Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

АНАДЫРЬ ЖДУТ БОЛЬШИЕ СТРОЙКИ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Уже весной в Анадыре планируется начать подготовительные работы по возведению новой городской школы на 504 ученических места. Затем в окружном центре стартует первый этап строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса с залом единоборств и Центра специализированной медпомощи с паллиативными койками.

Сейчас на земельном участке, где планируется начать строительство школы (перед Ледовым дворцом, ближе к улице Рультытегина), заканчиваются дополнительные буровые работы в рамках инженерно-геологических изысканий, которые проводит ярославская фирма «Инстройпроект», а проектная документация объекта проходит госэкспертизу.
– Результаты инженерных изысканий и положительное заключение госэкспертизы мы надеемся получить уже в начале марта, – сообщил и. о. начальника Управления капитального строительства Чукотского АО Дмитрий Ткаченко. – План мероприятий по строительству объекта на 2019 – 2021 годы уже разработан. Также составлен график финансирования строительства, окружной Департамент образования, культуры и спорта совместно с Минпросвещения России проводит мероприятия по включению строительства объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу.
Площадь объекта превысит 3,65 тыс. кв. м, а самого участка – 7,89 тыс. кв. м. Строительство входит в подпрограмму «Развитие социальной инфраструктуры» госпрограммы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского АО».
В рамках этой же программы в Анадыре за Ледовым дворцом, ближе к улице Энергетиков, планируется строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с залом единоборств, тренажёрным залом для проведения групповых и индивидуальных занятий по оздоровительной физкультуре вместимостью 60 человек.
В сентябре прошлого года в мэрии прошли общественные слушания по проекту новой школы,  а в этом году будет проведено публичное обсуждение проекта ФОКа (на фото).
Дмитрий Ткаченко добавил, что с МП «Градпроект» уже заключён госконтракт на выполнение кадастровых работ по образованию земельного участка под строительство ФОКа. После этого начнутся проектно-изыскательские работы.
Оба здания, о которых идёт речь, будут иметь нестандартные архитектурные формы, фасадное остекление и интересные инженерные решения. По окончании их возведения всю прилегающую территорию планируется благоустроить, создав там комфортную городскую среду.

МЕДИЦИНА РАСШИРИТ ВОЗМОЖНОСТИ
Третья запланированная в городе стройка будет вестись в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Чукотского АО на 2016 – 2020 годы».
– В столице региона запланировано строительство Центра специализированной медицинской помощи с отделениями психонаркологии и онкологии с паллиативными койками, – пояснил Дмитрий Ткаченко. – Центр в четыре-пять этажей включит в себя не только лечебные отделения, но и поликлинику с профилем «психиатрия-наркология» и «онкология». Предполагается, что психиатрическое отделение для взрослых будет рассчитано на 18 коек, детского – на 15, а отделение онкологии вместит
19 коек.
Центр будет входить в состав окружной больницы, поэтому его строительство будет вестись на территории, относящейся к учреждению здравоохранения. Предполагается, что его построят на участке, где сегодня находится ветеринарная лечебница. Сейчас решается вопрос о выведении здания лечебницы из эксплуатации и его сносе.
Проектировщик АБКП «Мастер План» уже разработал проект медико-технического задания и его эскизный проект. На их основании разрабатывается задание на проведение проектно-изыскательских работ. Также ведётся формирование земельного участка под строительство.

СНЕСЁННЫЙ РЕСТОРАН НАПОМНИЛ О СЕБЕ
Помимо госзаказчика, в Анадыре в сфере строительства работают и предприниматели, правда, здесь не обходится без некоторых проблем. Так, начатое ещё в прошлом году возведение в центре города на месте ресторана «Анадырь» нового торгового комплекса бизнесмен Александр Петренко приостановил в связи с неожиданно возникшими техническими нюансами.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
– Строителям пришлось сдвигать ось свайного поля из-за оставшегося в грунтах фундамента снесённого здания ресторана. Поэтому изначально принятый проект торгового комплекса пришлось переделывать и, соответственно, переносить сваи таким образом, чтобы миновать старый фундамент, –
пояснили в МП «Градпроект». – Его железобетонные конструкции находятся в грунте на глубине до
5 метров, извлечь или пробурить их не представляется возможным. Поэтому нам пришлось внести изменения в размещение свайного каркаса и бурить скважины на расстоянии не менее
6 метров друг от друга.
Проектировщики также внесли изменения в конфигурацию каркаса здания и ростверка, которые уже не подходили под полученный свайный каркас. Изменённый проект специалистами проектной организации завершён, разрешение от мэрии на строительство получено, следующий этап работ начнётся в недалёком будущем с установки опалубки и последующей заливки ростверка.
Новый торговый комплекс, как уже сообщал «КС», будет представлять собой двухэтажное здание трапециевидной формы с частичным панорамным остеклением фасада, остальная часть которого будет зашита фасадными панелями.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

Долгострой на улице Рультытегина (между офисом Чукотоптторга и магазином «Катюша») несколько лет «мозоливший глаза» горожанам серыми бетонными стенами, наконец-то введён в эксплуатацию. Мэрия выдала соответствующее разрешение в конце декабря, и сегодня раскрашенное в яркие цвета одноэтажное строение, принадлежащее частному предпринимателю, подключено к инженерным коммуникациям. Объект представляет собой административно-торговый комплекс  и имеет пока только кадастровый номер, его юридический адрес ещё не определён, как и предназначение помещений.
В то же время ООО ПКП «Темп», приступившее в прошлом году к возведению двух блочных многоквартирных домов  в районе улицы Рультытегина, начатую стройку пока законсервировало.

ВЕТЕРИНАРАМ ПОНАДОБИТСЯ НОВЫЙ ДОМ

Вопросы строительства нового отдельного здания ветеринарной поликлиники рассматриваются в окружной столице. Согласно плану Управления капитального строительства, нынешнее помещение, где располагается поликлиника для животных (ул. Партизанская, д. 11), планируется снести, а на его месте построить Центр специализированной медицинской помощи. Что касается новой ветеринарной поликлиники, то, по словам начальника Управления ветеринарии Чукотского АО Левана Сирабидзе, приоритетным вариантом является возведение нового здания, так как большинство из существующих не подходят по санитарным нормам, а также площади помещений. Сейчас выбирается подходящая территория, после чего будут оцениваться объём и стоимость работ.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка