Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КАЮРЫ МЧАТСЯ ПО ЭТАПАМ

ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, prochukotku.ru
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

По результатам четырёх пройденных этапов в традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда», старт которой был дан 8 апреля в селе Лорино, безоговорочным лидером является Михаил Тельпин, представляющий провиденское село Янракыннот.


По состоянию на четверг, 12 участников преодолели чуть меньше половины трассы, проложенной по маршруту Лорино – Лаврентия – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Энурмино – Инчоун – Лаврентия. Из 653 км пройдено 293 км. При этом Михаил Тельпин, который является трёхкратным победителем «Надежды», финишировал первым на всех этапах.
На самом сложном, четвёртом отрезке гонки, между Инчоуном и Энурмино, протяжённостью около 130 км, погода в целом благоприятствовала каюрам и их четвероногим помощникам. Однако на своём пути участники гонки и группа сопровождения встретили множество медвежьих следов. Во время прошлогодней гонки именно на этом участке к каюру Владимиру Нутэвэкэту во время остановки вплотную подошёл медведь. Но тогда собаки громким лаем отпугнули хищника, который предпочёл уйти с пути упряжки Нутэвэкэта.
На этот раз обошлось без незапланированных встреч с хозяином Арктики. Первым к финишу четвёртого этапа пришёл Михаил Тельпин с результатом 11 часов 01 минута. Спустя 48 минут финишировал Владимир Раканто, а третьей черту промежуточного финиша пересекла упряжка Александра Тымнетына, показавшая время 12 часов 12 минут. Отрадно, что самый возрастной участник гонки 65-летний Пётр Эймитрультын практически не уступил более молодым соперникам, отстав от третьего места всего лишь на две минуты.
Сейчас общий зачёт после четырёх этапов выглядит следующим образом: возглавляет гонку Михаил Тельпин, на второй строчке – Владимир Раканто, третий – Пётр Эймитрультын. Занимающий четвёртое место Александр Тымнетын уступает Петру менее чем одну минуту. Таким образом, интрига в борьбе за призовые места сохраняется. Далее отставание ближайшего каюра от Александра Тымнетына составляет почти полтора часа.
На старт пятого этапа Энурмино – Нешкан 12 апреля вышли все 12 участников. Уходили на трассу они в порядке прибывания к финишу в Энурмино. После Нешкана гонщикам предстоит дорога обратно на Энурмино. Далее регламентом гонки запланирован день отдыха для каюров и их упряжек. Затем гонщики проследуют в Инчоун и уже оттуда к финишу «Надежды» – в село Лаврентия.
ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Кстати

Напомним читателям, что первоначально на участие в «Надежде» заявились 13 каюров, однако за день до старта представители судейской коллегии, рассмотрев заявки, не допустили к гонке неоднократного призёра соревнований Петра Поягиргина из Инчоуна. По словам начальника филиала ГБУ ЧАО «Чукотская районная станция по борьбе с болезнями животных» Ольги Эйнетегиной, причиной такого жёсткого решения стало то, что у собак Поягиргина отсутствовала прививка от бешенства, что противоречило Положению о соревнованиях. Не прибыл на жеребьёвку и заявленный гонщик из Лорино Андрей Тынелин, в результате чего его также исключили из списка участников. Однако за несколько дней до старта в оргкомитет поступила заявка от каюра из Янракыннота Олега Конко, который уже выходил на трассу «Надежды» в 2015 году.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка