Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГАЗЕТА ПОЗВАЛА НА СКЛОНЫ «ОЛИМПА»

Светлана МУСИЯКА Фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение трёх майских праздничных дней провиденские горнолыжники состязались в спортивном мастерстве на приз газеты «Полярник». Нестабильные погодные условия не лучшим образом сказались на качестве трассы. Тем не менее участники заранее «укатали» рыхлый снег, и соревнования состоялись.

Торжественное открытие, гимн и поднятие флагов победителями прошлого сезона, традиционное вручение георгиевских ленточек создало праздничное настроение перед стартом.
Первые два дня соревнования проходили в дисциплине слалом-гигант на трассе длиной 900 метров с перепадом высот в 260 метров. Их победителями в различных возрастных группах стали Ева Енкау, Никита Топский, Иван Томин, Никита Чуйко, Валентина Нутенкеу. В группе мужчин 2002 года рождения и старше первое место разделили Антон Гамза и Владимир Деменок. А лучший результат показал Никита Чуйко – 131,1 секунды.
Третий день, когда участники состязались в слаломе, стал решающим, поскольку абсолютное первенство определяется по сумме двоеборья. К тому же этот вид горнолыжного спорта считается технически более сложным. Длина трассы составляет 450 метров с перепадом высот в 130 метров, при этом количество ворот увеличивается до 37 (в слаломе-гиганте предусмотрено наличие лишь 33 ворот).
– В слаломе расстояние между воротами имеет малый радиус, всего 15 метров, тогда как в гиганте оно достигает 50 метров, – комментирует тренер и главный судья соревнований Игорь Долгополов. – Спортсмен в слаломе должен принимать решения молниеносно, думать на несколько шагов впёред, долго размышлять некогда. Здесь проверяются и координация, и ловкость, и сила горнолыжника.
Абсолютные победители 47-х соревнований на приз «Полярника»: Иван Тотмин, Игорь Волков, Никита Топский, Валентина Нутенкеу, Ева Енкау, Владимир Деменок.
Эти слова в полной мере подтвердились и в ходе соревнований на приз «Полярника». Причём если в группах спортсменов младших возрастов третий день неожиданных результатов не принёс, то среди взрослых напряжение достигло накала: кто-то не удержался на разбитой за два дня трассе, кто-то проиграл сопернику сотые доли секунды. В итоге Игорь Волков в своей группе обошёл Никиту Чуйко, а среди самых старших в нешуточной борьбе за первое место сошлись Антон Гамза, Денис Волков и Владимир Деменок. В итоге досадное падение Дениса и ошибки на трассе Антона позволили Владимиру Деменку стать победителем как слалома, так и двоеборья в целом.
Победителями соревнований в абсолютном первенстве по итогам трёх дней среди малышей стали Ева Енкау и Никита Топский. Среди спортсменов 2008 года рождения и старше – Иван Тотмин, Игорь Волков, Валентина Нутенкеу, Владимир Деменок. Именно их имена были внесены в билет участника, который вручается после соревнований каждому спортсмену. Напомним, что данные абсолютных чемпионов вносятся в такой билет начиная с 1973 года, когда состоялись первые подобные соревнования (в именном билете также регистрируются личные достижения каждого спортсмена в слаломе-гиганте, слаломе и двоеборье). Кроме того, победители и призёры 47-х соревнований по горнолыжному спорту на приз «Полярника» были награждены грамотами, памятными сувенирами и денежными призами.
Добавим, что некоторые спортсмены младших возрастов по результатам соревнований на приз «Полярника» выполнили нормативы на присвоение спортивных разрядов: Никита Топский и Артём Деркач – второго, Илья Пананто и Настя Тынетегина – третьего. Ещё 13 горнолыжников подтвердили уже имеющийся у них первый спортивный разряд.

Кстати

Закрыли горнолыжный сезон этого года в Провидения соревнования по параллельному слалому, состоявшиеся 11 мая.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1264.59 1.3%
USD ЦБ РФ 20/08 66.6082 0.6121
EUR ЦБ РФ 20/08 73.9484 0.7257

Погода

+16...+18 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+14...+16 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+12...+14 Марково
+10...+12 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+11...+13 Провидения
+12...+14 Эгвекинот

Подписка