Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Лорино Чукотского района введён в эксплуатацию новый 16-квартирный жилой дом. Буквально в эти дни в светлые просторные квартиры заселяются сельчане, много лет жившие в ветхих и аварийных домах.
Анастасии Оккей двухкомнатная квартира, в которой она проживала много лет с братом, досталась от их родителей. За эти годы у Анастасии родились трое детей, брат женился и привёл в эту же «двушку» свою жену.


– В квартире с осыпающейся со стен штукатуркой, в холоде и без нормальных удобств мы проживали с детьми в одной комнате, а брат с женой во второй. О том, что нам выделили новое жильё, узнали неожиданно. Меня пригласили в администрацию села Лорино, где сообщили радостную новость и вручили ключи от новой трёхкомнатной квартиры. В этот же день мы пошли с детьми смотреть наше новое жилище. Дети от удивления бегали по комнатам и радовались. Сейчас я с младшей дочерью Анжеликой живу в одной комнате, старшие дочери Валя и Ксения, учащиеся школы, живут в другой комнате, а в третью вселился брат Денис с женой Ниной, – рассказывает Анастасия Оккей.
Мария Аттырахтына уже приобрела новую мебель и подшивает шторы. Её внучки Марианна и Василина помогают в обустройстве новой квартиры. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Кстати

Марианна Аттырахтына – первая из числа детей- сирот, кто получил квартиру в новостройке. С раннего детства вместе с сестрой Василиной она находилась под опекой у бабушки Марии Аттырахтыной.
– Нас было пять человек в маленькой комнате, и мы спали на двухъярусных кроватях. Всего в трёхкомнатной квартире нас жило 11 человек. Теперь мне выдали новую квартиру, в которую мы переезжаем вместе с сестрой и бабушкой, – поделилась Марианна.
В квартирах с центральным отоплением и водоснабжением установлены сантехника, индивидуальные водонагреватели, электрические плиты и даже платяные шкафы. Новый дом в Лорино построили специалисты Чукотской торговой компании в течение всего лишь восьми месяцев. Первая свая была забита в начале июня. Во второй половине января полностью завершились работы по внутренней отделке квартир – и началось заселение.
– При распределении квартир жилищно-бытовой комиссией сельского поселения Лорино приоритет был отдан жителям, много лет проживавшим в аварийном доме № 4 по улице Ленина. Также в новые квартиры переехали одна семья из работников учреждения образования и сироты, которые стояли на очереди на предоставление жилья, – пояснил глава сельского поселения Лорино Виктор Калашников.
Лоринский дом построен в рамках реализации Государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Чукотского автономного округа в 2013–2017 годах», утверждённой Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 18 июня 2013 года № 219. Во время своего недавнего визита в Чукотский район губернатор Роман Копин заверил, что в ближайшем будущем Правительство региона намерено увеличить объёмы строительства в Чукотском районе.
– Если говорить о Чукотке в целом, то мы в этом году закончили первый этап расселения жильцов из аварийных домов. Этот этап был рассчитан на 2014–2017 годы. Но мы не будем останавливаться на достигнутом и уже начали работу по следующему этапу строительства и переселения населения округа из ветхих и аварийных домов, – отметил глава округа.

Между тем

На сегодняшний день аварийный дом № 4 по улице Ленина в селе Лорино расселён полностью. Его прежние жители, которые в полном объёме оплатили коммунальные услуги, въехали в новые квартиры, а должников переселили во вторичное жильё. В планах администрации сельского поселения в летний период разобрать старый дом. В этом году также ожидается строительство в Лорино второго дома, сваи под который уже есть в центре села.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1259.01 -0.15%
USD ЦБ РФ 17/02 56.3554 -0.2364
EUR ЦБ РФ 17/02 70.6471 -0.0247

Погода

-4...-6 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-6...-8 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
0...-2 Анадырь
+1...+3 Беринговский
-28...-30 Билибино
0...+2 Лаврентия
-5...-7 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-1...+1 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка