Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

БЕРИНГОВСКИЙ УГОЛЬ ДАЛ ОБЪЁМЫ

ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «БЕРИНГПРОМУГОЛЬ»
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Основное увеличение грузооборота обеспечил уголь, добываемый ООО «Берингпромуголь» для поставки в страны АТР. Однако, несмотря на общее увеличение показателей, итоговые цифры навигации оказались всё же несколько ниже планируемых.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Как сообщил генеральный директор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий, грузооборот предприятия составил 734 тысячи тонн в сравнении с прошлогодними 493 тысячами. В общей сложности было обработано 120 судов против 115 годом ранее.
– При этом в порту Беринговский отгружено 413 тысяч тонн, 393 тысячи из которых составил коксующийся уголь для ООО «Берингпромуголь». Ещё 20 тысяч тонн угля было отгружено в адрес ЧТК для сёл северо-востока Чукотки, – пояснил Виктор Анатольевич. – Для сравнения, в прошлую навигацию этот порт переработал всего 208 тысяч тонн, то есть грузооборот увеличился практически вдвое. Тем не менее угледобывающее предприятие не вышло на заявленные 500 тысяч тонн экспортного угля. Причиной стали шторма, бушевавшие в бухте Угольной практически всю осень, в то время как наших технических возможностей и объёма заготовленного в портовых терминалах топлива для погрузки было достаточно.
Уже в октябре погрузка в Беринговском морском порту из-за штормовой погоды шла с большими задержками, а в текущем месяце докеры отработали только три рабочих дня.
– При этом два крайних балкера ушли с рейда бухты Угольной недогруженными, по 15 и 20 тысяч тонн соответственно, – уточнил Виктор Тюхтий. – Тем не менее в навигацию 2019 года в Беринговском планируется значительное увеличение грузооборота – до 700 тысяч тонн. Чтобы успешно освоить такие объёмы, весной здесь будут отремонтированы конвейерная галерея, причал № 5, который вследствие длительной эксплуатации практически разрушился. В ковше бухты проведут дноуглубительные работы.
Также будет обустроена ещё одна точка погрузки топлива – через портальный кран. Для этого Берингпромуголь планирует доставить в порт самоходный ленточный конвейер, использование которого позволит увеличить объёмы отгрузки.
Напомним, что ОАО «Анадырьморпорт» является оператором четырёх морпортов Чукотки – в Анадыре, Беринговском, Провидения и Эгвекиноте.
– В прошлом году в окружной столице было переработано 160 тысяч тонн груза, а в минувшую навигацию – уже 190 тысяч, – сказал гендиректор предприятия. – Из них 22 тысячи тонн угля поступило на Анадырскую ТЭЦ, немного увеличилось количество генгруза, а также угля, отгруженного для Эгвекинотской ГРЭС.
Что касается остальных портов предприятия, грузооборот в Заливе Креста составил 101 тысячу тонн, увеличившись на тысячу тонн. В Провидения он сохранился на уровне прошлого года, с небольшим ростом в 1,5 тысячи тонн за счёт увеличения поставок угля и генгруза.
– Порт Провидения работает стабильно, а в ближайшие годы здесь возможно возобновление работы бункеровочной базы для заправки судов, следующих по Северному морскому пути, – отметил Виктор Тюхтий.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка