Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПРОВЕРКА ТУНДРОЙ

Разработчики «скайдома» включили в комплект ветрогенератор, который можно установить рядом с мобильным жилищем. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Две первые «яранги 2.0», которые представляют собой модифицированную версию традиционного чукотского жилища, установили оленеводы первой бригады МП СХП «Канчаланский».


Новые яранги появились в хозяйстве в дополнение к первым опытным образцам, которые были переданы хозяйству ещё зимой для тестирования и выработки предложений разработчику мобильных жилищ для тундровиков – компании «Скайдом».
По словам директора СХП «Канчаланский» Олега Ятынто, «яранги 2.0» хорошо защищают от непогоды, а если там поставить печку, как это предусмотрено проектом, то в них тепло в период самых суровых холодов. В то же время замечания у оленеводов к конструкции остались.
– Аналог рэтэма (покрышка из шкур, которую натягивают на каркас яранги. – Прим. ред.) короткий, его нижняя часть в традиционной яранге больше. Этот «подол» мы предлагаем увеличить, чтобы можно было обкладывать камнями, как в настоящей яранге. Лично я считаю, что этот проект нуждается в доработке. Взять, к примеру, принцип сборки. Гаечно-болтовая система не так удобна для наших условий, лучше подошли бы завязки или что-то похожее.
«Яранги 2.0» в ближайшее время планируется доставить и в СХП «Амгуэма». По словам заместителя директора хозяйства Антона Ушакова, амгуэмцы получат три мобильных жилища.
Напомним читателям, что правительство Чукотки в ходе IV Восточного экономического форума во Владивостоке заключило соглашение о поставке 63 мобильных переносных жилищ – «яранг 2.0» для оленеводов региона. Поставка запланирована в течение трёх лет, причём производители готовы доработать конструкцию яранги с учётом пожеланий тундровиков.
– Первые яранги, которые недавно пришли, отправились в семьи оленеводов, и мы ждём обратной реакции – что получилось, что нужно доработать. Есть конкретный список семей, около 20 человек выразили заинтересованность. Наша задача – сделать жизнь в тундре более комфортной и удобной, насколько это возможно, – сообщил на ВЭФ губернатор Роман Копин.
Представители компании-производителя при разработке проекта знакомились с традиционным жилищем. Главной задачей была разработка внешней оболочки с уходом от деревянного каркаса и шкур.
– Понятно, что сразу, с наскока мы не сможем сделать продукт, который заменит традиционную ярангу, – рассказал гендиректор компании «Скайдом» Ярослав Союзов. – У нас было видение, мы обсуждали проект на рабочей группе с представителями правительства, путешествовали по бригадам, замеряли, смотрели. Сразу озвучивалось, что это прототип, образец. Нас попросили уменьшить количество окон – оставить не пять, а два. Существенное изменение сделали по входу – раньше была простая шнуровка, которая распахивалась, как куртка. Коренные жители сказали, что нужно сделать перехлёстывание на входе, и мы добавили ещё один сегмент, который является неким клапаном от ветра, сделали двойную шнуровку, чтобы исключить попадание снега при сильном ветре.
Разработчики также включили в комплект «яранги 2.0» ветрогенератор, который можно установить рядом с мобильным жилищем, и снегоход, предназначенный для перевозки «скайдома».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1177.04 -0.49%
USD ЦБ РФ 16/02 66.7044 0.1615
EUR ЦБ РФ 16/02 75.2492 0.2021

Погода

-7...-9 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-2...-4 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-30...-32 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-18...-20 Марково
-28...-30 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-6...-8 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка