Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГОЛОСУЕТ «РУССКАЯ КОШКА»

Станислав НАГАТКИН ФОТО АВТОРА
nagatkin@ks.chukotka.ru

Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта, но на Чукотке уже есть граждане, которые отдали свои голоса в ходе начавшегося 25 февраля досрочного голосования. В их числе оказались и смотрители маяка на косе Русская Кошка.

Ранним воскресным утром, в первый день досрочного голосования, двое сотрудников участковой избирательной комиссии № 4 городского округа Анадырь вместе с прозрачным ящиком для голосования, бюллетенями и другими атрибутами выборов уже находились в ТРЭКОЛе. Им предстояло проехать около 80 километров до маяка «Русская кошка», где его смотрители планировали принять участие в президентских выборах.
Вместе с сотрудниками участковой избирательной комиссии на досрочное голосование отправились председатель избирательной комиссии городского округа Анадырь Константин Михайлов, корреспондент «КС», а также съёмочная группа одного из центральных телеканалов. Представителей федеральных СМИ тоже интересовали досрочные выборы.
80 километров по льду моря и заснеженной тундре мы преодолели примерно за три часа. На занесённом снегом маяке нас встретили двое смотрителей. И хотя избирателей совсем немного, члены участковой комиссии в точном соответствии с установленным порядком начинают устанавливать в помещении ширму для голосования, развешивают плакаты с ознакомительной информацией о кандидатах в Президенты РФ.
На южной оконечности косы действует навигационный маяк, приписанный к Тихоокеанскому морскому флоту, обслуживанием которого занимается команда из пяти человек. ФОТО: ЕВГЕНИЙ БАСОВ

Справка «КС»

Русская кошка – коса на Чукотке, отделяющая Анадырский лиман от Анадырского залива Берингова моря. Она протянулась с северо-востока на юго-запад на 16 км, ширина достигает 2 км, высота 2-3 м над уровнем моря. Коса была открыта и названа в 1651 году Семёном Дежнёвым. Кстати, словом «кошка» русские казаки называли косу или отмель на взморье.
– Недавно нам уже привозили информационные листовки, также по телевизору мы видели ролики кандидатов, поэтому с их программой знакомы, – говорит один из смотрителей Василий Финюков. – В моей практике досрочные выборы не первые, поскольку работаю на маяке уже шесть лет.
После завершения подготовки избирательная комиссия принимает заявления от голосующих на включение их в списки избирателей по месту пребывания. На руки работникам маяка выдаются бюллетени, и вот, наконец, по одному они отправляются за ширму, где им предстоит проголосовать.
– Своего кандидата я выбрал давно, но событие важное, поэтому, чтобы не совершить никаких ошибок, не торопился поставить отметку в бюллетене, – говорит Леонид Омрылькот, голосовавший первым.
По завершении досрочного голосования на выборах Президента Российской Федерации прорезь ящика для голосования, куда опускаются бюллетени, опечатывается.
– Досрочное голосование состоялось. Выборы проводила участковая избирательная комиссия № 4 в составе двух человек. Я представитель вышестоящей избирательной комиссии, поэтому здесь нахожусь в качестве простого наблюдателя. Сегодняшнее голосование дало старт «досрочке» по всей территории Чукотки. Буквально завтра начнутся поездки по отдалённым и труднодоступным местам округа, – резюмирует Константин Михайлов.
И хотя досрочное голосование на маяке «русская кошка» завершено, уезжать никто не торопится. Телевизионщикам нужно сделать ещё пару планов для своего сюжета, а смотрители радушно приглашают на чай. Невооружённым глазом видно, что расстояние до «цивилизации» даёт о себе знать: добровольным «отшельникам» маяка хочется пообщаться, узнать новости и рассказать о своём житье-бытье.

Языком цифр

По состоянию на 1 марта в досрочном голосовании приняли участие 187 человек, из них 2 – в г. о. Анадырь, 107 – в Анадырском районе, 25 – в Билибинском районе, 42 – в г. о. Эгвекинот, 11 – в Провиденском г. о. «Досрочка» на Чукотке проводится на территориях всех городских округов и муниципальных районов. В её ходе планируется охватить 102 группы избирателей – более 2 тысяч граждан РФ смогут отдать свои голоса уже до 18 марта. В их числе оленеводы, морзверобои, сотрудники геологических партий, метеорологи, военнослужащие, работники старательских артелей – словом те, кто по роду работы или долгу службы находятся в местах, где не представляется возможным развернуть стационарные избирательные участки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка