Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НЕРПА – ХОДОВОЙ ТОВАР

Справка «КС»

В состав крестьянско-фермерского хозяйства «Оттой» входят две зверофермы – лоринская и инчоунская. На ферме в Лорино сегодня содержатся около 2 тысяч песцов серебристого и голубого подвидов, в Инчоуне – 104. Ежегодно звероводческие хозяйства производят около 900-1000 песцовых шкурок. Готовая продукция до последнего времени реализовывалась компании-посреднику из Дагестана, условия которой не всегда были выгодными. Сегодня с появлением конкурентов КФХ «Оттой» имеет возможность получать за свой товар более высокую цену.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В Подмосковье глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оттой» отправит 500 шкур нерпы, а также 400 шкурок голубого и серебристого песца с лоринской зверофермы. Кроме того, там же фермер планирует закупить песцов, чтобы обновить популяцию лоринской зверофермы.


С новым партнёром Алексей Оттой познакомился нынешним летом. Находясь в очередном отпуске, он вышел на предпринимателя из Подмосковья, чьё хозяйство находится в 30 км от города Руза.
– Мы с супругой, которая долгие годы проработала звероводом, приехали и осмотрели предприятие, – рассказал по телефону Алексей Оттой. – На нём разводится не только серебристый и голубой песец, чьё поголовье насчитывает 10 тысяч животных. Там есть соболь, птица и другие виды животных.
Подмосковный предприниматель рассказал фермеру с Чукотки о рационе питания своих песцов, используемых видах комбикормов, местах их закупки и других деталях.
– Звероферма там, конечно, более современная, чем наши в Лорино или Инчоуне, – отметил Алексей Оттой. – Тем не менее никакой разницы в работе наших ветработников и подмосковных специалистов мы не увидели – препараты ими используются одинаковые.
Ознакомительный визит на ферму под Рузой закончился результативно. Алексей Оттой договорился закупить здесь песцов для обновления поголовья лоринской зверофермы. Со своей стороны выразил готовность поставить песцовые шкуры и шкуры нерпы новому потребителю.
– Мы договорились, что подмосковные партнёры сами изготовят клетки для перевозки животных, и уже текущей осенью мы закупим у них 12 серебристых и голубых песцов, – продолжил Алексей Оттой. – Покупка уже состоялась бы, однако в связи с трудностями регистрации в автоматизированной системе «Меркурий» (контролирует грузы, подлежащие ветеринарной сертификации. – Прим. ред.), которая действует с 1 января текущего года, дело движется не так быстро, как хотелось бы.
Как только документация будет готова, в Подмосковье отправятся два сотрудника, а заведующий лоринской зверофермой Елена Какургина отберёт животных, которым предстоит «освежить кровь» в лоринском хозяйстве.
С Чукотки в Подмосковье, в свою очередь, будут отправлены на продажу песцовые шкуры обоих подвидов – серебристого и голубого. Первая пробная партия составит 400 экземпляров. Кроме того, впервые за долгие годы лоринский фермер начнёт реализацию шкур нерпы. Начальная партия составит 500 штук.
– Мы отправили фотографии выделанных нерпичьих шкур, потенциальный покупатель остался доволен увиденным, заинтересовался товаром, и мы заключили договор на поставку шкур морзверя, прошедших первичную обработку, – пояснил Алексей Оттой. – Наши морзверобои обезжирят и высушат шкуры, не трогая мездру, а покупатель будет самостоятельно доводить продукцию до состояния, необходимого для последующего пошива меховых изделий. Нам повезло, москвичи имеют почти полный цикл производства, и нам остаётся только минимально подготовить товар к реализации.
Кстати

Если из шкур песца можно шить эффектные меховые изделия, то нерпичья шкура в силу своих особых свойств не только красиво и оригинально выглядит, но и отличается износостойкостью и водонепроницаемостью. Меховщики шьют из нерпы не только головные уборы, но и крупные предметы одежды, а также обувь.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка