Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

НАСТАЛА ПОРА КАПРЕМОНТОВ

Сегодня Чукотская энергосистема является одной из изолированных энергетических систем в РФ. В неё входят три энергорайона, которые также изолированы друг от друга. Первый образуют Анадырская ТЭЦ и газомоторная ТЭЦ, снабжающие Анадырь и посёлок Угольные Копи. В состав Чаун-Билибинского энергоузла сегодня входят Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ, обеспечивающие Певек и Билибино электричеством и теплом, месторождение Майское – электроэнергией, а также якутский посёлок Черский через действующую ЛЭП Билибино–Черский. В скором времени Чаун-Билибинский энергоузел пополнится ещё одним объектом генерации – Плавучей атомной теплоэлектростанцией. ПАТЭС доставлена в Певек, до Нового года запланирована выдача ей первой электроэнергии потребителям. Наконец, третий энергорайон Чукотки образован Эгвекинотской ГРЭС, снабжающей посёлок Эгвекинот (тепло и электричество), а также село Амгуэма и месторождение Валунистый (электричество).
Несмотря на все плюсы газомоторки, её капитальный ремонт объективно назрел. Станция сдана в эксплуатацию в октябре 2005 года. Ресурс её оборудования составлял 50 тыс. часов, и сегодня он практически исчерпан.
Сергей НИКИТИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

С 14 октября на газомоторной ТЭЦ Анадыря начались работы по капитальному ремонту пяти газопоршневых двигателей, которые обеспечивают на станции комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. Ожидается, что полностью реконструкция ГМТЭЦ, которая является одним из этапов по общей модернизации Анадырского энергоузла, завершится в конце февраля – начале марта следующего года.


Как сообщил директор по развитию малой генерации компании-подрядчика ООО «Реман-Сервис» Владимир Журавлёв, до конца декабря планируется провести ремонт трёх газовых двигателей. После новогодних праздников инженеры компании отремонтируют оставшиеся два «движка» ГМТЭЦ.
– Сейчас на первом двигателе проведена его полная разборка. Ведётся замена подшипников коленвала, дальше произведём замеры коленчатого вала на биение, на изгиб, – пояснил Владимир Журавлёв. – Эти замеры основных параметров необходимы по регламенту, установленному заводом-изготовителем. После этого мы получим полную картину состояния двигателя и сможем оценить степень его износа.
Несмотря на проведение капремонта, ГМТЭЦ производит выдачу энергоресурсов потребителям. Продолжение работы возможно, поскольку двигатели выводятся в ремонт поочерёдно. Работать инженерам немного мешает шум в цехе, где размещены все пять установок. Впрочем, специалисты «Реман-Сервиса» пользуются средствами шумовой защиты. Кроме того, сотрудники ГМТЭЦ пытаются создать комфортные условия для представителей подрядчика: двигатели выводятся из работы так, что зона шума максимально отделяется от рабочей зоны.
Инженеры «Реман-Сервиса», которые не первый год занимаются сервисным обслуживанием газомоторных установок, признаются, что раньше им не доводилось иметь дело с подобным объектом, хотя в их портфеле заказов – работа с такими компаниями, как «Роснефть», «Газпром», «Новатэк», «Русал».
– Станция очень большая для своего класса и в такой компоновке, когда целый комплекс оборудования размещён в одном здании, в России является редкостью, – рассказал Владимир Журавлёв. – В исполнении же Caterpillar (на ГМТЭЦ используется пять газопоршневых двигателей Caterpillar G3616 мощностью по 3,65 МВт каждый. – Прим. ред.) таких станций не существует вовсе. Наши специалисты обычно работали с объектами, размещёнными на базе контейнеров, где условия существенно отличаются. Здесь мы видим высокий уровень благоустройства, организации рабочего процесса. Да и в целом качество исполнения станции на высоком уровне.

БЕЗ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА
Как сообщил генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин, капитальный ремонт пяти двигателей позволит продлить ресурс работы станции ещё на 14-15 лет.
Андрей телегин: «Летняя нагрузка в Анадырском энергорайоне составляет 8-9 МВт, причём её полностью покрывает газомоторная ТЭЦ. Сейчас она оценивается в 15 МВт, из которых 10 МВт приходится на АТЭЦ, а 5 МВт на газомоторку. На пике морозов нагрузка на связку из двух станций составляет 23-24 МВт при их суммарной установленной мощности 68, 25 МВт».
– Эти работы создают фундамент для сдерживания себестоимости энергии и экономии финансового ресурса. Нам не нужно будет следующие 14 лет тратить серьёзные средства на капремонт. Будут относительно небольшие расходы на текущую эксплуатацию и регламентные работы, – отметил гендиректор Чукотэнерго.
Стоимость капремонта газомоторки превышает 300 млн рублей. Поскольку станция находится в собственности правительства Чукотского АО, а Чукотэнерго её арендует и эксплуатирует, бремя капитальных затрат несёт именно собственник. Однако в случае с ГМТЭЦ расходов со стороны бюджета округа не потребовалось.
Возможность изыскать средства для проведения работ появилась благодаря тому, что ещё в 2017 году правительство России приняло решение о снижении на Дальнем Востоке тарифов на электрическую энергию для юридических лиц до уровня среднероссийских. Компенсировать недополученные доходы (разницу между экономически обоснованной и фактической стоимостью электроэнергии) энергетики могут за счёт так называемой дальневосточной тарифной надбавки, установленной для потребителей центральной России. Собранные таким образом финансовые ресурсы затем распределяются в пользу региональных энергосистем Дальнего Востока. По словам Андрея Телегина, правительству Чукотки и Чукотэнерго удалось обосновать целесообразность направления этих средств не только на операционные расходы, но и на затраты инвестиционного характера, в частности капитальный ремонт Анадырской ГМТЭЦ.
– Федеральные решения позволили нам делать глобальные инвестиции в энергетику. Мы привлекаем извне серьёзные средства, расходуем их на Чукотке и укрепляем энергетический фундамент региона, – убеждён главный энергетик округа.

АТЭЦ И ГАЗОМОТОРКУ ПОМЕНЯЮТ МЕСТАМИ
Капитальный ремонт газомоторной ТЭЦ тесно увязан с проводимой газификацией Анадырской ТЭЦ и общими изменениями в работе генерирующих мощностей Анадырского энергорайона, снабжающего электроэнергией не только Анадырь, но и посёлок Угольные Копи. Как пояснил Андрей Телегин, в течение 14 лет газомоторная станция функционировала круглогодично. Летом, в период минимальных нагрузок, из эксплуатации на четыре месяца всегда выводили работавшую на угле и потому значительно менее экономичную Анадырскую ТЭЦ.
После полного завершения перевода Анадырской ТЭЦ на голубое топливо, которое запланировано уже в следующем году, станции поменяются местами: в летний период временно выводиться будет газомоторка, в то время как АТЭЦ предстоит эксплуатировать круглогодично.
По словам гендиректора Чукотэнерго, новая конфигурация позволит существенно снизить вероятность аварийных отключений электроэнергии, поскольку современная газомоторная станция более манёвренна и возвращать её в работу после длительного летнего простоя проще, чем «тяжеловеса» чукотской энергетики – Анадырскую ТЭЦ.
Напомним читателям, что совсем недавно, 9, 12 и 15 октября, в Анадыре были зафиксированы сразу несколько аварийных отключений электроэнергии. В качестве основной их причины была названа именно рассинхронизация газомоторной и Анадырской ТЭЦ, вызванная длительным летним простоем последней.
Кроме завершения работ по газификации АТЭЦ, для снижения вероятности внеплановых отключений энергетики планируют принять дополнительные меры, а именно произвести синхронизацию работы оборудования двух станций.
– Мы привлекли к этому специализированную организацию. Будем делать тонкие донастройки. Если их сделать нельзя, поскольку на газомоторке оборудование иностранное, а на ТЭЦ отечественное, то, возможно, мы поставим российское оборудование, чтобы оно синхронизировалось и газомоторная станция не вылетала из сети, – отметил Андрей Телегин.

НА ОЧЕРЕДИ СЕТИ
Гендиректор Чукотэнерго озвучил и дальнейшие планы по развитию изолированной Анадырской энергосистемы. После завершения газификации АТЭЦ и капитального ремонта газомоторки будет сформирована связка из двух станций, обеспечивающая надёжную и более экономичную, нежели сейчас, энергогенерацию.
– Мы сможем сконцентрировать внимание на следующих важных вопросах развития энергосистемы. У нас есть кабельные сети Анадыря, Тавайваама, Угольных Копей. С точки зрения безопасности прекрасно, когда на территории, где дуют сильнейшие ветры, все сети находятся под землёй. Но ресурс их эксплуатации тоже истекает, потому что работы по их прокладке проводили 14-15 лет назад. Поэтому, имея за плечами надёжную генерацию, мы сможем сформировать планы по реконструкции сетевого хозяйства, потому что уже встречаются ситуации, когда из строя выходят кабельные линии, соединения и трансформаторные подстанции. Этим тоже надо заниматься, – заключил руководитель Чукотэнерго.
Дополнительная работа у энергетиков по обустройству сетевого хозяйства может появиться и в связи с озвученными ранее администрацией городского округа Анадырь планами по строительству новых домов в окружной столице, как многоквартирных, так и индивидуальных.
Финансирование работ по реконструкции энергосетей также планируется проводить по отработанному механизму, а именно за счёт средств дальневосточной надбавки. Хотя срок её действия истекает в 2019 году, ожидается, что правительство РФ с учётом планов по экономическому развитию Дальнего Востока продлит эту программу до 2028 года.
Кстати

Газификация Анадырской ТЭЦ позволит повысить не только экономическую эффективность станции, но и её надёжность. Ранее ТЭЦ работала на угле, в качестве аварийного энергоносителя было предусмотрено дизтопливо, установки для сжигания которого имеются на станции. После завершения газификации основным топливом одного из ключевых объектов окружной энергетики станет газ, уголь получит статус резервного, а дизель по-прежнему останется аварийным топливом.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1599.82 -0.11%
USD ЦБ РФ 25/01 61.8031 -0.1484
EUR ЦБ РФ 25/01 68.2924 -0.3932

Погода

-1...-3 Москва
-8...-10 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...-3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-20...-22 Билибино
-23...-25 Лаврентия
-16...-18 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-19...-21 Провидения
-16...-18 Эгвекинот

Подписка