Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЧУКОТОПТТОРГ ПОШЁЛ ДРУГИМ ПУТЁМ

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Главный поставщик продовольствия в округ уже отправил на Чукотку первые 11 контейнеров, загрузив их в основном отечественной продукцией. Первый груз навигации закуплен на материке у российских фирм и будет доставлен в регион во второй половине июня, в том числе и на его северо-восточное побережье.


Заместитель директора ООО «Чукотоптторг» Олег Губиев рассказал об особенностях предстоящего навигационного сезона.
– Первая партия продовольствия для Чукотки готовилась к отправке из Москвы во Владивосток ещё в начале апреля, – сообщил Олег Губиев. – Мы определились с объёмами и ассортиментом, подписали договоры, и уже в начале мая первая партия груза в количестве 11 контейнеров была отправлена по железной дороге во Владивосток. Из центра мы везём сегодня бакалею, мясопродукты, кондитерские изделия.
По словам Олега Казбековича, к навигации-2019 Чукотоптторг подошёл с новым взглядом на процесс формирования и закупки грузов. Этому способствовал прошлогодний эксперимент, когда в сёла Провиденского г. о. и Анадырского района продукты поставлялись из Москвы. Тогда была закуплена в основном продукция известных отечественных брендов. Они не только имели больший срок годности, но и лучшее качество по сравнению с китайскими товарами.

Кстати

Первое судно продовольственной навигации – 2019 должно выйти из Владивостока в Анадырь 3 июня с заходом в Беринговский. В окружной центр теплоход должен прибыть  16 июня, а затем взять курс на сёла Провиденского г. о. и Чукотского района.
Собеседник «КС» напомнил, что ранее груз продуктов китайского производства комплектовался во Владивостоке. Сейчас крупные объёмы пойдут с материка, а по прибытии контейнеров на Дальний Восток будут распределяться на более мелкие партии для конкретных чукотских сёл.
– В итоге транспортные расходы и конечная стоимость продукта увеличатся, но в то же время улучшится ассортимент и качество товара. Это касается также замороженных овощей и фруктов, – добавил Олег Губиев. – Владивосток пока не может дать нам их в нужных объёмах, поэтому в Москве в апреле и был загружен 40-футовый контейнер замороженной продукции. Учитывая, что на северо-восточное побережье Чукотки не всегда удаётся доставить свежие овощи в достаточном количестве, а овощехранилища там недостаточно объёмные, было решено сделать акцент на «заморозке».
Во Владивостоке к грузу добавятся свежие овощи. Уже закуплены пакистанский картофель, китайские лук, свёкла, морковь и капуста, новозеландские яблоки.
– Картофель из Пакистана поступает на Чукотку уже второй год. Покупатели оценили его хорошую лёжкость и вкусовые качества. Однако на зимнюю закладку пойдёт только отечественная продукция, – подчеркнул Олег Губиев, напомнив, что, благодаря функциональному овоще-хранилищу, в Анадыре и сегодня можно купить недорогие прошлогодние овощи.

Тем временем

В минувшие выходные завершена разгрузка дизельного топлива в селе Сиреники Провиденского г. о., доставленного танкером «Чукотка Плюс». Всего отгружено 650 тонн горючего для нужд госпредприятия «Чукоткоммунхоз» и муниципального предприятия «Север». В настоящее время первое в эту навигацию судно закончило работы на сирениковском берегу. Экипаж пережидает непогоду, чтобы в ближайшее время забрать оборудование для перекачки топлива и направиться в село Нунлигран.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка