Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КЕКУРУ И КЛЁН ВПИСАЛИ В ТОР

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре 3 июля подписаны соглашения о реализации двух якорных инвестпроектов по освоению Баимской рудной зоны, предполагающих освоение золоторудных месторождений Клён и Кекура.


На церемонии подписания присутствовали заместитель председателя Правительства России – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который прибыл в регион с рабочим визитом, и губернатор Чукотки Роман Копин.
Соглашения с управляющей компанией АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) заключили ООО «Клён» и АО «Базовые металлы», которые стали резидентами территории опережающего развития «Чукотка». КРДВ представлял генеральный директор Аслан Канукоев, инвесторов – управляющий директор по региону «Чукотка» Highland Gold Сергей Шумилов (развёрнутое интервью с ним, посвящённое развитию проектов Клён и Кекура, «КС» публиковал в номере от 19 апреля 2019 года).
– Сегодняшнее событие значимо для Чукотки. На освоение месторождений будет направлено порядка 26 млрд рублей частных инвестиций, планируется создать 1770 новых рабочих мест. Кроме того, проекты активизируют деятельность в сопутствующих отраслях, – сообщил Роман Копин.
АО «Базовые металлы» строит горно-перерабатывающее предприятие на месторождении Кекура. Заявленный объём инвестиций – 18,4 млрд рублей. В настоящее время месторождение готовится к разработке, его утверждённые запасы золота составляют 62,1 тонны. Период реализации проекта рассчитан до 2038 года.
Соответственно, ООО «Клён» работает над созданием горно-перерабатывающего предприятия на одноимённом золотосеребряном месторождении. Предполагаемый объём инвестиций здесь меньше – 7,5 млрд рублей. Период действия проекта – до 2033 года. Утверждённые запасы золота и серебра на Клёне составляют – 18 тонн и 42 тонны соответственно.
Ожидаемые совокупные налоговые поступления в российскую бюджетную систему с применением преференций ТОР за первые 10 лет полноценной эксплуатации Кекуры и Клёна оцениваются в размере около 5 млрд рублей, а за весь заявленный период действия проектов – более 11 млрд рублей. При этом они перекроют сумму недополученных поступлений в бюджет в результате применения налоговых льгот, которые действуют в ТОР «Чукотка».
Клён и Кекура являются двумя якорными резидентами ТОР «Чукотка». Ещё один (и крупнейший) проект территории опережающего развития – Баимская рудная зона с ресурсами 9,5 млн тонн меди и свыше 500 тонн золота, основу которой составляет гигантское медное месторождение Песчанка. Рудная зона, в свою очередь, является составной частью более обширной Баимской площади, её ресурсный потенциал оценивается в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота.
С августа 2018 года инвестором Баимского проекта стала компания KAZ Minerals (ключевые её активы расположены на территории Казахстана и Кыргызстана). Согласно сообщению компании, инвестиции в разработку рудника составят 5,5 млрд долларов. Среднегодовой объём добычи – 220 тыс. тонн меди, золота – 11 тонн. Начало работы рудника (Баимского ГОКа) намечено на 2026 год с выходом на максимальную мощность в течение нескольких лет. Это станет прорывным событием для экономики Чукотки. По словам губернатора Романа Копина, разработка Баимской рудной зоны наряду с другими инвестпроектами позволит нарастить ВРП на 45 млрд рублей и увеличить бюджет округа более чем в два раза.
– Фактически мы ведём речь о том, что вместе с реализацией этих проектов регион может стать самодостаточным и не требовать такой поддержки из федерального бюджета, которая осуществляется в настоящее время, – отметил глава округа.
Как сообщал «КС» в прошлом номере, одним из ключевых вопросов является обеспечение Баимки электроэнергией. По расчётам ГОКу в сумме нужно до 240 МВт мощности. Чукотка готова дать лишь 20 МВт, для чего в настоящее время ведутся работы по установке в Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции, а также прокладка ВЛ 110 кВ Билибино – Песчанка с отпайкой на месторождение Кекура общей протяжённостью 235 км. Этой же цели будет служить постройка новой линии электропередачи Певек – Билибино.
Остальные 220 МВт мощности для ГОКа планируется брать с колымского каскада ГЭС, для чего необходимо строительство 735-километрового энергомоста Чукотка – Магадан, от месторождения Песчанка до посёлка Омсукчан Магаданской области.
Юрий Трутнев: «Чукотка на территории Дальнего Востока является особенным регионом и с точки зрения климатических условий, и с точки зрения недостаточного развития инфраструктуры, поэтому Правительство России уделяет развитию региона особое внимание. В то же время Чукотка является одним из богатейших регионов Российской Федерации по запасам полезных ископаемых, поэтому условия для развития экономики здесь есть». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
В Анадыре полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл отдельное совещание, посвящённое вопросам энергообеспечения и реализации инвестпроектов на Чукотке. Как выяснилось, полпреда устраивает далеко не всё.
По словам Юрия Трутнева, со стороны Министерства финансов РФ допущена задержка финансирования, что уже привело к сдвигу сроков «вправо» на один год. Кроме того, нарекания полпреда вызвала работа Главгосэкспертизы, которая не учитывает специфику Крайнего Севера и занижает стоимость предполагаемых работ. Как следствие, потенциальные подрядчики отказываются выходить на торги, что тоже ведёт к срыву сроков.
В целом Юрий Трутнев высказался за повышение ответственности всех участников инвестпроектов, как в сфере недропользования, так и в сфере энергетики.
– Для реализации инвестиционных проектов всё должно происходить качественно и в срок. Пока такой синхронности в работе не наблюдается. Мы будем увеличивать степень ответственности, чтобы все вовремя выполняли свои обязательства. Мы сейчас говорили, что с инвестором, с предприятием KAZ Minerals, которое планирует реализацию проекта Баимской рудной зоны, тоже будет подписано обязывающее соглашение. То есть инвесторы должны взять на себя обязательство, что они сдадут объект, что они будут использовать эту энергию, но и те, кто строит сети, подтягивает плавучую атомную станцию, строит энергоузел в Билибино, тоже должны нести ответственность за соблюдение сроков. Кстати, к Росатому по поводу строительства плавучего энергоблока, его установки вопросов пока нет, они делают это вовремя. А вот с сетевым хозяйством не всё так оптимистично, – заключил полпред.

Тем временем

Юрий Трутнев поддержал идею строительства канатной дороги через Анадырский лиман, обсудив этот вопрос с губернатором Романом Копиным во время визита в столицу Чукотки.
– Я считаю, что этот проект реалистичен, и мы его поддержим. Посмотрим технические аспекты, насколько это осуществимо, но если проект в целом работает, то мы точно будем его поддерживать, – сообщил полночный представитель президента во время встречи с журналистами.
Напомним читателям, что о канатной дороге от Анадыря до аэропорта Анадырь (Угольный) либо до левого берега лимана всерьёз заговорили зимой текущего года. Как стало известно «КС», недавно на Чукотку приезжала группа специалистов, которая прорабатывала возможность воплощения этого смелого для наших мест проекта в жизнь (подробности в ближайших номерах «КС»).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка