Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

РАССКАЖЕМ О ГЕРОЯХ В ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

В семье Лапчук бережно хранят память о Константине Михайловиче Бусенкове –  советском  солдате Великой  отечественной войны.  ФОТО: ВАДИМ  МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Начавшийся год, в ходе которого все мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. В первом номере «КС» запускает акцию «Расскажи о герое». В её рамках любой житель Чукотки сможет поделиться подробностями биографии своего предка –участника войны или труженика тыла. А начнём мы серию материалов с публикации юной жительницы Анадыря Виктории Лапчук, где говорится о её прадеде –советском танкисте Константине Бусенкове, дошедшем со своим экипажем на танке Т-34 до самого Берлина.

«Мой прадед Константин Михайлович Бусенков родился 6 августа 1925 года. Когда в июне 1941 года началась война, ему не было ещё и 16 лет, но, несмотря на это, дедушка  не раз приходил в городской военкомат и просился на фронт. Однако ему отказывали, так как он был слишком юн, – пишет ученица 10 класса анадырской средней школы. –  Как только ему исполнилось 16, от военкомата он был направлен в Саратов, где прошёл курс молодого бойца, а затем учился во 2-м Саратовском танковом училище. После его окончания дедушка был отправлен на фронт, где воевал в составе экипажа танка Т-34, которым командовал в звании лейтенанта.
Он прошёл до Берлина, причём принимал участие в самом крупном танковом сражении за всю историю войн.
В 1943 году дедушка был на Курской дуге, где в знаменитом сражении под Прохоровкой с обеих сторон в бою принимало участие свыше 900 танков и самоходных установок. Сегодня мы знаем, что именно поражение фашистов на Курской дуге стало переломным моментом в Великой Отечественной войне.
На Курской дуге дедушка был ранен и направлен в госпиталь. После поправки он вернулся на фронт и продолжил воевать. Принимал участие во многих танковых боях при продвижении Красной армии к Берлину, снова был ранен. А в конце войны, в одном из боёв в апреле 1945 года в восьми километрах от Берлина дедушка получил тяжёлое осколочное ранение, которое стало третьим по счёту.
За мужество, проявленное в боях, он был удостоен двух орденов Отечественной войны I степени и награждён медалями».
После войны лейтенант-танкист Константин Бусенков вернулся в родную Ворошиловградскую область (сегодня её название Луганская), где работал машинистом крана на предприятии «Северодонецкхимстрой».
«7 мая 1980 года в канун празднования 35-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дедушка принимал участие в установке на постамент бронзовой скульптуры политрука на Холме Славы в городе Ворошиловграде, ныне Луганске, – пишет Виктория. – Этот монумент воздвигнут в честь легендарного политрука Алексея Гордеевича Ерёменко, погибшего в 1942 году в бою за село Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской области».
Кстати, именно младший политрук Ерёменко запечатлён на знаменитой фотографии 1942 года «Комбат», сделанной советским фоторепортёром Максом Альпертом.
«Ещё в городе Северодонецке, где дедушка жил с бабушкой с 1947 года, на центральной улице города –Гвардейском проспекте к 9 мая 1985 года в честь воинов – освободителей Северодонецка был открыт сквер Славы.
В нём на высоком постаменте при участии деда установлен танк Т-34, как раз такой, на котором он прошёл войну», – так завершила свой рассказ Виктория Лапчук.

Между тем

Примечательно, что на сайте «Подвиг народа» мы нашли упоминание о полном тёзке Константина Михайловича Бусенкова, который тоже был награждён в начале 1945 года орденом Отечественной войны I степени. Согласно наградному листу, командир пехотного взвода 328-й стрелковой дивизии отличился при прорыве долговременной немецкой обороны западнее польского города Яблонна-Легионово.

Кстати

Редакция газеты «Крайний Север» предлагает землякам принять участие в акции «Расскажи о герое». Читатели могут рассказать на страницах окружной газеты истории своих предков – ветеранов Великой Отечественной войны.
По всем вопросам можно обращаться по тел. 6-13-13, 6-24-18 либо на электронную почту gazeta@ks.chukotka.ru
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-31...-33 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-35...-37 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-8...-10 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка