Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» ВЗЯЛ КУРС НА СЕВЕР

ФОТО: ТАСС
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В последнюю субботу апреля началась буксировка энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» из Санкт-Петербурга в Мурманск   для зарядки ядерным топливом, чтобы   уже в следующем году он смог занять место в заполярном Певеке и начать выработку электроэнергии для Чаун-Билибинской промышленной зоны. Однако спустя несколько дней после выхода энергоблока   с Балтийского судостроительного завода эти планы попытались расстроить активисты известного экологического движения.


В результате операции по буксировке, маршрут которой проложен вдоль берегов Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, энергоблок за 18-20 суток должен быть доставлен в Мурманск. Для этого, как сообщил заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом», руководитель проекта по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции Павел Ипатов, выполнены все формальности с таможенными и пограничными службами, получено разрешение от страховщиков, проведена полная проверка готовности к транспортировке. В караван российских судов, осуществляющих перевозку плавучего энергоблока в Мурманск, вошли буксиры «Умка», «Ясный» и спасательное судно «Спасатель Карев».
3 мая у острова Борнхольм (Дания), согласно сообщению госкорпорации, было зафиксировано опасное сближение с энергоблоком судна «Белуга-2» с группой антиядерных активистов на борту. Эту попытку удалось предотвратить катерам береговой охраны Швеции и Дании.
В Правительстве Чукотского АО уточнили, что попытки перехвата экологами энергоблока начались в прошлый четверг в районе шести утра по московскому времени в проливе Хамрарне между материковой Швецией и датским островом Борнхольм, подтвердив, что катер береговой охраны Швеции и военный корабль Дании пресекли эти попытки. Сейчас караван продолжает двигаться в обычном   режиме.
Напомним, что в Певек, где полным ходом идёт работа по созданию береговой инженерной инфраструктуры для ПАТЭС, энергоблок отправится в 2019 году в летнюю навигацию, в июне-июле, когда условия для буксировки будут наиболее благоприятными.

Справка «КС»

Плавучий энергоблок проекта 20870 – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, призванной обеспечить энергией удалённые промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера. Станция оснащена реакторными установками   КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой.   Этого хватит, чтобы обеспечить город с населением свыше 200 тысяч человек.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1140.17 -1.6%
USD ЦБ РФ 18/10 65.4026 -0.1279
EUR ЦБ РФ 18/10 75.6512 -0.2724

Погода

+8...+10 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-10...-12 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-11...-13 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка