Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГРАНИТНЫЙ ВОРОН УКРАСИТ ПРОВИДЕНИЯ

Светлана Мусияка
gazeta@ks.chukotka.ru

Скульптура из гранита – ворон, везущий на нартах рыбу, появится на этноплощадке, расположенной в центре Провидения. Композиция высотой 1,2 метра, изготовленная по спецзаказу мастерами из Китайской Народной Республики, уже доставлена в райцентр и пока хранится в упаковке. Своё место на этноплощадке ворон займёт следующим летом.

Как сообщил председатель Совета депутатов Провиденского городского округа Сергей Дацко, идея установить на площадке скульптурную композицию в национальном стиле принадлежит мастеру-косторезу Родиону Вамингу.
– Мы долго обсуждали с ним тематику и сюжет, – рассказывает Сергей Александрович. – Родион предложил воплотить в камне танец воронов, не раз исполнявшийся артистами нашего национального ансамбля «Солнышко». Но от возникновения идеи до её реального воплощения нужно много времени. Поэтому эту композицию решили оставить на будущее, а сейчас за основу взять уже готовое изделие из кости другого мастера – Александра Киласова: ворон Кутх, символ мудрости в чукотских сказках, опираясь на посох, везёт на нартах выловленную рыбу. Основание для скульптуры – тающая льдина из камня.
Заказ на изготовление композиции первоначально отправили во Владивосток в ООО «Центр камня» – организацию, с которой районная администрация успешно работала ранее. Изучив работу Александра Киласова, приморские специалисты сказали, что у них нет камнетёсов достаточного уровня, равно как и соответствующей техники для создания такого изделия из камня. В результате приморцы посоветовали обратиться в китайскую компанию, с которой они периодически сотрудничают сами. После урегулирования всех формальностей заказ выполнили китайские умельцы. Гранитная композиция была доставлена в Провидения на последнем судне навигации прошлого года.
ФОТО: СЕРГЕЙ ДАЦКО
Справка «КС»

Этноплощадка посёлка Провидения создана в 2012 году. Пока на ней можно увидеть только столб-указатель с обозначением расстояния от Провидения до сёл городского округа, Москвы, Северного полюса, комплекс из камней и китовых костей, символизирующий природу и животный мир Чукотки, а также рисунки пиктограмм. В дальнейшем на этноплощадке планируется «поселить» танцующих воронов, евражку, полярную сову и провести комплексное благоустройство её территории.
Комментарии [1]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

18.01.2018 в 04:30:33
О, Великий Паук, помилуй нас! О, Могучий Ворон, даруй нам богатую добычу!

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:54 1145.12 0.62%
USD ЦБ РФ 26/04 61.7494 0.085
EUR ЦБ РФ 26/04 75.3281 0.116

Погода

+7...+9 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-11...-13 Билибино
0...-2 Лаврентия
-10...-12 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
0...-2 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка