Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГОРЯЧИЙ ПРИЁМ НА СОЧИНСКОМ ЛЬДУ

Справка «КС»

Финальные игры VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига-2017» проходили с 3 по 17 мая в Олимпийском комплексе Сочи. Команда «Динамо-Анадырь» выступала в дивизионе «Лига Надежды 18+». За выход в плэй-офф здесь боролись 32 команды, разделённые на 8 подгрупп. Традиционно в играх Лиги принимает участие Президент РФ Владимир Путин, по инициативе которого она и была создана в 2011 году.
Станислав СТАРКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Под сводами Cочинского ледового дворца «Айсберг», вмещающего 12 тысяч зрителей, ещё никогда не раздавались «кричалки» на чукотском языке. До тех пор, пока на лёд не вышла команда «Динамо-Анадырь», которая впервые участвовала в финальных играх Всероссийского фестиваля по хоккею среди любителей «Ночная хоккейная лига». В этот момент с трибун дружно прозвучало приветствие: «Динамо»! Еттык, тумгытури!». Хоккеисты удивлённо посмотрели в зал и в ответ помахали нам клюшками.


Это был второй матч в подгруппе, в котором наши ребята встретились с командой «Восход» из Салехарда. Первую встречу с сахалинской «Северной звездой» динамовцы, к сожалению, проиграли со счётом 8:1. Как потом оказалось, проиграли финалисту турнира, так что уступить такому сопернику, да ещё в первом после длительного перелёта матче совсем не зазорно. К тому же эта игра принесла нашей команде первый на фестивале гол в исполнении Вадима Леднёва.
В любом случае подоспевшая ко второму матчу группа поддержки в лице немногочисленных, но очень дружных чукотских болельщиков пришлась весьма кстати.
– Родился я на Чукотке, окончил там школу, сейчас живу в Питере. А на Кубань приехал погостить к родителям, – рассказал корреспонденту «КС» один из болельщиков по имени Андрей. – Мои друзья тоже из Анадыря, сейчас живут в Краснодаре. Услышав, что наши земляки будут участвовать в турнире, они решили съездить в Сочи, чтобы поболеть за своих.
Тем временем хоккеисты поприветствовали друг друга, прозвучала сирена – и матч начался. В первом периоде забитых шайб не было, команды осторожничали, приглядывались другу к другу. Основные же события развернулись во втором и третьем периоде.
Начало на стр. 1

НАДО, НАДО, НАДО! ГОЛ ЗАБИТЬ, АНАДЫРЬ!
Матчи в этих соревнованиях шли один за другим и одновременно на нескольких хоккейных площадках, поэтому зрителей в зале главной ледовой арены «Айсберг» было немного. Оттого болельщики «Динамо» сразу обращали на себя внимание.
«Надо, надо, надо! Гол забить, Анадырь!», – скандировали ребята. И наши забили!
На 27 минуте Роберт Депонян с подачи Вадима Леднёва открыл счёт.
Далее события развивались драматично. Салехардцы бросились отыгрываться, наши стойко держались. Вратарь «Динамо» Даниил Александров творил просто чудеса, отбивая целый град шайб. К слову, наш вратарь во всех трёх матчах группового этапа признавался лучшим в команде.
В середине третьего периода соперники счёт всё же сравняли. А спустя шесть минут вышли вперёд. Болельщики «Динамо» уже почти охрипшими голосами призывали свою команду к активным действиям: «Ребята, вперёд! Чукотка, давай!». И уже ставшее их фирменным: «Надо гол, Анадырь!».
И ребята не подвели. На самой последней минуте они сравняли счёт. Гол забил Олег Коваленко. Ничья равная победе! Потому что ребята проявили недюжинную волю и упорство.

НА ПРИМЕРЕ ПРЕЗИДЕНТА
В финале VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига–2017» приняло участие 149 команд, представлявших 76 регионов России и разделённых на 6 дивизионов. Своеобразным апофеозом стал традиционный гала-матч финала фестиваля в Ледовом дворце «Большой» 10 мая, в котором принял участие глава государства Владимир Путин. На этом матче удалось побывать и хоккеистам «Динамо».
После окончания встречи с «Восходом» корреспондент «КС» пообщался с тренером нашей команды Артёмом Филипповым.
Тренер Артём Филиппов: «Ребята, поднажмём на пятачке! Нам нужен гол!»
– Конечно, можно относиться к такому гала-матчу как к своеобразному шоу, – отметил он. – Но я так не считаю. Когда на хоккейную площадку выходят первые лица государства, знаменитости – от артистов до чемпионов мира и Олимпиад – это очень мотивирует на занятия спортом в целом и хоккеем в частности. Вспомним, как наш президент вышел на ковёр и провёл показательную схватку в борьбе дзюдо. Тут же количество мальчишек, желающих заниматься этими видами единоборств, выросло кратно. То же касается и хоккея.
В Анадыре мы набрали несколько групп мальчишек, есть даже дошкольники 4, 5 и 6 лет. Единственное, чего не хватает, так это игр на выезде. Однако уже со следующего сезона планируем выезжать, может быть, в Хабаровск и Владивосток, которые к нам поближе. Кстати, мы с Олегом Коваленко едем с нашими воспитанниками на сборы в Сочи на 21 день. Попадут на них, конечно, лучшие, жаль только, что не все смогут увидеть, как строится тренировочный процесс у профессионалов.
Сам я из Магнитогорска, и с детства видел, как это происходит у сильнейших хоккеистов, тянулся за ними, день за днём приходил на площадку и тренировался «через не могу». На пальцах это тяжело объяснить. Поэтому очень здорово, что сейчас так много фестивалей и соревнований.

В НОЧНОЙ ЛИГЕ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ
Конечно, кадровая проблема у анадырских хоккеистов существует. Специфика региона такова, что ребята, окончив 11 классов, уезжают учиться в другие города. В результате сейчас в «Динамо» играют те, кому уже за 30 и даже за 40. Исключением является наш замечательный вратарь Даниил Александров. Он сейчас учится в Питере, а вообще, является воспитанником чукотского хоккея. Но его горящие глаза и уже обретённое мастерство вызывают уважение.
Кстати, голов в ворота нашей команды могло быть гораздо больше, но Даниил во всех играх защищал их, как лев, срывая аплодисменты зрителей. Сам же вратарь свои заслуги оценивает скромно. «Мы одна команда, одно целое, и я очень благодарен всем ребятам, они стеной вставали на защиту ворот, ложились под шайбу, оберегали меня, как могли».
На возраст сетует и один из ведущих игроков «Динамо» Роберт Депонян. По его мнению, тяжело тягаться с молодыми в таком контактном виде спорта, как хоккей. Они и резвее, и выносливее. И если в команде есть пара хороших нападающих до 25 лет, то угнаться за ними невозможно. По сути, они могут решать исход любого матча.
Но наши хоккеисты полны оптимизма и доказали это в первой игре за 29 место с белгородской командой «Львы», забив им шесть шайб и пропустив всего одну. А затем в заключительном матче выиграли у команды «Звезда» из Удмуртии со счётом 6:3.
Гол!!!
Несомненно, место могло быть и повыше, но ведь и конкуренция высока – в Сочи съехались лучшие команды из крупных хоккейных городов. А вообще, сам факт участия такого отдалённого региона, как Чукотка, в финале Ночной хоккейной лиги – это уже достижение.
От приезда в Сочи у них остались только самые лучшие впечатления: и уровень, и организация, и арены – всё по высшему разряду. А на вопрос, помогали ли им чукотские болельщики, динамовцы дружно ответили, что это было неожиданно и очень здорово!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка