Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

С ПОПРАВКОЙ НА ШИРОТУ

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НА ВЫБОР. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на панельной сессии «Национальные проекты в Арктической зоне РФ: механизмы реализации» V Международного арктического форума сообщил о планах по внесению изменений в жилищное законодательство. Новшество заключается в том, чтобы жильцы аварийных домов в регионах Крайнего Севера при переселении могли переезжать в новые квартиры не только своего, но и других регионов. «Есть много хороших примеров ведомственных программ, когда отдельные предприятия переселяют сотрудников, отработавших положенное на производстве, в другие субъекты, с более комфортным проживанием. Мы считаем, что инициативу арктических регионов (по расширению этой практики. – Прим. ред.) необходимо поддержать. Вопрос, который губернаторы подняли, заслуживает самого пристального внимания, и министерство в ближайшее время на него отреагирует и внесёт необходимые поправки», – пояснил Якушев.
Обсудив вопросы реализации нацпректов в арктических регионах, глава Минвостокразвития Александр Козлов принял участие во II Встрече губернаторов Северного форума.
Антон ЛОБАНОВ ФОТО АВТОРА
anton@ks.chukotka.ru

Северные регионы России займут особое место в реализации 12 нацпроектов, определённых майским указом президента. Это, как было отмечено в последний день V Международного арктического форума на панельной сессии «Национальные проекты в Арктической зоне РФ: механизмы реализации», связано не только со стратегическим значением территорий, но и с тем, что решать поставленные задачи там гораздо сложнее, а состояние дел на ряде приоритетных направлений хуже, чем в среднем по стране.


Именно так охарактеризовал ситуацию глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в начале встречи, в которой приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и главы северных регионов.
– 2,4 миллиона человек живут в Арктической зоне, и наша задача – добиться для них повышения качества жизни до уровня не ниже среднероссийского. Буквально две недели назад президент дал поручение Правительству РФ вместе с арктическими регионами представить предложения по обеспечению показателей их социального развития до уровня не ниже средних значений по стране. Времени у нас на это немного – до 1 августа, – сказал Александр Козлов.
В частности, он напомнил, что к 2024 году средняя продолжительность жизни в России должна достигнуть 78 лет, а смертность трудоспособного населения сократится в 1,5 раза. Между тем, по данным Минвостокразвития, ожидаемая продолжительность жизни во всех арктических регионах страны (кроме Ямала) ниже среднероссийского уровня (72,7 года). Также в Арктике отмечается высокая смертность трудоспособного населения.
– Но, наверное, самая тяжёлая ситуация – с жильём, – продолжил Козлов. – Сегодня оно практически не строится в Мурманской области и на Чукотке. Ниже среднероссийских значений ввод жилья в Республике Коми, Архангельской области и Красноярском крае. Также там высокий уровень ветхого и аварийного жилищного фонда. Будем исправлять ситуацию.
Своё видение поднятых в ходе дискуссии проблем и возможные варианты их решения в рамках нацпроектов представили и главы арктических регионов. Одним из первых выступил губернатор Чукотского АО Роман Копин.
– У Чукотки хорошие макроэкономические показатели – это невысокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, высокая среднемесячная заработная плата. Несмотря на малочисленность региона, жители Чукотки вносят весомый вклад в экономику России. Регион занимает пятое место по размеру ВРП на одного жителя, уступая только нефтегазовым регионам, – обратил внимание глава округа. – Однако есть ряд социальных вопросов. Чукотка наиболее остро ощущает влияние характерных для Арктики ограничений: экстремальный климат, труднодоступность, сложная транспортная схема и крайне высокий уровень затрат на производство и услуги. Поэтому нацпроекты для нас – это серьёзные инструменты, позволяющие исправить социальные диспропорции, повысить качество жизни и устранить несправедливость, обусловленную географическим положением округа.
По словам Романа Копина, на сегодняшний день уже закончены основные мероприятия по планированию и согласованию нацпроектов с федеральными структурами. Часть этих мер усреднена и не всегда подходит для Крайнего Севера, а значит, особые регионы, такие как Чукотка, требуют особых подходов.
– Это касается вопроса высокой стоимости жилья и других объектов инфраструктуры, которая несоизмерима с показателями центральных регионов. Нужно запустить ряд решений по строительству, которые позволили бы снизить в Арктике стоимость жилья и повысить качество возводимых конструкций, – подчеркнул губернатор.
Говоря о транспортной доступности, он обратил внимание на необходимость принятия мер по увеличению возможностей регионального воздушного транспорта, обновлению авиапарка, упрощению процедур оснащения аэропортов и расширению использования санитарной авиации. Также глава округа отметил необходимость оптимизации процедур закупок для северных территорий, в первую очередь по времени.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1275.42 -1.04%
USD ЦБ РФ 24/05 64.4913 0.0757
EUR ЦБ РФ 24/05 71.8369 -0.00579999999999

Погода

+8...+10 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+12...+14 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+5...+7 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+9...+11 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
-1...+1 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка