Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ХОЗЯИН АРКТИКИ УШЁЛ ДОМОЙ

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Информация о гуляющем в окрестностях окружной столицы белом медведе накануне Нового года взбудоражила жителей Анадыря. Фотографии хищника и предупреждения о его появлении облетели социальные сети, а слухи о его местонахождении расползлись с небывалой скоростью. Прошла информация и о гибели хозяина Арктики от рук человека, которая, впрочем, оказалась недостоверной.


– Убийство медведя, появившегося в окрестностях Анадыря, – простые слухи, эту информацию мы тщательно проверяли вместе с полицией, – прокомментировал заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин. – С практикой распространения недостоверной информации мы сталкиваемся практически каждый раз, когда арктические хищники попадают в поле зрения человека. Практически сразу поступают сообщения об их убийстве, появляются какие-то снимки, однако в итоге они оказываются ничем не подкреплёнными и не соответствуют действительности. Медведь, о котором идёт речь, непродолжительное время бродил неподалёку от Тавайваама и спокойно ушёл по кромке льда в сторону Чукотского района – живой и здоровый. В населённые пункты он не заходил.
Что касается причин появления белого медведя вдалеке от привычных мест обитания, то, по словам Верещагина, скорее всего, он продрейфовал на льдине из арктической части Чукотки, что периодически случается.
– Раз в два года подобные ситуации фиксируются в Анадырском районе и даже в Анадыре. Из-за того что белый медведь для этих мест – зверь необычный, люди всегда бурно реагируют на его появление, хотя ничего необычного здесь нет, – говорит специалист. – Это периодически случается в период миграции хищников и, как правило, после того как медведь сходит со льдины, он возвращается в привычные для себя места обитания. Так произошло и сейчас.
У нас медвежий край, поэтому всегда нужно помнить, что в любой момент, даже в черте города, можно встретить бурого или белого медведя. Причём белый медведь не настолько пуган, как бурый, поэтому с ним надо быть ещё осторожнее. Конечно, они стараются не конфликтовать с человеком, и всё же испытывать удачу не стоит.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1237.68 0.15%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

0...-2 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-24...-26 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-27...-29 Билибино
-19...-21 Лаврентия
-22...-24 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-17...-19 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка