Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОЛЕНЬ НЕ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

Канчаланская тундра «расписана» сигналами со спутникового ошейника оленя, поступившими во время движения стада.
Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Канчаланской тундре продолжаются поиски оленя
со спутниковым ошейником, сигналы с которого перестали поступать на экраны компьютеров, установленных в кабинетах директора МУП СХП «Канчаланский» и Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа.


Последний сигнал с места нахождения носителя ошейника был зафиксирован ещё 18 июня. Выждав определённое время, руководитель сельхозпредприятия и сотрудники Департамента инициировали поиск пропавшего животного.
Работники СХП «Канчаланский» на вездеходах выдвинулись в район кочёвки стада с целью прояснить ситуацию. По мнению специалистов, причины исчезновения сигнала могут быть любыми – от неполадок в оборудовании или потери ошейника оленем до гибели самого животного от рук браконьеров либо от дикого зверя.
Напомним, что первый вариант ошейников, проходивших испытание зимой нынешнего года в одной из бригад МУП СХП «Канчаланский» (подробности в № 10 «КС» от 16 марта), себя не оправдал. В наших условиях антенна, установленная в ошейнике оленя, не обеспечивала передачу спутникового сигнала из местности со сложным рельефом, где паслось стадо. Кроме того, выявились проблемы с аккумуляторными батареями прибора. По итогам тех испытаний ошейники специалистами фирмы-изготовителя «Стекком» были заменены новыми моделями в герметичном корпусе. Помимо этого, вес их уменьшился за счёт использования алюминиевого корпуса.
В конце мая начались очередные испытания, теперь уже обновлённой модели. Причём представители фирмы-изготовителя должны были прилететь в конце июля для подведения их итогов. Сначала всё шло гладко, сигнал поступал в запрограммированные промежутки времени (раз в сутки) регулярно и чётко. Он автоматически отражался на карте Канчаланской тундры, выведенной на экраны компьютеров в кабинете директора сельхозпредприятия и в Департаменте. С начала повторного эксперимента (23 мая) и до момента исчезновения сигнала олень со стадом прошёл более трёхсот километров.
О том, приживутся ли подобные средства контроля за оленьими стадами на Чукотке, говорить пока преждевременно, испытание суровыми условиями тундры новейшей техники продолжается. Однако в настоящее время подобные ошейники активно используются на Аляске и нашими российскими соседями – оленеводами Якутии и Камчатки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:59 1136.35 1.03%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+21...+23 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+1...+3 Билибино
+7...+9 Лаврентия
+8...+10 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка