Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВОТ ОН КАКОЙ, ХЭБДЕНЕК

Влада СВЕТЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Традиционный эвенский праздник встречи Нового года, нового солнца – Хэбденек отметили юные билибинцы и их родители.

В гостях у воспитанников билибинского детского сада «Сказка» 22 июня побывали руководитель национального коллектива «Тиркитир» Арина Тарабукина и специалист по фольклору Александра Орленко. Они не просто пришли в гости, а устроили дошколятам знакомство страдициями коренных народов Севера.
Сотрудники городского Дворца культуры, облачённые в национальные костюмы чукчей и эвенов, станцевали для ребят. В интересной игровой форме дети узнали о празднике и его обрядах, в которых сами смогли принять участие. Никто из них не упустил возможности «покормить огонь» и провести обряд благодарения солнца, объединиться в хоровод и завязать ленточку на особой верёвке – дэлбургэ, чтобы загадать желание. А ещё дошколята с азартом участвовали в состязаниях по северному многоборью – в перетягивании палки, метании маута и беге с палкой.
Не остался в стороне и Билибинский краеведческий музей, ознакомивший воспитанников старших и средних групп детского сада «Сказка» и их родителей с культурой и бытом народов Чукотки. Около 60 человек смогли узнать, какие они строили жилища, во что одевались, какими предметами быта пользовались в повседневной жизни. Детвору заинтересовал рассказ об эскимосском мяче, его истории и играх с ним. Знакомство детей с национальными традициями народов Чукотки сотрудники музея завершили демонстрацией предметов быта из фондов Билибинского музея и мультипликационного фильма «В яранге горит огонь».

Тем временем
Жители Анюйска отметили праздник лета в якутском посёлке Черском, сообщает ИА «Чукотка». В соседнем регионе Новый год, приходящийся так же на день летнего солнцестояния, носит название Ысыах. Причём на этот раз этот праздник в Черском посвящался сразу двум историческим датам – 375-летию прихода казаков на Колыму и 375-летию села Походск.
В Черский на лодке выезжали артисты вокальной студии Дома культуры села Анюйск «Лейся, песня» Борис Вехов и Всеволод Макаров. В следующем году в Билибинском районе планируют встретить национальные праздники ещё более масштабно. Предполагается, что основные праздничные мероприятия пройдут в билибинском Доме культуры, кроме того, Хэбденек встретят и в других населённых пунктах района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка