Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ОТБОР

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В Анадыре состоялось заседание окружной комиссии, которая подвела итоги первого конкурса инициативного бюджетирования. В ходе её работы были одобрены 18 предложенных жителями Чукотки проектов, на реализацию которых будет выделено из окружного бюджета 50 млн рублей.


Большинство предложений инициативного бюджетирования касается строительства и благоустройства детских и спортивных площадок и зон отдыха, ремонта социальных объектов и обустройства дворовых территорий.
Больше всего проектов поступило от жителей Чукотского района. В их числе – обустройство дворовых территорий с установкой детских и спортивных площадок и внешняя отделка Дома культуры в Уэлене.
В свою очередь жители Певека предложили построить в городе автодром, который необходим для сдачи экзаменов на вождение автотранспортных средств различных категорий. Причём, как отметил выступивший по видео-конференц-связи глава городского округа Певек Николай Леванов, эта инициатива поступила в муниципалитет от группы подростков 14-16 лет.
Заявки жителей городского округа Эгвекинот касались монтажа водопровода в селе Нутэпэльмен, зоны отдыха в селе Рыркайпий и обустройства в посёлке Эгвекинот велопарковок, а также площадки для выгула и дрессировки собак.
После рассмотрения комиссией 19 поступивших из различных муниципальных образований проектов 18 из них прошли конкурсный отбор. Таким образом, каждая из инициатив приобрела право на получение поддержки из окружного бюджета на сумму до 5 млн рублей. Проекты должны быть реализованы уже до конца текущего года.
– Для нас этот конкурс – первый опыт, первый шаг, и результаты в целом ожидаемые: предложения касаются в основном обустройства дворовых территорий, строительства и ремонта детских, спортивных площадок – всего того, что формирует комфортную городскую или сельскую среду, – отметил проводивший заседание комиссии губернатор Чукотки Роман Копин. – Есть и неожиданные, интересные проекты. Надеюсь в будущем на более глубокое вовлечение граждан в этот процесс. Будет больше заявок и активного участия в обсуждении проектов – будет больше точных и нужных людям решений на местах.
Теперь муниципалитетам предстоит заключить соглашения с правительством округа о предоставлении им субсидий на реализацию прошедших отбор народных инициатив. При этом все этапы этого процесса – от подготовки документов до конечной реализации и приёмки – будут проходить при непосредственном участии и под контролем местных жителей.
Напомним, программа инициативного бюджетирования стартовала на Чукотке в конце 2018 года. Уже 9 января окружная комиссия начала приём отобранных на местах заявок. В дальнейшем программу планируется сделать ежегодной.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка