Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

БЕГОМ ДО САМЫХ ГОРЯЧИХ КЛЮЧЕЙ!

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Самую протяжённую в округе легкоатлетическую дистанцию в 27 километров преодолели во вторник участники забега «Лаврентия – Горячие ключи» памяти Вячеслава Кучкильдина. Всего 1 октября на старт в административном центре Чукотского района вышел 41 любитель спорта – 30 воспитанников Центра образования Лаврентия и 11 жителей села самых разных профессий.

Трасса оказалась действительно сложной, с дистанции на разных участках сошли шесть взрослых участников и 12 юниоров, которые продолжали путь на машинах сопровождения. Остальные же проявили недюжинную силу воли и спортивный характер, преодолев непростые километры между райцентром и одной из главных достопримечательностей района в интервале 2 часа 15 минут – 3 часа 31 минута.
– В связи с тем, что маршрут изобилует участками с большим перепадом высот, и группы спортсменов, которые к тому же имеют разный уровень физической подготовки, могут растянуться на километры, вдоль трассы в обоих направлениях курсировали три машины, –рассказывает консультант отдела образования и молодёжной политики Чукотского муниципального района Олег Осипов. – Кроме того, в последнее время в этих местах было замечено немало бурых медведей, а встреча с ними в наши планы не входила. В итоге техника прекрасно справилась со своей задачей.
По этим же причинам, по словам собеседника «КС», по ходу дистанции были предусмотрены два остановочных пункта – на 13-м и 20-м километрах, где участники забега могли попить чаю и при желании перекусить. Тем временем к ним подтягивались группы отстающих, которым тоже давалась аналогичная передышка. Эти «пит-стопы» было решено не учитывать при подсчёте общего времени, затраченного каждым спортсменом на прохождение маршрута.
Главная интрига соревнований разыгралась ближе к финишу, когда 14-летний школьник Кирилл Орёл, отстававший на считанные минуты от лидировавшего на протяжении всего забега Сергея Эреткелеринтына, начал резко прибавлять. В итоге последний участок от 20 до 27 километра они преодолели с разницей всего в семь секунд – за 41,50 и 41,57 минуты в пользу Кирилла. И всё же задел, сделанный сотрудником одного из магазинов Лаврентия Сергеем Эреткелеринтыным на предшествующих этапах, позволил ему пересечь финишную черту первым, с абсолютно лучшим результатом среди всех участников кросса – 2 часа 15 минут 27 секунд. Ну а Кирилл с результатом 2 часа 20 минут 58 секунд стал вторым в общем зачёте и первым среди юношей.
Менее чем через 6 минут после ученика лаврентьевской школы финишировал Евгений Осипов, став вторым среди взрослых участников, а ещё спустя три минуты – 15-летний Артём Каларосгытын. У него – второй результат среди юношей. Хотя на этой позиции вполне мог оказаться ровесник Артёма Виталий Аттырахтын, который также заметно прибавил на последнем этапе и лишь на полторы минуты отстал от товарища. Так что победители и призёры для такой серьёзной дистанции шли достаточно кучно.
Это, кстати, касается и девушек. Самой быстрой среди них оказалась 14-летняя Марианна Кравчук, добежавшая до Горячих ключей за 3 часа 4 минуты и 37 секунд. Алёна Ровтына 2002 года рождения уступила ей 11 минут, а ещё 4 минуты спустя финишировала 15-летняя Александра Тынано.
С нетерпением ждали на финише и единственную не сошедшую с дистанции женщину – Веру Ходателеву, очень уверенно державшуюся на всех этапах и показавшую превосходное время – 2 часа 43 минуты и 45 секунд. Да и как иначе мог выступить учитель физкультуры Центра образования села Лаврентия?
Отдельно хочется отметить 50-летнего работника ЖКХ Артура Нутевекета, занявшего третье место среди мужчин с результатом 2 часа 59 минут и 16 секунд. Он не только стал самым возрастным участником забега, но и оказался единственным, кто выходит на эту дистанцию четвёртый год подряд.
Также организаторы обратили внимание на самых юных легкоатлетов 12-летних Ефима Пенечейвуна, финишировавшего с весьма приличным показателем – 3 часа 3 минуты, и Александру Юрчак, которой на этот раз немного не хватило стайерского опыта. Впрочем, у неё всё ещё впереди, ведь девочка уже демонстрирует хорошие результаты: на недавно проходившем в Лаврентия «Кроссе нации» Александра стала первой в своей возрастной категории.
Все победители и призёры забега памяти Вячеслава Кучкильдина получат медали и дипломы, а также денежные премии. А поскольку организаторам хотелось бы поощрить всех участников кросса, их размер будет определён чуть позже.
Сергей Эреткелеринтын пересёк финишную черту первым,  с лучшим результатом среди всех участников кросса – 2 часа 15 минут 27 секунд.  ФОТО: ЖАННА КУЧКИЛЬДИНА

Справка «КС»

Районный легкоатлетический забег Лаврентия – Горячие ключи на постоянной основе проводится с 2016 года в память о педагоге Вячеславе Рахимжановиче Кучкильдине, работавшем учителем физической культуры в школе Лаврентия. Именно он в 2003 году стал инициатором и идейным вдохновителем первого подобного рода марафона. Сейчас в Центре образования Лаврентия преподаёт географию его жена, Жанна Михайловна Кучкильдина, которая ежегодно открывает забег, а потом сопровождает спортсменов на квадроцикле.

Между тем

Двумя неделями ранее жители Лаврентия с энтузиазмом поддержали Всероссийскую спортивную акцию «Кросс нации – 2019», участие в которой приняли более 100 человек. Среди самых юных спортсменов в возрастной группе до 9 лет, бежавших на дистанцию 500 м, лучшими оказались Алексей Лестников и Дарья Юрчак. В категории до 12 лет километровый отрезок быстрее всех преодолели Николай Икуп и Александра Юрчак, а в возрастной группе до 15 лет (дистанция 2 км) первыми к финишу пришли Марианна Кравчук и Артём Каларосгытын. В забеге на 3 км лучшее время среди женщин показала Вера Ходателева, у мужчин скоростью и выносливостью отличился Сергей Инеут.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1501.42 0.14%
USD ЦБ РФ 14/12 62.5544 -0.6713
EUR ЦБ РФ 14/12 69.8608 -0.5663

Погода

-1...+1 Москва
-8...-10 Екатеринбург
-4...-6 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-20...-22 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-8...-10 Марково
-9...-11 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-3...-5 Провидения
-3...-5 Эгвекинот

Подписка