Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СВЕЖЕСТИ НА ГИДРОПОНИКЕ

Подготовила Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В розничную торговую сеть Беринговского поступила продукция первого урожая зелени, выращенной в теплице резидента ТОР «Беринговский» индивидуального предпринимателя Алины Фарраховой. На прилавках местных торговых точек выставлены горшочки с зеленью салата, базилика, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея, а также укропа и петрушки, которые пользуются хорошим спросом у покупателей.


По словам Алины Фарраховой, многоярусная гидропонная установка со светодиодным освещением, предназначенная для промышленного выращивания в пластиковых горшочках с торфяным субстратом зелени и овощей, была приобретена и смонтирована индивидуальным предпринимателем зимой. Планируемый объём производства – до 15 тысяч горшочков в год, что поможет снизить дефицит свежей зелени и овощей в Беринговском, а также уменьшить зависимость от поставок данного вида продовольствия с материка.
– Статус резидента территории опережающего развития по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» был получен 30 июня 2017 года, – рассказала предприниматель. – А в феврале мы уже провели первый посев салата, укропа, петрушки, базилика, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея и горчицы. Получили треть от планируемого годового объёма – 5 тысяч горшочков. Вся продукция экологически чистая, выращивается по новым экономичным технологиям и предназначена для реализации населению через торговую сеть посёлка Беринговского.
Пока северяне привыкают к такому обилию свежей зелени на прилавках магазинов, резидент уже высадила новую партию семян, на этот раз – низкорослые томаты и огурцы. Также она готовит к высадке рассады клубники, рассчитывая собирать с каждого куста до полукилограмма ягоды. В ближайшем будущем Алина Фаррахова рассчитывает получить сертификат качества.
Стоит отметить, что тепличным хозяйством в ТОР «Беринговский» занимается ещё один резидент – ИП Макатров, который работает в окружной столице. Он провёл модернизацию тепличного комплекса, выращивает зелень и дополнительно установил оборудование под посадку огурцов.

Справка «КС»

Территория опережающего развития «Беринговский» создана в соответствии с Постановлением Правительства № 876 от 21.08.2015 г. На сегодняшний день статус резидентов ТОР «Беринговский» получили 25 инвесторов с проектами на общую сумму около 15,4 млрд руб. и планами создать около 2 тысяч новых рабочих мест.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1146.85 0.77%
USD ЦБ РФ 27/04 62.6027 0.8533
EUR ЦБ РФ 27/04 76.1812 0.8531

Погода

+4...+6 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+12...+14 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-7...-9 Билибино
0...-2 Лаврентия
-6...-8 Марково
-8...-10 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
0...-2 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка