Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

РОДНАЯ РЕЧЬ ПРИХОДИТ В КЛАССЫ

Будущая пятиклассница  Саша держит новый учебник   для 5–6 классов, по которому  её сверстники вскоре начнут изучать чукотский язык. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

До конца августа на Чукотку поступит партия учебных пособий по чукотскому языку для 5–6 классов. Их планируется распределить по всем школам региона, где преподаётся чукотский язык. 

Как сообщил заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов, работа по созданию нового учебника чукотского языка для 5-6 класса была начата два года назад. Первые экземпляры уже поступили на Чукотку, более того, они прошли апробацию в образовательных организациях округа. Учителя родного языка дали новым пособиям положительную оценку, и в текущем году количество учебников увеличено до 1500 экземпляров. К настоящему времени тираж отпечатан и находится на пути в регион. До конца августа ожидается его доставка в окружной центр, затем учебники поступят в муниципалитеты Чукотки.
Это не первая партия подобной литературы. Несколько лет назад округом было заказано около 2000 экземпляров учебника по чукотскому языку для 1–4 классов. Кроме того, в издательстве «Просвещение» в разработке сейчас находится учебник по чукотскому для 7 класса. Также имеется возможность издать пособия по эвенскому и эскимосскому языкам.
Работа по обеспечению школ региона учебными пособиями по родным языкам предусмотрена перечнем поручений по сохранению и развитию языков коренных народов Чукотки, утверждённым губернатором Чукотского АО Романом Копиным.
– Для того чтобы родной язык появился в образовательной программе конкретной школы, необходимо прежде всего учитывать мнение родителей учеников, – пояснил Игорь Пуртов. – Одновременно во внимание должен приниматься наличный кадровый потенциал. В этом направлении у нас в округе результативную работу проводит Чукотский многопрофильный колледж, где на отделении педагогики и культуры на протяжении последних лет  выпускаются педагоги по специальности  «Преподавание в начальных классах с правом преподавания родных языков». А для того чтобы восполнить нехватку современных учебников по родным языкам, окружной Департамент образования и науки заказывает соответствующую учебную литературу в издательстве «Просвещение».
По словам Игоря Пуртова, преподавание родных языков в чукотских школах пока проходит в форме факультативных занятий, поскольку учебники по ним не вошли в федеральный перечень пособий, используемых в обязательной образовательной программе.
Также заместитель начальника Департамента образования и науки Чукотского АО отметил, что напечатанные в «Просвещении» учебники по родным языкам, как правило, являются переизданиями пособий прошлых лет.
– Нам необходимо создание рабочей группы, в которую бы вошли представители от Чукотского автономного округа, – методисты, опытные преподаватели, чтобы прежние пособия не просто переиздать в новых обложках, а существенно изменить их содержание. Чтобы издать учебные пособия по эвенскому и эскимосскому языкам,  нужны усилия и с нашей стороны и работа группы специалистов округа, – добавил Игорь Пуртов.
В перечень поручений губернатора Чукотки также вошли положения о повышении квалификации и профессиональной подготовки учителей родных языков.
– Для обеспечения повышения квалификации учителей родных языков Чукотский институт развития образования и повышения квалификации  проводит для них соответствующие курсы. В первом полугодии 2019 года в них приняли участие 32 педагога, – сообщил Игорь Пуртов. – Также окружной Департамент образования и науки начал практику обновления соглашений с вузами Российской Федерации. В настоящее время соглашение подписано с Северным арктическим федеральным университетом, на стадии завершения – с Дальневосточным федеральным университетом. В скором времени эта работа будет проведена с Магаданским и Санкт-Петербургским (РГПУ им. А. И. Герцена) университетами, что позволит нам готовить специалистов с высшим образованием в области изучения родного языка. Наконец, осенью пройдёт мониторинг по исполнению образовательными организациями округа обязательных требований законодательства РФ в части изучения родных языков коренных малочисленных народов Чукотки. По его итогам будет сформирована  региональная база учреждений по преподаванию родных языков. Результаты мониторинга будут озвучены при подведении итогов проведения Международного года языков коренных народов в декабре.
В свою очередь начальник окружного Управления по делам КМНЧ Елена Евтюхова дополнила, что в работу в рамках исполнения задач Международного года языков коренных народов активно включились  некоммерческие организации Чукотки, предложившие проекты по развитию языков, культуры и традиционного образа жизни. Некоторые из них получили различную финансовую поддержку, в том числе гранты Президента РФ. Меры по пропаганде изучения чукотского и эскимосского языков отражены в проектах Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Инуитского приполярного совета Чукотка и общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово», которая в сентябре отметит 25-летие с момента своего образования.

Справка «КС»

2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Основной задачей поставлено повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, повышение заинтересованности общества в их изучении, сохранении и дальнейшем развитии.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1501.42 0.14%
USD ЦБ РФ 14/12 62.5544 -0.6713
EUR ЦБ РФ 14/12 69.8608 -0.5663

Погода

-1...+1 Москва
-8...-10 Екатеринбург
-4...-6 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-20...-22 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-8...-10 Марково
-9...-11 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-3...-5 Провидения
-3...-5 Эгвекинот

Подписка