Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЧУКОТСКИЙ «РАССВЕТ», ОСВЕТИВШИЙ ПЛАНЕТУ

Артисты первого состава ансамбля: Георгий Хульхугъе, Нутетеин, Яков Тагъёк на первых съёмках. 1969 г. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Вчера, 29 ноября, в Музейном центре «Наследие Чукотки» начала работу выставка «Рассвет» над Чукоткой», посвящённая 50-летию Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» (в переводе с чукотского языка – «Рассвет»), которая знакомит с основными страницами истории прославленного, всемирно известного коллектива, а также рассказывает о балетмейстерах и творческом пути его артистов.


– Вся повседневная жизнь народов Севера связана с песнями и танцами, без которых не проходит ни одно из радостных событий, не обходится ни один традиционный праздник – будь то начало охоты, отёла или забоя оленей, спуск байдар на воду, добыча первого кита, – рассказывает заместитель директора Музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова. – Поэтому песенно-танцевальное искусство коренных жителей Чукотки так самобытно и разнообразно. Для его сохранения, развития и преумножения в 1968 году и был создан первый и по сей день единственный в Чукотском автономном округе профессиональный творческий коллектив – ансамбль «Эргырон», представляющий вокально-хореографическое наследие малочисленных народов Крайнего северо-востока России.
По словам Ирины Ивановны, основу выставки составляют материалы, предоставленные сотрудниками ансамбля, и фондовые коллекции Музейного центра. Это фотографии, предметы реквизита к концертам и спектаклям творческого коллектива, афиши и программы выступлений ансамбля, публикации о деятельности и его гастролях из журналов и газет.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, что позволяет проследить, как менялся и наполнялся репертуар «Эргырона». Некоторые её комплексы посвящены артистам, отдавшим работе в ансамбле по несколько десятков лет. Кроме того, целый раздел выставки посвящён творчеству костюмеров ансамбля и представляет сценические костюмы разных лет и их эскизы.
Примечательно, что на выставке можно также увидеть видеозаписи концертов «Эргырона» и послушать мелодии, бережно собранные и сохранённые артистами разных поколений.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Между тем

В субботу, 1 декабря, Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» представит в анадырском Доме народного творчества концертную программу «По волнам нашей памяти», посвящённую 50-летию коллектива. Артисты предлагают вместе с ними и гостями юбилейного концерта окунуться в историю и насладиться новыми песенными и танцевальными постановками, в которых также будут задействованы ребята из коллектива преемственности «Вээмкэй». В этот день они дадут сразу два концерта – в 15.00 и 18.00.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1177.04 -0.49%
USD ЦБ РФ 16/02 66.7044 0.1615
EUR ЦБ РФ 16/02 75.2492 0.2021

Погода

-7...-9 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-2...-4 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-30...-32 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-18...-20 Марково
-28...-30 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-6...-8 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка