Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ДОРОГУ ДОТЯНУЛИ ДО ОМОЛОНА

Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Прошлогодняя эпопея с завозом топлива в Омолон заставила многих поволноваться. В этом году в очередной раз не без труда, но был проложен автозимник от Билибино до этого самого отдалённого, труднодоступного и наиболее крупного национального села Билибинского муниципального района, где проживают около тысячи человек.


Как сообщил заместитель главы районной администрации – начальник Управления правового и организационного обеспечения Николай Гончаров, в четверг, 5 апреля, в Омолон выехала вахтовка с приёмочной комиссией. В результате обследования зимняя дорога была сдана в эксплуатацию.
Буквально на днях комиссия вернулась в Билибино, а по трассе в сторону Омолона пошла первая техника с необходимыми для села грузами: две машины с дизтопливом, три машины с авиационным керосином и одна машина с бензином.
– 10 апреля в село отправились ещё восемь автомобилей с дизельным топливом, – добавил замглавы. – Погода внесла свои коррективы в сроки сдачи зимника в эксплуатацию, но общими усилиями ситуация находится под контролем. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить село Омолон необходимым количеством топлива.
Напомним читателям, что дорога на Омолон – это свыше 620 км по тундре и гористой местности. Один из самых протяжённых на Чукотке зимников проходит в основном по суше, но кое-где приходится идти по рекам, пересекая главные водные артерии Омолонской тундры – Анюй, Ангарку, Олой. В этом году из-за аномально тёплой зимы реки плохо промёрзли, а болотистая тундра стала труднопроходимой для тяжёлой техники. Добавили хлопот при прокладке зимника и большие снегозапасы в Баимской зоне. По оценкам метеорологов, количество снега в тундре превышает среднемноголетние значения, а высота его покрова в некоторых местах достигает полутора метров.

Справка «КС»

На территории округа расположены 13 зимников общей протяжённостью 2778,24 км. Из них пять (в том числе ледовая переправа через Анадырский лиман) относятся к автодорогам общего пользования регионального значения, ещё семь автозимников (один из которых – ледовая переправа на остров Айон) – к зимникам общего пользования местного значения. Кроме того, на Чукотке есть один зимник федерального значения протяжённостью 7,3 км.
В этом году рекордно высокие температуры и обилие снегопадов затрудняют содержание и эксплуатацию сезонных дорог. Так, работа зимника Певек – Билибино приостанавливалась четыре раза, также несколько раз закрывалась для движения переправа через Анадырский лиман.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1213.4 -1.91%
USD ЦБ РФ 23/03 63.7705 0.0285
EUR ЦБ РФ 23/03 72.5900 -0.197

Погода

-3...-5 Москва
-1...+1 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...-2 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-20...-22 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-26...-28 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-9...-11 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка