Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА ВЫБОР ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ДЕНЬ

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В среду будут обнародованы результаты Всероссийского конкурса «Великие имена России», призванного выявить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены наиболее значимым воздушным гаваням страны. Само всенародное голосование завершается сегодня, 30 ноября, так что у жителей округа ещё есть несколько часов, чтобы определиться, какое из четырёх имён прославленных северян, попавших в финал по результатам предыдущих этапов конкурса, они хотели бы видеть в названии окружного аэропорта.


Как и по всей России, на Чукотке голосование производится в онлайн-режиме на сайте великиеимена.рф и в соцсетях, а также посредством офлайн-анкетирования. Эту работу в течение двух недель, прошедших с начала заключительного этапа конкурса, ведут активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Они предлагали заполнить анкеты посетителям анадырского Торгового центра «Новомариинский», а также пассажирам главной воздушной гавани округа (там волонтёры планируют работать и сегодня с 12.00 до 15.00). Кроме того, более 5 тысяч анкет было отправлено в другие населённые пункты региона.
– Всего активисты раздали порядка 1500 анкет, в которых предлагалось отдать голос за имя одного из четырёх наших знаменитых земляков, вышедших в финал конкурса, – пояснил заместитель руководителя регионального отделения движения «Волонтёры Победы» Александр Мазуренко.
Он также проинформировал, что по результатам анкетирования в ТЦ «Новомариинский» к концу акции перевес голосов пришёлся на имя всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Примерно такая же ситуация наблюдается и в онлайн-варианте голосования, участие в котором по состоянию на утро минувшей среды приняли 11 653 человека. 4024 из них (34 %) считают, что главный аэропорт округа следует назвать именем Рытхэу. Ещё 3725 участников (31 %) проголосовали за кандидатуру лётчика-космонавта, Героя России, почётного жителя Анадыря Павла Виноградова. Имя одного из первых лётчиков Чукотки Тимофея Елкова в названии окружного аэропорта хотят видеть 2534 (21 %) человека, а чукотской поэтессы Антонины Кымытваль – 1370 (11 %) наших земляков.

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЧУКОТКИ

Павел Виноградов – первый и пока единственный космонавт Чукотки, 87-й космонавт нашей страны, 360-й космонавт мира. Герой России, почётный житель Анадыря. Родился 31 августа 1953 года в Магадане. В 1970 году закончил школу № 1 Анадыря. В Московском авиационном институте получил два высших образования по специальностям «проектирование ракет-носителей» и «системный анализ и большие компьютерные системы». Участвовал в создании советского космического корабля многоразового использования «Буран» и тяжёлой ракеты-носителя «Энергия».
В 1997 году совершил первый полёт в космос на орбитальную станцию «Мир», за спасение которой после столкновения с грузовым кораблём «Прогресс» был удостоен звания Героя России. Тогда ему пришлось сделать пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 25 часов 16 минут.
Второй полугодовой полёт совершил в 2006 году в качестве командира 13-го экипажа Международной космической станции. За этот полёт награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2013 году Павел Владимирович в третий раз отправился на полгода на орбиту, став командиром 35-й основной экспедиции на МКС. В ходе этого полёта отметил 60-летие, оказавшись, таким образом, самым возрастным профессиональным космонавтом, работающим на орбите, и самым возрастным человеком, который когда-либо выходил в открытый космос. После возвращения на Землю удостоен ордена Мужества.
Во время обоих полётов на МКС вёл рубрику «Вести с орбиты» на страницах «Крайнего Севера», отправляя информацию и фото по электронной почте, а также выходил на связь с редакцией по телефону.
Сейчас продолжает работу в Ракетно-космической корпорации «Энергия» в качестве руководителя региональной группы управления.

УШЕДШИЙ НА ШТУРМ…

Тимофей Елков – один из первых уэленских комсомольских активистов, считается первым лётчиком чукотского происхождения. Родился в 1914 году в селе Уэлен. До войны работал переводчиком, секретарём Чукотского райкома комсомола. В 1937 году именно ему было поручено подобрать подходящих ребят для только что созданного в Анадыре аэроклуба. Он организовал сбор средств на покупку учебного самолёта, парашютов и другого оборудования. После окончания аэроклуба Елков продолжал образование в Тамбовской школе гражданского воздушного флота.
В первые годы войны работал в аэропорту на мысе Шмидта, обеспечивая авиатранспортными перевозками весь восточный сектор Севморпути, затем учился в Сасовском авиационном училище.
Боевое крещение получил на Ленинградском фронте, о чём есть заметка в газете «Правда» от 15 июня 1944 года «Штурмовики громят врага»: «Ленинградский фронт. 14 июня. Спец. кор. ТАСС. Боевое крещение получил сегодня молодой пилот, уроженец Чукотского полуострова чукча Тимофей Елков. Во время налёта на вражескую станцию в самолёт Елкова попал снаряд, повредивший масляную систему. Лётчик продолжал выполнять боевое задание. А затем благополучно «дотянул» до своего аэродрома».
Тимофей воевал в 566-м штурмовом авиационном полку 13-й воздушной армии, который наносил штурмовые удары по врагу на Карельском перешейке.
Погиб Тимофей Андреевич Елков 26 июня 1944 года в боях в ходе Выборгской наступательной операции в районе местечка Перти (Финляндия).
В 1997 году памятник Елкову был установлен в посёлке Шахтёрском, после его закрытия восстановленный монумент в 2014 году перенесли в Угольные Копи.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка