Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ШИРЯТСЯ РЯДЫ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Инна ГЛАДКОВА, Марина КОПЫЛОВА, Светлана МУСИЯКА, Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Раиса ТИМОШЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Жители столицы Чукотки – дети, внуки и правнуки солдат Великой Победы 9 Мая вновь стали в ряды «Бессмертного полка» и пронесли портреты своих родственников от Свято-Троицкого кафедрального собора до здания Музейного центра «Наследие Чукотки». После чего на центральной площади города начался торжественный митинг.


Заместитель председателя окружного Совета старейшин ветеран труда России Валентина Баум, открывая торжественный митинг, в своей речи подчеркнула важность гражданской акции «Бессмертный полк», которая уже стала неотъемлемой частью празднования 9 Мая. Подтверждением этих слов стало и само шествие, в котором на этот раз приняли участие уже около 800 человек – на 300 больше, чем годом ранее. Всех их, а также тех, кто собрался на площади, но у кого по тем или иным причинам не оказалось возможности пройти с портретом своих героических родственников, от имени губернатора и правительства округа с Днём Победы в Великой Отечественной войне поздравил первый заместитель губернатора Чукотского АО Леонид Николаев.
– Не только по улицам российских городов и сёл идёт сегодня «Бессмертный полк», его колонны шагают по всем континентам планеты. Это говорит о том, что правду о том, кто и как победил в этой войне, не спрячешь. Крепкого здоровья ветеранам, низкий им поклон. Наша задача – сделать так, чтобы этот подвиг оставался в памяти поколений, чтобы молодёжь осознала, что мы победили и что никому эту победу мы не отдадим, – подчеркнул Леонид Анатольевич.
После митинга, на котором также выступили представители окружной Думы, Общероссийского народного фронта, духовенства и студенчества, участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу землякам, погибшим в годы войны.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Затем по центральной площади парадным маршем прошли военнослужащие воинской части   № 90099, которые сформировали знамённую группу и почётный караул, Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району, а также сотрудники полиции и Росгвардии, судебные приставы и колонна зарничников образовательных учреждений Анадыря.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Традиционно в этот день на главной сцене у Дома народного творчества самодеятельные коллективы представили тематическую концертную программу, также выступили чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» и национальные коллективы Дома народного творчества «Атасикун» и «Берингия».
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Все, пришедшие на праздник, как обычно, смогли угоститься солдатской кашей и чаем из полевой кухни.

БИЛИБИНСКИЙ РАЙОН
Праздничные мероприятия, посвящённые Великой Победе, начались в Билибинском районе ещё накануне 9 Мая. Самым массовым и необычным стал флешмоб, организованный местными волонтёрами и объединивший около 700 городских школьников, студентов техникума и преподавателей. На площади они выстроились в живое слово «cпасибо», адресуя его ветеранам войны.
Кроме того, билибинские волонтёры поздравили на дому труженицу тыла Александру Гальцеву, несовершеннолетнюю узницу концлагеря Клавдию Попову и «дитя войны» Анну Шляхову – единственных в Билибинском районе живых свидетелей военных лет. Днём раньше их чествовали в Центральной библиотеке.
Непосредственно в День Победы на центральной площади Билибино в полдень состоялось шествие «Бессмертного полка», затем прошёл торжественный митинг. К импровизированному памятнику на Аллее Славы билибинцы возложили цветы и склонили головы в минуту молчания.
Затем парадным маршем по площади прошли представители воинских частей и силовых структур.

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПЕВЕК
Главным героем празднования Дня Победы в самом северном городе страны Певеке оказалась единственный оставшийся на Чаун-Чукотке ветеран Великой Отечественной войны – жительница блокадного Ленинграда Надежда Самойлова.
Надежду Михайловну   9 Мая всенародно поздравили с Днём Победы и подарили букет цветов.
Одной из изюминок праздника, помимо уже традиционно многолюдного шествия «Бессмертного полка», стала впервые прошедшая в Певеке акция «Письмо солдату: из прошлого в будущее». Во время выступлений 8 мая на улицах города агитбригады театра эстрадных миниатюр волонтёры раздали всем желающим конверты-треугольники, символизирующие солдатскую почту. Непосредственно в День Победы эти послания –   благодарности от потомков взмыли в небо вместе с огромной гирляндой разноцветных шаров.

ПРОВИДЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Дань памяти павшим в годы войны отдали 9 Мая во всех населённых пунктах Провиденского городского округа, который внёс немалый вклад в общую Победу.
В самом посёлке на торжественном митинге выступили глава администрации городского округа Сергей Шестопалов, начальник управления соцполитики Варвара Альшевская, почётный житель Провиденского района Людмила Айнана. Тронуло сердца выступление учеников младших классов школы.
Минутой молчания провиденцы почтили память солдат, офицеров и тружеников тыла, не доживших до 73-й весны Победы. Почётный караул у памятника с именами погибших, возложение цветов, торжественное шествие отрядов военнослужащих пограничного отдела, юнармейцев школы «Витязи» и техникума «Вымпел», музыка военных лет – всё это создавало праздничное и в то же время торжественное настроение.
Праздничные мероприятия продолжились шествием «Бессмертного полка», которое завершилось флешмобом с исполнением песни «Катюша». Во второй половине дня в районном Центре культуры и досуга состоялся праздничный концерт, подготовленный самодеятельными артистами.
Спортивными достижениями отметили День Победы и провиденские спортсмены. Так, вечером 9 Мая на горнолыжном комплексе «Олимп» прошли показательные выступления спортсменов-горнолыжников, в руках которых при спуске развивались флаги. А как только наступили сумерки, на сопке состоялось факельное шоу, подготовленное спортсменами: в один момент там вспыхнула огромная звезда, внутри которой засиял «вечный огонь». Завершился праздник фейерверком.

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЭГВЕКИНОТ
Несмотря на то, что праздничные мероприятия в честь Дня Победы должны были начаться в Эгвекиноте в полдень, уже за час до этого на центральной площади стали собираться люди, чтобы пройти в рядах «Бессмертного полка». Возглавили шествие добровольцы, которые несли фотографии лётчиков   АлСиба.
Как и в других муниципальных образованиях   округа, одними из центральных праздничных событий стали торжественный митинг и концерт, в которых приняли участие около   500 человек. Выступали   танцевальные и песенные коллективы, а юнармейцы военно-патриотического клуба «Звезда» продемонстрировали навыки рукопашного боя. Как всегда, были организованы игры, победители которых получили призы, работала выездная торговля, все желающие смогли попробовать солдатской каши из полевой кухни.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1173.63 -0.57%
USD ЦБ РФ 25/05 61.4090 -0.1855
EUR ЦБ РФ 25/05 72.0082 -0.1744

Погода

+11...+13 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
+8...+10 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
0...+2 Лаврентия
0...+2 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
+2...+4 Провидения
+2...+4 Эгвекинот

Подписка