Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОН ГРЁБ ПО ЮКОНУ, А ВЫГРЕБ В НУНЯМО

Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Первого августа к восточному побережью Чукотки рядом с расселённым в 70-е годы прошлого века селом Нунямо, что в 10 км от села Лаврентия, ветрами и течением прибило одноместную резиновую лодку с измождённым и обессилевшим человеком. Спасло горе-мореплавателя, который оказался гражданином США, то, что его обнаружили жители райцентра.

Они накормили его, связались с пограничниками и вскоре передали им нарушителя границы. Предварительное выяснение обстоятельств показало, что гражданин Соединённых Штатов Джон Мартин Уильям III, 1972 года рождения, зарегистрирован в городе Солдотна на Аляске, но фактически проживает в другом городе того же штата — Анкоридже. Третьего августа его переправили в Анадырь и разместили в инфекционном отделении окружной больницы, где он проходит курс реабилитации. Пока ничего опасного для здоровья, кроме простуды, у Джона Мартина Уильяма III не выявлено. Главврач Чукотской окружной больницы Алексей Крапивкин сообщил, что пациенту предоставлено всё необходимое, и не без юмора добавил, что рационом питания он в целом доволен, не понравился ему только больничный кисель.
В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала эту весьма нетривиальную историю.
По её словам, установлено, что гражданин США около двух недель назад путешествовал по реке Юкон (Аляска), затем решил выйти в море у побережья, но ветром его унесло в океан. В связи с тяжёлыми метеорологическими условиями и отсутствием средств навигации он несколько дней провёл в открытом море, пересёк границу и оказался на территории Российской Федерации. Сегодня проводятся необходимые проверочные мероприятия. Генконсульство США во Владивостоке, в консульский округ которого входит Чукотка, проинформировано о задержании их гражданина, оно оказывает ему консульские услуги и держит постоянную связь с региональными властями.
По непроверенным данным, полученным одним из СМИ, Джон Мартин сообщил, что собирался уплыть с Аляски в Китай, где проживает его жена, но попал в Россию.
Как подтвердил на очередной встрече с журналистами окружных средств массовой информации губернатор Роман Копин, жизни американского гражданина ничего не угрожает, он в надёжных руках.
– По крайней мере, первичную помощь силами окружной больницы ему оказали, – рассказал губернатор. – Наша задача, наверное, в этом и состояла. Захочет ли он здесь остаться? Это мы узнаем через некоторое время. Трудно сказать, ситуация такая… необычная.
На вопросы журналистов о дальнейшей судьбе американца глава региона ответил, что «это вопрос к соответствующим службам».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:31 1142.2 0.79%
USD ЦБ РФ 11/12 66.2416 -0.6811
EUR ЦБ РФ 11/12 75.7075 -0.3702

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
-1...+1 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-30...-32 Билибино
-10...-12 Лаврентия
-24...-26 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-15...-17 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка