Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИДЁТ ОХОТА НА КИТОВ

ФОТО: ЮЛИЯ ВОРОБЬЁВА
Юлия ВОРОБЬЁВА, Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Охотничье счастье улыбнулось морским охотникам села Янракыннот Провиденского городского округа: 10 июля они загарпунили первого в этом промысловом сезоне кита (на фото).

– В понедельник мы вышли на охоту рано утром на двух лодках, – рассказывает председатель общины морских охотников села Янракыннот Анатолий Кутылин. – Заметили кита почти сразу, но догнать и загарпунить его не удалось. Такая ситуация повторилась ещё с шестью животными. Только в районе двух часов дня мы заметили восьмого кита. На этот раз сработали дружно, и серый кит был загарпунен. Охота шла в 10 километрах от села, поэтому до берега мы дотянули его быстро. Этот кит небольшой: всего 8 метров в длину, весом примерно 6 тонн.
Если говорить о статистике добычи китов по всей Чукотке в текущий промысловый сезон, то по состоянию на 1 июля морские охотники региона довели число добытых морских исполинов до 18. Пока все киты – серые, и среди них нет ни одного «гренландца».
Как сообщил начальник Отдела по рыболовству окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Сергей Редькин, первого серого кита в этом сезоне добыли лоринские морзверобои ещё 11 мая. Это не самая ранняя успешная охота. Так, в прошлом году 7 мая первых морских исполинов одновременно добыли те же лоринцы, а также морские охотники из Сиреников. А уже 22 мая сирениковцы провели удачную охоту на более крупного, гренландского кита.
– Морзверобои из Сиреников, в чьих прибрежных водах киты появляются обычно раньше, могли бы в этом году и опередить лоринцев, если бы не была допущена техническая ошибка с оформлением разрешения на охоту, которое подтверждается в Минприроды. В итоге его пришлось оформлять заново, и сезон, как следствие, для сирениковцев начался позже, – пояснил Сергей Редькин.
В нынешнем промысловом сезоне по состоянию на 1 июля по числу добытых китов лидировали морские охотники территориально-соседской общины (ТСО) «Лорино», на счету которых было 10 серых китов. За ними следовали морзверобои ТСО «Дауркин» – с четырьмя китами, общины «Энмелен» – с двумя и общин «Сиреники» и «Нунлигран», добывшие по одному серому киту. И вот теперь счёт своим трофеям открыли и морзверобои ТСО «Янракыннот».

Языком цифр
В соответствии с утверждёнными квотами на 2017 год (135 серых и 5 гренландских китов) территориально-соседские общины коренных малочисленных народов Чукотки планируют добыть 112 серых и 2 гренландских китов. Остальные 23 серых и 3 «гренландца» остаются в резервном фонде и могут быть выделены общинам сверх плановых показателей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

+1...+3 Москва
0...-2 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка