Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СЕЗОН ОТКРЫЛИ УДАЧНОЙ ОХОТОЙ

На первую охоту на моржа отправились сразу все четыре бригады морских охотников ТСО «Лорино».  ФОТО: АЛЕКСАНДР ЕНДАЛЬЦЕВ
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Получив 4 июня разрешительный билет на добычу моржей, в этот же день морские охотники территориально-соседской общины «Лорино» вышли в море на промысел. Уже через пару часов в активе лоринцев было 27 трофеев. Таким образом, первая в этом сезоне охота на моржей оказалась для них удачной.

Разрешительный билет на добычу моржей лоринские охотники получили в этом году на два месяца позже. Если в прошлом сезоне они уже в апреле вели промысел, то на этот раз всю весну были вынуждены наблюдать за животными вблизи Лорино. Напомним читателям, что такая ситуация сложилась в связи с тем, что в текущем году был поздно издан соответствующий приказ Минсельхоза и внесены изменения в нормативные документы Росрыболовства, регулирующие добычу водных биоресурсов.
– Скопление моржей на льду вблизи Лорино мы наблюдаем уже с апреля, – рассказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой. – Из-за слабой ледовой обстановки сейчас временная лёжка моржей образовалась на воде на последних льдинах. Добыть моржей несложно, нужно было только разрешение. Получив его, мы в этот же день вышли на охоту. Первый выход в море на моржей в этом сезоне состоялся 4 июня в восемь вечера. Все четыре бригады морских охотников ТСО «Лорино» отправились на промысел и в течение двух часов добыли 27 моржей. Свежее мясо раздали населению.
Уже через два часа после выхода в море в активе лоринцев было 27 охотничьих трофеев. ФОТО: ВЛАДИМИР ПИНЫ
По словам председателя общины, за предстоящий сезон охоты лоринцам нужно заготовить на зиму моржовые рулеты и заложить мясо в морозильные камеры, а также запасти шкуры для байдар и покрытия яранг в оленеводческих бригадах.
– Удачное, но позднее открытие сезона охоты на моржей в Чукотском районе может не лучшим образом сказаться на подготовке к окружной регате на кожаных байдарах «Берингия-2019», – отметил Алексей Оттой. – По технологии чукотско-эскимосскую байдару необходимо перед каждым летним сезоном перетягивать новой моржовой шкурой. На одну байдару уходит две шкуры, и обязательно животное должно быть самкой в возрасте от одного до трёх лет. Шкуры слишком молодых и старых моржей не подходят для перетягивания ни большой байдары, ни байдарки-одиночки.
Как уточнил Алексей Оттой, на выделку шкуры уходит примерно одна неделя. К участию в регате лоринцы планируют подготовить не менее десяти байдар и такое же количество байдарок-одиночек. Для их перетягивания необходимо более 30 шкур.
– На сегодняшний день (разговор корреспондента «КС» с председателем состоялся 10 июня. – Прим. ред.) мы добыли 114 моржей, но из них лишь одна самка подходящего возраста. Но, поскольку лоринские охотники являются основными участниками регаты «Берингия-2019», мы приложим все усилия, чтобы своевременно подготовить байдары к соревнованиям гребцов, – добавил Алексей Оттой.

Языком цифр

По данным Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Чукотского АО, в этом году Чукотке выделили квоту на моржей на уровне прошлых лет. В Чукотском море разрешено добыть 558 животных, в Чукотской зоне – 539, в Западно-Беринговоморской зоне – 163. ТСО «Лорино» в этом сезоне получило квоту на добычу 324 голов моржа, а также 57 серых китов, двух гренландских китов и 700 голов нерпы. Впервые лоринским охотникам выделили квоту на добычу крылатки в количестве пяти голов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка