Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

АРКТИЧЕСКИЕ ДИАЛОГИ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

3,6 тысячи человек из 52 стран стали участниками Международного арктического форума в Санкт-Петербурге. Это в 1,5 раза больше, чем на прошлом форуме в 2017 году в Архангельске, когда его посетили 2,4 тысячи участников из 31 страны. Самыми многочисленными на сей раз оказались делегации Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии. Всего, как сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, по состоянию на 12 часов 10 апреля было подписано 30 соглашений на 69,8 млрд рублей. Причём учтены только те соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной. До вечера среды на форуме предполагалось подписать ещё 20 соглашений.
В обсуждении повестки форума активно участвовали главы северных государств. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент России Владимир Путин, президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (слева направо) на пленарном заседании «Арктика. Океан возможностей». ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Интерес, проявленный к Международному арктическому форуму «Арктика – территория диалога», который 9 – 10 апреля собрал в Санкт-Петербурге 3,6 тысячи участников из 52 стран мира, оказался вполне объясним, учитывая вопросы, обсуждавшиеся на его площадках. Активная деятельность России в высоких широтах не оставила безучастными даже далёкие от Севера государства, ну а приполярные регионы нашей страны, в том числе и Чукотка, просто не могли не включиться в этот диалог.


Наш округ упоминался практически на всех мероприятиях деловой программы форума, которая была разделена на три части: «Прибрежные территории», «Устойчивое развитие» и «Открытый океан». Причём в позитивном ключе о Чукотке и тенденциях её развития говорили на дискуссионных площадках и профильные федеральные министры, и главы других арктических регионов страны, и эксперты. Однако участники не обошли и специфические проблемы арктических субъектов, связанные со сложной логистикой, качеством связи, строительством нового жилья. В процессе обсуждения все сходились во мнении, что причиной тому в первую очередь служат объективные факторы – географическое положение и климатические особенности. Минимизировать их влияние можно с помощью госпрограмм и государственно-частного партнёрства, которое сейчас активно внедряется, в том числе и в Арктике.
Вся эта проблематика живо обсуждалась на панельных сессиях «Северный морской путь – ключ к развитию Российской Арктики», «Национальные проекты в Арктической зоне РФ», «Цифровизация и связь будущего в арктических условиях» и многих других.
На большинстве из них докладчиком или участником дискуссии был глава округа Роман Копин, который также принял участие во II Встрече губернаторов Северного форума (международная организация, объединяющая арктические регионы, в том числе других приполярных государств. – Прим. ред.) и подписал вместе с коллегами его Стратегию до 2030 года. По общему мнению сторон, реализация документа даст новый толчок развитию территорий на основе имеющегося у каждой из них положительного опыта.
Главными же событиями Международного арктического форума в Санкт-Петербурге стали пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина и глав Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, а также состоявшееся в завершение первого дня программы заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Губернатор Чукотки Роман Копин и президент соседней Якутии Айсен Николаев практически на всех площадках Арктического форума оказывались рядом. Не стала исключением и встреча глав северных регионов, открывшая второй день его работы. ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС
БЕСПЕРЕБОЙНО И КРУГЛОГОДИЧНО
На пленарном заседании Арктического форума президент России Владимир Путин подчеркнул, что уже в этом году будет принята новая Стратегия развития Российской Арктики до 2035 года, которая объединит мероприятия нацпроектов и госпрограмм, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.
По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы уже в ближайшие годы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, при этом обязательно нужно учесть специфику проблем коренных малочисленных народов Севера.
Особое внимание уделяется развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Продолжится работа по развитию Севморпути, который будет действовать бесперебойно и круглогодично. Цель – нарастить объём грузоперевозок до 80 млн тонн уже к 2025 году, что вполне достижимо: по итогам прошлого года объём перевозок по Севморпути достиг 20 млн тонн, что втрое выше советского рекорда 1987 года – 6,5 млн тонн.
Чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, будет усиленно развиваться коммуникационная и береговая инфраструктура, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания, обновляться ледокольный флот и наращиваться выпуск судов ледового класса. К 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжёлых линейных ледоколов, в том числе 9 атомных.
Для наращивания капиталовложений в регионе, запуска новых проектов предполагается использовать инструменты поддержки, успешно апробированные в рамках программ развития дальневосточных регионов: льготные ставки на прибыль, понижающие коэффициенты по налогу на добычу полезных ископаемых, заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость, упрощённый порядок предоставления земельных участков и неизменность условий реализации инвестпроектов. Причём правительству России уже поручено разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Планируется, что он будет принят Госдумой уже в осеннюю сессию.
– Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы. Один из них – обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранение её уникальных, хрупких биосистем и, конечно, ликвидация ущерба, накопленного в прошлые десятилетия, – заметил на пленарном заседании глава государства. – Будем развивать и систему особо охраняемых природных территорий, заповедников. Важно предусмотреть дополнительные меры по развитию здесь цивилизованного экологического туризма и созданию необходимой инфраструктуры.

МЕСЯЦ НА ПРОРАБОТКУ
На следующий день, подводя итоги Арктического форума, вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что система преференций для развития инвестиционных проектов в Арктической зоне обсуждалась на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
– Мы предложили два проекта, – сообщил на пресс-конференции Юрий Трутнев. – Первый связан с предоставлением преференций на период от 10 до 15 лет в зависимости от величины инвестпроекта и предусматривает нулевые ставки по налогу на прибыль, имущество, землю, налог на добычу полезных ископаемых. Второй – предусматривает сниженные ставки, например, 7 % от 20 возможных по налогу на прибыль и примерно на две трети – по остальным налогам, причём на весь срок действия проекта.
Бизнесу, по словам вице-премьера, второй вариант нравится больше, причём он лучше и для регионов, потому что даёт возможность получать средства в бюджет уже с самого начала реализации инвестпроекта.
При этом было подчёркнуто, что никаких отдельных территорий опережающего развития в Арктике создаваться не будет.
– Мы всю Арктику будем считать преференциальной территорией. Это будет действовать по всем новым проектам объёмом свыше 5 млн рублей, – обратил внимание Юрий Трутнев.
Также он сообщил, что Минвостокразвития, в ведение которого с недавних пор перешли вопросы развития северных территорий страны, в течение месяца проведёт анализ показателей национальных проектов для выработки дополнительных мер социального развития Арктики. Министерство проанализирует планы в рамках нацпроектов и проработает меры для выполнения поставленной президентом задачи по повышению уровня жизни северян.
Комментируя итоги заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики, прошедшего в рамках форума, губернатор Чукотки Роман Копин заметил, что именно там состоялось первое представление новой Стратегии развития Арктической зоны.
– Сейчас она находится в регионах, считаю это важным, и необходимо обсудить её с муниципалитетами, с жителями округа и, конечно, с представителями бизнеса, потому что нам всем вместе предстоит над этим работать, – сказал глава региона. – Про конкретику пока говорить рано, могу сказать, что у нас есть опыт работы применительно к развитию Дальнего Востока. За основу взят именно опыт дальневосточных регионов, а Стратегия развития Арктики будет доработана с учётом выявленных на том этапе недостатков. Кроме того, акцент будет сделан на повышении качества жизни населения. То есть речь будет идти не только о реализации крупных проектов, но и об улучшении жизни людей.

Продолжение темы в следует
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка