Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЯРАНГЕ ИЩУТ АЛЬТЕРНАТИВУ

Быстровозводимый вариант высокотехнологичного кочевого жилища имеет мягкую утеплённую оболочку, которая легко монтируется на силовом каркасе, а внутреннее пространство без труда трансформируется с помощью мобильных перегородок.
Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На Чукотке по поручению губернатора региона Романа Копина будет создана рабочая группа, которая займётся анализом отечественного и зарубежного опыта создания мобильных жилищ, которые в перспективе могут быть использованы для нужд оленеводов Чукотского АО в качестве альтернативы традиционной яранге.


Как сообщил на прошедшем в пятницу открытом заседании Правительства округа первый заместитель губернатора Леонид Николаев, в рабочую группу войдут специалисты региональных Управления сельского хозяйства и Управления по делам коренных малочисленных народов. Также к работе планируется привлечь представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и непосредственно оленеводов.
– Наша основная задача – улучшить качество работы и жизни оленеводов, – отметил Леонид Николаев. – Вопрос серьёзный, определённая документация у нас по этому поводу уже имеется. Все эти вопросы требуют очень серьёзного и внимательного обсуждения, потому что у нас есть тысячелетний опыт использования имеющихся у оленеводства жилищ, которые прошли испытание временем и суровыми условиями Крайнего Севера. Возможно, что альтернативы им просто нет, но не исключаю, что наряду с ними мы попробуем использовать и какие-то другие формы.
По словам первого заместителя губернатора, после всестороннего изучения вопроса в будущем году на территории округа возможен запуск пилотных проектов в части обеспечения оленеводов новыми мобильными жилыми помещениями. Создаваемой рабочей группе в числе прочего предстоит определиться с теми хозяйствами, где будут использоваться новые варианты жилищ. Также будет рассмотрен вопрос о возможном применении малогабаритного стационарного жилья, которое в перспективе можно разместить на перевалбазах или летних стоянках тундровиков.
К настоящему времени Управлением сельского хозяйства Чукотского АО уже проведена определённая работа по обзору и сравнению мобильных и стационарных жилищ, которые по своим характеристикам могут быть в условиях Крайнего Севера. Причём в поле зрения попали как традиционные жилища, испокон веков используемые представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, так и конструкции из современных материалов.
Кочевые народы в течение веков создавали мобильные и стационарные типы жилищ. Например, ненцы, коми, ханты, которые тоже являются оленеводами, используют чум, который в отличие от округлой яранги имеет острую конусовидную форму из-за сведённых к центру прямых жердей. Ещё одним классическим мобильным жилищем является юрта, используемая тюркскими и монгольскими кочевниками. Её каркас – плетёные сосновые жерди, а обшивка – войлок. По литературе хорошо известен ещё один вариант переносного жилья – типи кочевых индейцев Северной Америки.
Свои варианты тёплых компактных конструкций, которые относятся, скорее, к стационарным типам жилья, предлагает и современная индустрия домостроения. Так, сегодня на рынке пользуется определённым спросом так называемый скайдом, который представляет собой каркасную постройку площадью от 20 до 300 кв. м, в зависимости от модификации. Также возможно возведение в семидневный срок жилища из композитных материалов площадью от 20 до 120 кв. м по лепестковой технологии. В качестве мобильного типа тёплых конструкций современное домостроение предлагает быстровозводимый (в течение трёх дней) вариант жилья площадью от 20 до 40 кв. м.
ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН

Справка «КС»

Как известно, кочевые чукчи (а также коряки, эвенки, юкагиры) в качестве основного кочевого жилища издревле используют ярангу высотой от 3,5 до 4,7 м, диаметром от 5,7 до 8 м. Этот уникальный и продуманный до мелочей тип жилища имеет коническую купольную форму. Каркас яранги выполняется из лёгких берёзовых жердей, которые, в свою очередь, обтягиваются оленьими шкурами. Внутри яранга разбивается на хозяйственную и жилую часть – так называемый полог, обтянутый оленьими шкурами ещё раз. Средний размер полога – 4 м в длину, 2,5 в ширину и 1,5 в высоту. Примерно с 60-х годов прошлого века в обиход оленеводов округа постепенно начали входить меховые палатки, перенятые у коряков. Палатки проще для транспортировки при перекочёвке, в них можно было установить печку, однако традиционная яранга из-за своей конической купольной формы по-прежнему остаётся наиболее ветроустойчивым мобильным жилищем тундровиков.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-20...-22 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка