Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОГНЕННАЯ ТРАГЕДИЯ ЯНРАКЫННОТА

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Трагически завершился 2018 год в селе Янракыннот, где в результате пожара в двухквартирном жилом доме погибли четыре человека, включая двоих детей. Ещё один сельчанин позже скончался в больнице. 2 января, как только позволили погодные условия, в село прибыла рабочая группа, сформированная по поручению губернатора округа.


В ходе предварительного расследования установлено, что 31 декабря около 20.00 в доме № 8 по улице Полярной произошёл пожар. На месте были обнаружены тела четырёх человек с признаками отравления продуктами горения, среди них двое детей. Чуть позже в медицинском учреждении скончался наниматель жилого помещения. Одному ребёнку, находившемуся в загоревшемся доме, удалось спастись.
ФОТО: БАДМА ЦЕДЕНОВ
Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Провиденскому городскому округу МЧС России Бадма Цеденов, в настоящее время основной версией возникновения пожара является неосторожное обращение с огнём несовершеннолетних. Ещё одна версия – нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов. Признаков поджога в ходе осмотра места происшествия не обнаружено. Расследование уголовного дела находится на особом контроле.
Также было отмечено, что быстрому распространению огня способствовал ураганный ветер, а сильный снегопад и плохая видимость не позволили вовремя заметить возгорание: прибывшие на место трагедии члены сельской добровольной пожарной дружины смогли лишь предотвратить переход огня на соседние строения.
Сейчас четырёхлетняя девочка, спасшаяся из огня, находится в провиденской больнице. Она чувствует себя удовлетворительно и готова к выписке. Забрать её должен отец, которого на момент пожара в доме не было.
Ещё один житель дома, девятилетний мальчик, который во время возгорания тоже находился вне помещения, сейчас взят под опеку отделом социальной поддержки населения. Скорее всего, он останется в районном центре.
По словам главы Провиденского городского округа Сергея Шестопалова, в настоящее время определяется круг получателей материальной помощи, которая будет выплачена пострадавшим из средств муниципального бюджета. Уже найдено место для переселения членов двух семей, потерявших жильё вследствие пожара.
– Пока люди размещены у родственников. Правительство округа выделит средства для оказания материальной помощи пострадавшим, такая задача поставлена главой региона, – сообщил первый заместитель губернатора Леонид Николаев, возглавивший рабочую группу, прибывшую в Янракыннот, добавив, что Роман Копин распорядился обеспечить жилые помещения семей с детьми противопожарными датчиками.
Сегодня, 11 января, планируется выезд представителей администрации городского округа в Янракыннот для определения масштаба ремонтных работ в коттедже, предназначенном для расселения пострадавших.

Кстати

В 2018 году семь жителей Чукотки стали жертвами огненной стихии. Главной причиной их гибели оставалось злоупотребление спиртным и, как следствие, халатное отношение к собственной безопасности и к жизням своих детей. Информация об этом, равно как и о правилах противопожарной безопасности, неоднократно доводились и до жителей Провиденского городского округа в ходе профилактических мероприятий. Совсем недавно, в ноябре – декабре, на территории муниципалитета проводился месячник пожарной безопасности, когда осуществлялись адресные профилактические обходы многодетных семей и социально незащищённых слоёв населения. В селе Янракыннот разъяснительная и профилактическая работа велась главой поселения совместно с участковым и работниками соцзащиты.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:30 1150.32 0.19%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка