Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

КОСОЛАПЫЙ НЕ НА ТЕХ НАПАЛ

По поручению Совета представителей КМНЧ при Администрации городского округа Певек Ивану Ченныто, ставшему лауреатом премии имени Бориса Вуквукая за большой вклад в развитие традиционной трудозанятости коренного населения, многолетний добросовестный труд и наставничество, в больнице был вручён цветной телевизор.
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлую среду санрейсом из Биллингса в больницу Певека были доставлены двое оленеводов второй бригады МУП СХП «Пионер», на которых напал бурый медведь. Благодаря проявленной отваге и взаимовыручке оба тундровика, к счастью, остались живы и сейчас идут на поправку. А вот мишке не поздоровилось.


– Медведь появился в расположении бригады около четырёх часов утра и начал травить телят, – рассказал корреспонденту «КС» бригадир «двойки» Иван Ченныто. – В ночную смену стадо караулили пастухи Леонид Теркинто и Фёдор Коравге. Отпугивая хищника, Леонид ранил его ножом, но тот всё равно сумел укусить за бедро Фёдора, бросившегося коллеге на подмогу. Когда мы начали приближаться к месту происшествия, мой снегоход заглох, и я увидел, что разъярённый раненый медведь бежит прямо на нас. Он успел «тяпнуть» меня за плечо, пока не подоспели остальные пастухи, которым пришлось убить зверя. Это был сравнительно молодой медведь, примерно двух лет от роду. Видимо, недавно вышел из берлоги, а есть нечего – вся тундра ещё в снегу.
Перевязав раны, оленеводы отправились на снегоходе в село Биллингс, находящееся в 53 километрах от стойбища, откуда их и доставили в Певек санрейсом.
Главный врач Чаунской районной больницы Николай Никодюк оценивает состояние оленеводов как стабильное. Раны обработаны, пострадавшим назначен курс антирабических прививок, так как Чаун-Чукотка считается неблагополучной территорией по бешенству.
Во время пребывания в Певеке оленеводы планируют пройти медицинский осмотр, чтобы получить новую лицензию на огнестрельное оружие взамен просроченной. С карабином караулить стадо, которое насчитывает более 2,5 тысячи оленей, пастухам будет безопаснее. Ведь кроме медведей олениной любят полакомиться и росомахи, и волки, и даже лисицы. Отёл ещё продолжается, и оленеводам нужно немало потрудиться, чтобы сохранить приплод (с начала года бригадир Иван Ченныто добыл 11 волков, защищая стадо от набегов).
Примечательно, что в Чаунской тундре как средство защиты от хищников используют одеколон с резким запахом. Певекчанка Наталья Вуквукай рассказала, что два года назад в девятой бригаде МП СХП «Чаунское» таким образом спаслись от бурых медведей две чумработницы, которые остались в стойбище на время отъезда остальных оленеводов в тундру. Хищники пробрались к ярангам ночью и принялись поедать продуктовые запасы. Женщины трое суток держали осаду в своей яранге, пока не вернулись остальные члены бригады. Медведи неоднократно приближались к жилищу, однако резкий запах одеколона, которым обрызгали ярангу, а также дым костра стали для них непреодолимым препятствием.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:09 1128.41 1.38%
USD ЦБ РФ 22/06 63.7873 0.1698
EUR ЦБ РФ 22/06 73.6871 0.0753

Погода

?...? Москва
?...? Екатеринбург
?...? Нижний Новгород
?...? Новосибирск
?...? Пятигорск
?...? Ростов-на-Дону
?...? Санкт-Петербург
?...? Симферополь
?...? Хабаровск
?...? Анадырь
?...? Беринговский
?...? Билибино
?...? Лаврентия
?...? Марково
?...? Мыс Шмидта
?...? Певек
?...? Провидения
?...? Эгвекинот

Подписка