Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КИТ И МОРЖ РАДУЮТ ОХОТНИКОВ

В среду новочаплинские морзверобои вновь попытались окончательно выполнить плановое задание по добыче кита, однако на этот раз вернулись домой с пустыми руками. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНДРЕЯ МАКОТРИКА
Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Добыв в минувшую субботу шестого в этом сезоне серого кита, морзверобои территориально-соседской общины «Новое Чаплино» почти выполнили плановое задание, разрешающее добычу семи китов.

По словам председателя общины Игоря Макотрика, длина самки, загарпуненной в районе базы Ынахпык, что в 30 километрах от Чаплино, составила 8 метров, вес – до 60 центнеров. Обрадованные успехом, чаплинцы вышли на охоту и через день, но испортившаяся погода заставила охотников вернуться обратно.
Неплохо идёт у чаплинцев охота на крупных ластоногих: план по добыче моржа выполнен на 75 % (21 из 28 запланированных), лахтака – более чем на 50 % (22 из 40). Охота на мелких ластоногих, акибу и ларгу, традиционно лучше идёт в зимние месяцы.
Серьёзные успехи и у соседей – морзверобоев ТСО «Сиреники». На 100 % они справились с квотами на серого кита (4), моржа (37), акибу (10). Приближаются охотники и к выполнению плана по добыче лахтака: 13 из 20.
Кстати, у обеих общин имеются также квоты на добычу по одному гренландскому киту, и, если в ноябре их миграция будет проходить недалеко от берега и позволят погодные условия, морзверобои надеются освоить эту квоту.
Энмеленские охотники тоже приближаются к 100%-ному выполнению годового плана. В их активе четыре серых кита при пяти запланированных. Председатель общины Андрей Рахтувье считает, что с добычей ещё одного кита они справятся – время ещё есть. Морской охотник также отметил, что такого удачного сезона по моржам у них давно не было: сразу 60 животных добыто за сезон.
– Морж в этом году вообще идёт хорошо, – рассказывает заместитель начальника управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли Провиденского городского округа Дмитрий Ольховик. – В Энмелене, Сирениках он подходит к самому берегу, стада видны даже из села.
Дмитрий Леонидович считает, что с плановыми показателями общины в этом сезоне справятся успешно. Не совсем удачно идёт сезон разве что у нунлигранцев (даже при уменьшении квоты на одного кита – с четырёх до трёх, они добыли всего одного морского исполина). Тем не менее возможность выправить ситуацию имеется: по ходатайству администрации органы ГИМС продлили до 31 декабря навигацию для выполнения задания по обеспечению населения традиционными продуктами питания.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:39 1125.74 -1.16%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка