Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ШАГ К ЦИФРОВОМУ РАВЕНСТВУ

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Для обеспечения Чукотки скоростным и недорогим Интернетом необходимо искать «нестандартные решения». Об этом заявил прибывший в округ с рабочим визитом министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

В среду, 8 августа, министр совместно с губернатором Чукотки Романом Копиным провёл в Анадыре совещание по вопросу повышения качества и доступности услуг связи и цифрового телевидения на территории Чукотского автономного округа. На нём были подробно изложены варианты обеспечения региона быстрым и дешёвым Интернетом. Сейчас, как известно, Чукотка остаётся единственным в стране регионом, который использует для этих целей исключительно спутниковый ресурс.
Как следует из озвученной на совещании информации, сегодня на федеральном и региональном уровнях рассматривается несколько вариантов, связанных с прокладкой на Чукотку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), способной обеспечить передачу данных со скоростью до 100 Гбит/сек. Наиболее известный проект предусматривает прокладку ВОЛС морем по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Длина морской части составит около 2200 км, стоимость проекта оценивается в 9,2 млрд руб. Как отметил Константин Носков, это очень серьёзная цена, сопоставимая с затратами федерального бюджета на строительство ВОЛС по всему Дальнему Востоку.
Второй вариант предусматривает прокладку волоконно-оптической линии связи при реализации проекта строительства энергомоста Чукотка – Магадан в 2018-2021 годах, позволяющего объединить энергосистемы Чукотского АО и Магаданской области. В этом случае прокладка ВОЛС по маршруту Магадан – Билибино длиной почти 1400 км будет привязана к работам по созданию энергетической инфраструктуры. Предварительная стоимость этого проекта на порядок дешевле – 4,4 млрд руб.
Оба варианта детально прорабатывались крупнейшим оператором связи ПАО «Ростелеком». Однако, по словам Романа Копина, в рамках деятельности рабочей группы Госсовета по развитию цифровой экономики в ДФО рассматривались и другие решения с охватом не только Чукотки, но и крупных населённых пунктов регионов ДФО. В частности, обсуждался вариант прокладки ВОЛС из Петропавловска-Камчатского до Анадыря наземным путём с заходом в камчатские посёлки. Также рассматривалась возможность строительства линии из Якутска через Зырянку и Среднеколымск до Билибино с последующим распределением ресурса на Певек, Эгвекинот и Анадырь.
– Безусловно, мы не обойдёмся и без использования спутников, и в каких-то точках региона останутся спутниковые каналы, – отметил глава Минкомсвязи. – Но в любом случае такая задача стоит, ни один житель нашей страны, ни один житель Чукотки не должен быть лишён возможности использования качественного, быстрого и недорогого Интернета. Поэтому решение будем принимать, в ближайшие годы обеспечим доступ к Интернету.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:36 1189.05 -0.5%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка