Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

С БЕССМЕРТНЫМИ В ОДНОМ ПОЛКУ

9 Мая на Чукотке состоялось 54 торжественных мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие свыше 12 тысяч северян, из них около 4 тысяч человек присоединились к «Бессмертному полку». В Анадыре, по данным отдела охраны общественного порядка окружного Управления МВД, главную площадь посетили более 5 тысяч человек. Для охраны общественного порядка были задействованы полицейские, сотрудники Росгвардии, представители добровольной народной дружины и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Отрадно, что праздник обошёлся без происшествий.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

С каждым годом всё больше жителей столицы Чукотки считают нужным стать в ряды «Бессмертного полка» и пронести портреты своих героических родственников по улицам города, отдав дань уважения их подвигу и поблагодарив за Великую Победу. На этот раз 9 Мая в шествии по Анадырю приняли участие около 2,5 тысячи потомков фронтовиков и тружеников тыла – втрое больше, чем в прошлом году.


Строго по плану в 11.00 «Бессмертный полк» отправился в путь от перекрёстка улиц Энергетиков и Отке к главной площади Анадыря, куда он стройными колоннами вошёл под звуки одноимённого марша. Причём организаторам пришлось трижды включать это замечательное произведение композитора Максима Дунаевского – настолько велика была на этот раз колонна.
Ещё одним ярким впечатлением прошедшего праздника стал эпизод, когда перед самым началом парада дошколята, пришедшие на площадь с родителями, по слогам читали надписи «Спасибо деду за Победу!» на растяжке, закреплённой на автомобиле военных лет, восстановленном силами специалистов Анадырского морпорта несколькими годами ранее. Нет никаких сомнений, что для них эти слова навсегда останутся в сердцах как память о предках, подаривших мир и саму жизнь.
Эту же мысль озвучил на торжественном митинге губернатор Чукотки Роман Копин.
– Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину Победы, но Великая Отечественная никогда не станет просто историей для нашего народа. Она живёт в каждой семье, в письмах с фронта, в воспоминаниях, в старых фотографиях, с которых смотрят лица наших дедов, отцов, братьев и сестёр. Они и сегодня с нами в строю «Бессмертного полка». Эти люди подарили нам возможность жить под мирным небом, работать, учиться и воспитывать детей. Мы бесконечно благодарны им за Победу! – сказал глава региона, добавив, что акция «Бессмертный полк» – зримое доказательство того, что героические события Великой Отечественной войны будут бережно храниться в каждой семье.
В свою очередь исполняющий обязанности мэра Анадыря Леонид Николаев добавил:
– Многонациональный советский народ, превозмогая все тяготы, одержал Великую Победу. И наша задача – чтобы в первую очередь молодое поколение сохранило эту память. Видя, что в рядах «Бессмертного полка» на этой площади очень много детей и молодёжи, уверен, что с этой задачей мы справимся.
По окончании митинга ветераны и горожане, руководство округа и города возложили цветы к подножию памятника Победе и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, которую почётный караул сопроводил семью залпами из автоматов.
Сразу после минуты молчания по центральной площади окружной столицы парадным маршем прошли военнослужащие Анадырского гарнизона и зарничники. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Затем состоялось торжественное прохождение подразделений Анадырского гарнизона и зарничников. Парадный шаг чеканили военнослужащие в/ч 90099 и Пограничного управления ФСБ, сотрудники полиции и Росгвардии, МЧС, судебные приставы и сводная рота зарничников Анадыря. По окончании парада для собравшихся выступили коллективы художественной самодеятельности Дома народного творчества, чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», национальные коллективы «Атасикун» и «Берингия», а также театр народной песни «Каравай».
Самые активные участники праздничных торжеств сопроводили выступление театра народной песни «Каравай» традиционным хороводом. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Кроме того, в Музейном Центре была открыта историческая выставка «Я вернусь», где были представлены находки, обнаруженные поисковыми отрядами на полях боевых сражений – предметы одежды и снаряжения наших воинов и солдат вражеских войск, обезвреженные гранаты, патроны, противогазы.
Традиционно на площади в этот день работали аттракционы «Футболист» и «Баскетболист», а самых юных горожан ждал «Детский городок». Ну и конечно, особой популярностью пользовалась солдатская каша. Ещё до начала торжественной части желающие её отведать выстроились у размещённой на площади полевой кухни. Для любителей перекусить на свежем воздухе работала выездная уличная торговля, как всегда, безалкогольная.

Справка «КС»

Акция «Бессмертный полк» проходит на Чукотке уже в шестой раз, инициаторами её проведения в округе в 2014 году стали жители Анадыря. Тогда в его ряды стали около 170 человек. А в юбилейном, 2015 году имена бойцов, занесённые в народную летопись, были размещены на нагрудных номерах каюров гонки на собачьих упряжках «Надежда».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка