Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЖИЛЬЁ В ДВЕ ОЧЕРЕДИ

Справка "КС"

Проекты жилых домов создаются при участии специализированной московской организации. В настоящее время ведётся работа над внешним дизайном зданий.
Предварительный проект в 3D-модели был представлен в Совете Федерации во время Дней Чукотки, проходивших в Москве 24–25 октября, и получил положительный отклик.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

НАО «Чукотская торговая компания» начинает в декабре свайные работы для строительства первых двух четырёхэтажных жилых домов, сдача которых запланирована уже на 2018 год. Годом позже в посёлке будут возведены ещё два одноподъездных дома.


Как сообщил главный инженер ЧТК Эмиль Газин, всего в планах компании построить за свой счёт в посёлке семь 4- и 5-этажных домов, где будет 131 квартира. Жильё смогут приобрести частные лица и организации, муниципалитет либо государственные структуры.
– Мы хотим вести в посёлке жилую застройку, построить небольшой микрорайон, – отметил Эмиль Мигдатович. – Количество домов будет корректироваться в зависимости от потребности. Первую очередь составят четыре 4-этажных дома по 11 квартир в каждом. Уже в текущем году мы планируем сделать свайное поле под два дома, а в 2018-м сдать их. Следующие два дома будут построены в 2019 году. Строительство начнётся на участке по улице Первомайской напротив социальной гостиницы «Яранга» и места, где планируется возведение православного храма. Инфраструктурой в зоне жилой застройки также будет заниматься наша компания. Мы обустроим пешеходные дорожки, детские площадки и стояночные места. Что касается общей инфраструктуры и подъездных путей, они в этой части посёлка имеются в достаточном количестве. Кроме того, неподалёку есть торговые точки, детский сад и другие социально значимые объекты.
В настоящее время на участке строительства ведутся подготовительные работы, прокладываются инженерные коммуникации – электричество и водоснабжение. В ближайшие дни начнутся основные строительные работы.
– На этой площадке достаточно сложные грунты, высокая льдистость, поэтому количество свай придётся увеличить и шаг свай будет от 240 см до 180 см в некоторых местах, – пояснил главный инженер.
Вторая очередь застройки будет состоять из двух 4-этажных двухподъездных домов и одного 5-этажного одноподъездного. Эта часть жилого массива пока находится в стадии планирования – ведутся проектные и изыскательские работы, по итогам которых могут быть внесены определённые изменения.
По словам Эмиля Газина, Чукотская торговая компания едва ли не впервые работает на месте с достаточно развитой инфраструктурой. В прежние годы её специалисты преимущественно возводили жильё в национальных сёлах Чукотки. В связи с этим компания пока не называет конечной стоимости квадратного метра жилья.
В Угольных Копях специалисты ЧТК возведут дома из каркасно-монолитных конструкций, подобных тем, что были построены компанией в Хатырке (на снимке), Эгвекиноте и Нунлигране. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧТК
– Мы будем считать, как складываются экономические показатели именно на данной территории, – добавил Эмиль Мигдатович. – Это наш первый опыт строительства таких крупных объектов в городском поселении. Однако уже сейчас можем сказать, что это будет качественное жильё, каркасно-монолитные жилые дома. Стены будут возводиться из пеноблоков с использованием технологии, которая сегодня широко распространена в центральных регионах России. Также будут использоваться современные отделочные материалы, базальтовые плиты для утепления наружных стен. Это даст уменьшение общего веса зданий, что немаловажно с учётом строительства на сложных грунтах. Мы также стремимся к тому, чтобы здания были энергоэффективными и в то же время достаточно основательными и надёжными.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 10:49 1069.12 0.32%
USD ЦБ РФ 17/08 66.8932 0.516
EUR ЦБ РФ 17/08 76.0576 0.8323

Погода

+13...+15 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+24...+26 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+32...+34 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+30...+32 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+17...+19 Анадырь
+16...+18 Беринговский
+11...+13 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+13...+15 Марково
+15...+17 Мыс Шмидта
+12...+14 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка