Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СТИЛЬНЫЕ ЗАПЛЫВЫ

Станислав НАГАТКИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ фото
nagatkin@ks.chukotka.ru

Сегодня в Анадыре завершаются Вторые открытые соревнования по плаванию, стартовавшие в среду в бассейне Дворца детского и юношеского творчества (ДДТ). Особенностью турнира стало как рекордное количество участников – 194 человека, так и новые дистанции и даже стили, предусмотренные нынешним регламентом.

– Если прошлогодний турнир предусматривал заплывы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, то теперь соревнования проводятся на дистанциях 50, 100 и даже 200 метров, причём разными стилями, – рассказал тренер по плаванию ДДТ Станислав Широков. – В связи с тем, что конструкция нашего бассейна не позволяет в полной мере проводить соревнования в заплывах на спине (одна часть намного мельче другой), мы предложили участникам состязаться в комплексном плавании. Суть заключается в том, что первый 25-метровый отрезок спортсмен плывёт баттерфляем, затем переходит на «спину», потом на брасс, а заканчивает дистанцию кролем. Всё рассчитано так, чтобы разворот со «спины» пловец делал в глубокой части бассейна.
Первые 10 заплывов среди девушек разных возрастов на дистанции 50 метров, состоявшиеся в день открытия турнира, прошли в чрезвычайно напряжённой борьбе, и это при том, что на водные дорожки вышло немало дебютанток.
Были зафиксированы и первые турнирные дисквалификации, нарушение правил старта и разворота – самые типичные из них. Более того, один из заплывов, когда три девушки нырнули раньше стартового свистка (массовый фальстарт), был полностью отменён. Но в целом статистика оказалась не такой уж и плохой для соревнований любителей: из десяти стартов с нарушениями были лишь три. По словам Станислава Широкова, это связано, прежде всего, с психологическим волнением, которое спортсмену нужно обязательно научиться контролировать.
Замечательно, что на этот раз увеличилось и количество участников соревнований: если в прошлом году их было 179, то теперь количество пловцов возросло до 194 человек. Большинство из них – воспитанники секции плавания ДДТ, впрочем, принять участие в турнире мог любой желающий. Достаточно было пройти просмотр в бассейне, принести справку от врача и заявиться на тот или иной стиль и дистанцию. Таких желающих со стороны оказалось восемь.
Станислав Широков: «Есть хорошая идея включить в турнир следующего года командную эстафету, а также провести конкурс «Мама, папа, я – плавучая семья».
– Изначально в протоколе значилось 211 человек, но буквально за день до соревнований появились те, кто заболел, травмировался или просто отказался от участия. Таким образом, в сухом остатке осталось 194 человека, – продолжил Станислав Широков. – Большая часть пловцов – порядка 60 – относились к молодёжи 2001 – 2004 годов рождения. Радует, что появились перспективные ребята, которые и четырёх месяцев не занимаются, но уже показывают неплохие для своего уровня результаты. Соревнуются и достаточно опытные спортсмены, ранее выезжавшие на учебно-тренировочные сборы в город Бологое («КС» об этом рассказывал).
Для удобства родителей и болельщиков администрация ДДТ организовала прямую трансляцию турнира прямо в фойе.
Нововведением Второго турнира является то, что тройка участников одного заплыва (напомним, что в городском бассейне только три дорожки) определяется не судейской коллегией, а электронной программой, подбирающей соперников с учётом результатов спортсменов на тренировках. Причём, как отметил Станислав Широков, некоторые тройки, сформированные компьютером, заинтриговали даже его самого.
В конце каждого соревновательного дня утверждается итоговый протокол и проходит награждение участников.

О результатах Второго городского турнира по плаванию читайте на следующей неделе
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:45 1212.64 -1.97%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

-1...+1 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-9...-11 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-29...-31 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-26...-28 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-15...-17 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка