Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

МЫ ВЕРИМ В ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ФОТО: WWW.FORUMVOSTOK2019.TASSPHOTO.COM
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Затяжные дожди, залившие Приморье, как по заказу утихли накануне старта V Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке на острове Русском, а сменившая их чудесная солнечная погода позволила во вторник всем 11 регионам ДФО беспрепятственно открыть свои экспозиции, бъединённые в одну большую «Улицу Дальнего Востока».

– Пятый раз на Приморской земле открывается Восточный экономический форум, пятый раз мы создаём «Улицу Дальнего Востока». Мы создаём её для того, чтобы люди понимали, за что мы любим наш край, почему мы в него верим. Сегодня на Дальнем Востоке строятся сотни предприятий, более 600 млрд рублей пришло в экономику. Это значит, что будут новые школы, больницы, дороги, а значит, будут лучше жить люди, –отметил вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на набережной кампуса Дальневосточного федерального университета в ходе церемонии открытия «Улицы».
Его слова в полной мере подтвердили все дальневосточные регионы, включая Чукотку, экспозиции которой полпред посетил в день, предшествующий началу деловой программы форума. Вместе с представителями нашего округа во главе с губернатором Романом Копиным Юрий Трутнев побывал в трёх павильонах. Один из них был посвящён реализуемым в округе инвестпроектам, второй – культуре и быту коренного населения, туристическому потенциалу региона, а третий –перспективам развития чистой энергетики с приходом в заполярный Певек первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». В нём подробно в интерактивном режиме можно было узнать, как выглядит атомный реактор, и познакомиться с технологией экологической безопасности энергоблока.
А уже на следующий день, в среду, с началом официальной программы ВЭФ-2019, после подписания ряда важных соглашений, об этом участникам форума на презентации инвестиционного и туристического потенциала Чукотки подробно рассказал сам губернатор.
ЧЕРЕЗ «УЛИЦУ» К ПРОЕКТАМ
– Более 10 лет мы реализуем долгосрочную стратегию развития округа, нацеленную на развитие добычи полезных ископаемых и инфраструктуры. Наша цель –стать регионом-лидером по недропользованию. Ввод в эксплуатацию золоторудных месторождений за последние 10 лет обеспечил рост объёма добычи золота в шесть раз, среднегодовую добычу в 26 тонн, – проинформировал глава региона.
В числе основных проектов он отметил освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна и месторождений Баимской рудной зоны с ресурсами в 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота и, разумеется, рассказал о плавучей атомной теплоэлектростанции мощностью 70 МВт, которая находится на пути в Певек.
В числе инфраструктурных инвестпроектов Роман Копин назвал обустройство морпортов Северного морского пути, который уже сейчас становится перспективной межконтинентальной транспортной артерией, строительство энергомоста из соседней Магаданской области и дороги, связывающей Чукотку через Колыму с наземной транспортной системой России.
Однако, как подчеркнул при этом глава региона, развитие производства – не самоцель. Конечный результат – повышение уровня жизни северян, создание для них комфортной среды.
– Трудолюбивые, надёжные, не боящиеся трудностей люди – это наше главное богатство, – отметил глава Чукотки.
Внимание участников ВЭФ привлёк и доклад гендиректора «ГДК «Баимская» Виктора Кудинова, который сообщил о ходе реализации проекта по строительству производственных мощностей, необходимых для освоения одного из крупнейших в мире золотомедных месторождений Песчанка, старт которому на прошлом ВЭФ дал президент РФ Владимир Путин, и перспективах вывода производства на проектную мощность (подробнее об этом «КС» расскажет в ближайших номерах).
Особый интерес у присутствовавших на презентации инвестиционного и туристического потенциала Чукотки вызвало выступление гендиректора Фонда развития туризма Чукотки Андрея Катаева, представившего проект стратегии развития туристической отрасли в нашем округе и строительства всесезонной грузопассажирской канатной дороги Анадырь – Угольные Копи. Как выяснилось, специалистами не только подтверждена возможность её прокладки в условиях Севера, но и сделаны предварительные расчёты её стоимости с учётом софинансирования со стороны государства и инвесторов.
Губернатор Роман Копин и глава «НОВАТЭКА» Леонид Михельсон подписали соглашение об использовании на Чукотке сжиженного газа по трём направлениям. ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ
СОГЛАШЕНИЯ НА РУССКОМ
В дебютный день деловой программы ВЭФ Правительство Чукотки подписало ряд соглашений. Первым партнёром стал Дальневосточный федеральный университет, с которым была закреплена договорённость о взаимодействии в сферах образования, науки и молодёжной политики в части реализации совместных научных и образовательных программ и проектов, а также подготовки кадров и повышения квалификации работников организаций экономики Чукотки.
Второе соглашение, заключённое с Федеральным агентством по туризму и касающееся развития круизного туризма, помимо нашего округа подписали представители Приморского края, Камчатки и Сахалинской области.
Кроме того, губернатор Роман Копин и Леонид Михельсон, председатель правления компании «НОВАТЭК», являющейся одним из крупнейших производителей и переработчиков природного газа в России, подписали соглашение об использовании сжиженного природного газа по трём направлениям: генерация электроэнергии для промышленных предприятий региона, создание газового терминала и бункеровочной станции в Певеке, а также использование СПГ в качестве топлива для автотранспорта.
– Соглашение мы считаем крайне важным для Чукотки, –подчеркнул глава округа. – Проект будет способствовать активному развитию судоходства в восточном секторе Арктики, а также позволит значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Считаю, что это особенно важно в условиях арктической экосистемы.
Ещё одно знаковое соглашение связано с созданием энергетической инфраструктуры при реализации инвестпроекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны и в части строительства энергомоста для обеспечения электроэнергией Баимского горно-обогатительного комбината. Подписи под документом поставили губернаторы Чукотского АО Роман Копин и Магаданской области Сергей Носов, а также председатель Совета директоров крупной горнодобывающей компании KAZ Minerals Олег Новачук. Стороны сошлись во мнении, что это исторически важное соглашение, которое окажет влияние на экономику Чукотки, Магаданской области и Дальнего Востока в целом.
– Энергомост соединит энергетические системы Магаданской области и Чукотки для того, чтобы родился новый самый крупный в мире медный проект. Без этой электролинии он существовать не сможет, и я очень признателен губернаторам Магаданской области и Чукотского автономного округа за сотрудничество, –сказал Олег Новачук.
– Это даст возможность запустить крупный проект на Чукотке. Мы видим, что он требует особого внимания к инфраструктуре – дорогам, транспортному сообщению и, конечно, энергетике. Именно энергомост Чукотка–Магадан позволит обеспечить Баимский ГОК электроэнергией в достаточном объёме, – добавил Роман Копин.
Всего на полях V Восточного экономического форума Чукотский АО предполагает заключить 14 соглашений.

НЕ ПРИТОРМАЖИВАТЬ!
Ключевым пунктом повестки первого дня деловой части ВЭФ стало заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, проведённое президентом Владимиром Путиным.
Глава государства призвал к кардинальным шагам в социальном развитии регионов ДФО. По его словам, планы должны быть выполнимыми и подкреплены бюджетными средствами.
– Декларации, благие пожелания никому не нужны, – сказал Владимир Путин, заметив, что темпы социального развития Дальневосточного федерального округа должны быть сравнимы с экономикой. – Динамика, темпы подъёма, набранные сегодня в экономике Дальнего Востока, должны стать такими же высокими и в социальном развитии региона.
Президент потребовал «ничего не притормаживать» и не плыть по течению.
– На всех уровнях власти нужно строить работу так, чтобы интересы и нужды, запросы людей всегда стояли во главе угла, в том числе в ходе реализации будущих крупных инвестиционных проектов, – отметил глава государства. – Нужно уже сейчас думать о том, кто будет работать на новых производствах, в каких условиях они будут жить, где будут учиться их дети, как будут организованы медицинские и другие необходимые услуги, насколько благоустроены будут города и посёлки. Представители бизнеса тоже должны нести здесь свою долю ответственности, понимать, что успех их компаний, предприятий прямо будет зависеть от того, насколько Дальний Восток станет привлекательным для жизни людей, для квалифицированных специалистов с хорошими компетенциями, для молодёжи.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:12 1374.71 -0.55%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка