Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НЕФТЬ И ГАЗ ИЩУТ ИНВЕСТОРА

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что в первый день работы третьего Восточного экономического форума подписаны соглашения на общую сумму 1,16 триллиона рублей. ФОТО: ROSCONGRESS.ORG
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Первый день работы III Восточного экономического форума, официально стартовавшего во Владивостоке 6 сентября, показал, что за два года проведения ВЭФ интерес к нему удвоился. На этот раз на остров Русский съехалось более четырёх тысяч политиков, представителей органов государственной власти, бизнеса и общественности из 55 стран мира. Делегация Чукотки, возглавляемая губернатором Романом Копиным, приняла участие в ключевых панельных сессиях форума, а глава округа подписал ряд важных для региона соглашений.


– Для нас одной из профильных сегодня стала панельная сессия «Новая страница золотой лихорадки», – комментирует итоги первого дня форума Роман Копин. – Обсуждение получилось интересным, хочется надеяться, что поднятые проблемы найдут разрешение при совместной работе с Минвостокразвития и Минприроды, руководитель которого Сергей Донской был в числе выступавших. Речь идёт о возможности упрощения процедуры доступа недропользователей к лицензиям.
Губернатор Чукотского АО Роман Копин: «Нам нужно формировать среду для того, чтобы был доступ к новым ресурсам и месторождениям». ФОТО: ROSCONGRESS.ORG
По словам губернатора, нераспределённый фонд недр сейчас сокращается. И у нас в округе с учётом введения специальных режимов, снижения тарифов, формирования инфраструктуры в какой-то момент распределять будет нечего, хотя интерес бизнеса к золотодобывающей отрасли есть.
– Нужно формировать среду для того, чтобы был доступ к новым ресурсам, месторождениям. Он должен быть простой, понятный и быстрый. Мы должны сделать такую среду для юниорских (небольших) компаний, которые брали бы на себя риски и искали новые участки месторождений. Плюс ко всему, это позволило бы создать дополнительное движение по формированию малого и среднего бизнеса на Чукотке, – отметил Роман Копин.
В первый день работы Восточного экономического форума губернатор и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева также обсудили вопросы, связанные с методикой определения рейтинга инвестиционного климата региона и подписали соглашение о сотрудничестве.
– Окружное правительство настроено на то, чтобы менять ситуацию к лучшему, делать регион комфортнее для бизнеса, но необходимо учитывать и реалии Севера, поскольку по ряду параметров нас даже измерить не могут, – объяснил глава региона. – Например, это касается такого показателя, как эффективность процедуры выдачи разрешений на строительство зданий в четыре этажа и выше, в то время как сейчас на Чукотке возводят в основном двухэтажные здания.
Кроме того, АСИ учитывает в своих оценках наличие технопарков, но методика никак не берёт в расчёт формирование таких новых институтов развития, как ТОР, свободный порт Владивосток, тогда как для Чукотки именно они становятся одним из основных инструментов развития.
– Мы видим, что за год, прошедший с момента создания ТОР «Беринговский», в него вошли 25 резидентов, ещё 4 на рассмотрении, а в перспективе – ещё до 40. Эти условия должны также учитываться в рейтинге и формировать среду для предпринимательства, – считает глава округа.
Во второй половине первого дня работы ВЭФ прошла презентация инвестиционных проектов Чукотки в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Сотрудники Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО представили информацию о перспективах разработки месторождения олова Пыркакайские Штокверки, оценочные запасы которого составляют около 350 тыс. т олова, 21 тыс. т вольфрама, а также Западно-Озёрного газового и Верхне-Телекайского нефтегазового месторождений с запасами в 4,4 млрд куб.м газа и 2,8 млн т нефти, 2 млрд куб. м газа и 100 тыс. куб. м газового конденсата соответственно («КС» об этом уже рассказывал в номере от 18 августа).
ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ
– Несмотря на то, что проект по олову достаточно сложный и оценивается в более чем 18 млрд руб., он вызвал интерес у участников форума, может быть, ещё и потому, что Россия сегодня покрывает всего 10% своих нужд в олове из своих недр. Ситуацию, конечно, надо менять, и реализация этого проекта может стать одним из шагов на этом направлении, – поделилась после презентации директор Фонда развития экономики Чукотки Ольга Плотникова. – По нефти и газу тоже было много вопросов, правда, и ситуация здесь проще. Так что, думаю, на следующем ВЭФ можно будет представить первые результаты по этому проекту.
Ещё два проекта, по словам Ольги Плотниковой, планировалось представить в этот день министру сельского хозяйства Александру Ткачёву. Один из них касается модернизации убойного пункта на Чаун-Чукотке для последующего экспорта оленины, другой связан с переработкой сырья мор-зверобойного промысла для использования в фармацевтике. Правда, к сожалению, министр до стенда Чукотского АО, установленного на профильной площадке Минсельхоза, не дошёл.
Завершился первый день ВЭФ-2017 заседанием Президиума Государственного совета, посвящённого вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, которое провёл Президент РФ Владимир Путин. Чукотку на нём представлял Роман Копин.
На заседании Президиума Госсовета Владимир Путин высказал ряд замечаний по поводу реализации программы ускоренного развития Дальнего Востока. В частности, глава государства отметил, что, несмотря на предпринимаемые меры, отток населения из регионов ДФО продолжается. Для выправления ситуации необходимо обеспечить комплексное развитие Дальнего Востока.
– Я обращаю внимание правительства, в целом экономического блока, Мин-экономразвития, Минфина, на то, что Дальний Восток продолжает у нас оставаться приоритетом. Давайте не будем об этом забывать никогда. Прошу оперативно внести здесь необходимые коррективы, на будущее обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов, – подчеркнул Президент.
Между тем

Накануне официального старта ВЭФ, в так называемый нулевой день, Роман Копин подписал два соглашения о сотрудничестве. Первое – по совместной реализации с Дальневосточным федеральным университетом программы «Управление демографическим развитием Дальнего Востока». Она предусматривает обучение отобранных по квоте представителей региона по направлениям «Государственное и муниципальное управление» и «Социология», проведение совместных исследований в сфере демографии, разработку проектов по улучшению демографической ситуации.
Второе соглашение было подписано с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком, которого губернатор пригласил на Чукотку. Всего на площадке ВЭФ-2017 Правительство Чукотского АО планирует заключить порядка 10 соглашений с потенциальными инвесторами на общую сумму более 260 млрд руб.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

+1...+3 Москва
0...-2 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка