Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЕСТЬ САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ФОНТАН!

Ещё в начале 2017 года здесь был обычный пустырь, а теперь расположился городской сквер, ставший любимым местом многих певекчан для прогулок и отдыха. ФОТО: АНДРЕЙ КОТУНОВ
Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

«В самом северном городе России просто обязан быть самый северный в стране фонтан!» – так после торжественной церемонии открытия новой архитектурной достопримечательности в столице Чаун-Чукотки ответил глава администрации городского округа Певек Николай Леванов корреспонденту «КС» на вопрос, зачем такой объект нужен в суровом Заполярье.


А если серьёзно, то идея подобным образом облагородить город, придать ему такую изюминку, пришла в голову представителям местной власти ещё 10 лет назад.
– Все, с кем мы делились нашей задумкой, относились к ней со скепсисом, – признаётся Николай Юрьевич. – Но вот вам наглядное доказательство, что любой скепсис можно и нужно преодолевать.
Помощь в этом деле оказала и «Единая Россия», выделившая 2 млн руб. в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». А дополнительное финансирование, полученное из бюджета округа, вкупе с привлечением средств из местной казны (в общей сложности более 5 млн руб.) позволило соорудить на радость певекчанам и гостям города не просто одиноко стоящий «в чистом поле» фонтан, а новое благоустроенное общественное пространство – полноценный сквер с зелёными насаждениями и лавочками для отдыха.
– Особых технических проблем при сооружении объекта не было,– рассказал главный инженер анадырского филиала компании «Планум (Кипр) Лимитед» Боян Прокич. – Обсудили проект, совместно выбрали сырьё для облицовки – гранитный камень – и построили. Тонкости, конечно, присутствовали, но все вопросы решались в рабочем порядке. Изначально договорились, что вода из фонтана будет бить только летом, а зимой её будет имитировать подсветка. Так что теперь, зная все нюансы, мы можем построить в каждом районе Чукотки по фонтану.
Впрочем, пока у сербов и в Певеке дел достаточно. Компания приступила к реконструкции следующего по очереди участка главной городской магистрали.
– Подготовительные работы уже почти закончены, – продолжил главный инженер, – и если погода позволит, то уже в ближайшую субботу мы приступим к заливке бетона.
– Уверен, что архитектура влияет на психологию, а окружающая среда меняет мировоззрение людей, – заявил Николай Леванов после пуска фонтана.
Судя по радостным и довольным лицам горожан, которым довелось присутствовать при этом событии, думается, не надо объяснять, в какую именно сторону.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:59 1136.35 1.03%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+21...+23 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+1...+3 Билибино
+7...+9 Лаврентия
+8...+10 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка