и мне кажется, когда вы посмотрите, то поймёте, что он не просто играет, а проживает свою роль, – рассказал Айаал Адамов, добавив, что все второстепенные роли исполнили так же непрофессиональные актёры.
Лента имеет и литературную основу. Она снята по мотивам книги Николая Лугинова «Каменный мыс», но режиссёр предпочла несколько смягчить весьма драматичный сюжет первоисточника.
Одна из зрительниц после просмот-ра первого фильма фестивальной программы отметила, что он в полной мере подходит для показа подрастающему поколению и не только современен, но и имеет ярко выраженную северную специфику.
НАШЛИ СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ
Уже на следующий день в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялся специальный показ фильма «Несейка. Младшая дочь» режиссёра Владимира Марина. В свою очередь, в «Полярном» шли конкурсные ленты «67 49 32 Север», поставленная турчанкой Эдже Сойдам, и «Хош юш. Путь от Оби» режиссёра Зинаиды Лонгортовой.
В среду, 22 мая, в музее прошла творческая встреча с нашим земляком, режиссёром и продюсером Алексеем Вахрушевым. На ней зрители смогли посмотреть и обсудить фильм «Добро пожаловать в Энурмино». А уже вечером в кинотеатре состоялся День канадского кино, на котором публика оценила ленты «Тиа и Пиуджук» и «Рождение семьи», которые представил художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин.
23 мая состоялся спецпоказ «Сийские хроники Игумена Варлаама» режиссёра Максима Гуреева, а вечером публика смогла увидеть конкурсные фильмы «Ворон и чайка» датчанина Лассе Лау и «Хозяин оленей» Ксении Елян .
– Каждая картина, представленная на кинофоруме, нашла своего зрителя и хорошо была принята, – поделился своим мнением Филипп Абрютин. – Нашим гостям, в свою очередь, очень нравится Чукотка, они поражаются её красотой. Для многих регион – край земли, и оказаться здесь, на Арктическом кинофестивале, для них большая жизненная удача. Самое важное, что наши гости знакомятся не только с природой, но и с людьми, которые отражают культуру и менталитет Чукотки.
«Последнее испытание» представит Тактаров
Сегодня, 24 мая, в 12.30 в Музейном Центре пройдёт спецпоказ фильма «Сказки о маме» режиссёра Софьи Горленко. А вечером, в 18.30, двери кинотеатра откроются для просмотра картин «Лазурный рубеж», снятый перуанскими кинематографистами и «Со дна вершины» Тамары Цоцория. В субботу, 25 мая, с 12.30 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начнётся показ конкурсных картин короткого метра, а в 18.30 пройдёт мастер-класс «От идеи до зрителя», который проведут режиссёр Алексей Петрухин и актриса Анна Чурина. В 21.00 в кинотеатре «Полярный» начнётся показ «Северного травелога» от Киры Алины Яяскеляйнен, которая вместе с оператором Йоона Ээриком Петтерссоном ответит на вопросы зрителей.
Завершит свою работу фестиваль в грядущее воскресенье. В этот день гостей ждёт Музейный Центр «Наследие Чукотки», где будут демонстрироваться конкурсные короткометражки. Затем в «Полярном» состоится показ лент короткого метра, созданных жителями Чукотки в рамках конкурса «Киновзлёт».
Церемония закрытия и награждения участников начнётся в 17.00, после чего можно будет посмотреть фильм закрытия – всероссийскую премьеру «Последнее испытание», который представит режиссёр фильма Алексей Петрухин и исполнители главных ролей Анна Чурина и Олег Тактаров.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:44 1280.98 1.06%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+19...+21 Санкт-Петербург
+24...+26 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+8...+10 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка