Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

САЙКА ПРИСЛАЛА НА ФЕСТИВАЛЬ… РАЗВЕДЧИКОВ

Самым удачливым рыбаком фестиваля оказался Сергей Аттырахтын, который под восторженные крики многочисленной семьи вытянул первую сайку на 27-й минуте соревнований. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья Григорьева
gazeta@ks.chukotka.ru

Несмотря на то, что погодные аномалии внесли коррективы в план проведения традиционного для Чукотского района «Сайкиного фестиваля», соревнования по вылову этой небольшой рыбки в прошлые выходные всё же состоялись на льду залива Лаврентия.


ГДЕ ЛЁД – ТАМ И ПРАЗДНИК
Следует заметить, что если в прошлые годы «Сайкин фестиваль» проходил во всех сёлах района, то на этот раз из-за отсутствия льда фестивальную рыбалку организаторы мероприятия решили заменить соревнованиями по национальным видам спорта. А в связи с тем, что к настоящему моменту лёд сохранился только на заливе Лаврентия, традиционные соревнования по вылову сайки прошли только там.
Регистрация участников на берегу залива началась с раннего утра. Первым рыбаком, прибывшим к месту проведения соревнований и пробурившим лунку, стал Виктор Ухсек, для которого этот фестиваль стал дебютным. Всего же, по словам одного из организаторов мероприятия Анастасии Тыненеут, для участия в фестивале зарегистрировались 67 рыбаков, из которых 25 – юные жители Лаврентия.
Как и предполагалось, ровно в 10.00 главный судья запуском сигнальной ракеты дал старт началу соревнований, на которые регламентом был выделен один час. В 11.00 запуском второй сигнальной ракеты рыбакам было предложено отложить удочки. Вторая сигнальная ракета зафиксировала окончание соревнований. Несмотря на морозную и ветреную погоду, ни один рыбак не покинул лёд, да и сайка в этот день куда-то подевалась.

РЫБА СПРЯТАЛАСЬ У ХАРГИЛАКА
В отличие от прошлого года организаторы решили провести «Сайкин фестиваль» практически сразу же с появлением в заливе Лаврентия сайки, не откладывая соревнования на несколько недель. Но и на сей раз результативность соревнований оказалась невысокой: добычей рыбаков стали всего три рыбки. Причём все они – на счету абсолютного победителя фестиваля Сергея Аттырахтына, который вытянул первую свою сайку на 27-й минуте соревнований, за что в качестве приза получил утеплённый походный коврик.
– Уже не первый год участвую в этих соревнованиях, по выходным тоже часто выхожу рыбачить на залив. Обычно приносил домой полные пакеты сайки, поэтому не понимаю, почему не было рыбы в день проведения фестиваля, может быть, место не то выбрали, – предположил Сергей.
Он, к слову, оказался очень близок к истине. Как пояснили рыбаки со стажем, сайка в этот день ловилась у мыса Харгилак, что находится за пределами посёлка.

ВОДОРОСЛИ ТОЖЕ ДОБЫЧА
Тем не менее в каждой номинации фестиваля был определён победитель: в конкурсе на самую красивую лунку лидером стал юный рыбак Антон Куланов, пробурившийся в центре собственноручно нарисованной красками на льду рыбы.
Юный рыбак Антон Куланов получил приз за самую красивую лунку. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
За самый оригинальный костюм рыбака была отмечена команда семьи Аттырахтыных, состоящая из девяти человек, большинство из которых пришли на рыбалку в национальных камлейках. А семья Тарасюк выиграла в номинации «самая оригинальная удочка»: дети из этой команды раскрасили свои орудия лова красками в стиле чукотских орнаментов.
Самыми же юными участниками «Сайкиного фестиваля» оказались Костя Сильпин и Юлиана Куланова – им всего по два года. А самого именитого участника среди мужчин и женщин определили по возрасту. Победителями оказались Надежда Тнаун (62 года) и Игорь Куланов (55 лет). В свою очередь постоянный участник фестиваля врач-невролог районной больницы Евгений Войтович был награждён в номинации «самый оригинальный улов», учреждённой в этот день специально для него.
– Сам того не ожидая, вместо сайки я выловил морские водоросли. Пригляделся хорошо и увидел, что водоросли похожи на золотую рыбку из сказки. Тогда я подумал, что этот улов на удачу, и был прав, получив в подарок шампура для шашлыков, – поделился впечатлениями Евгений Войтович.
Самым последним покинул лёд залива в этот день Петя Качин, которому не исполнилось ещё и пяти лет. За волю к победе и настойчивость он, само собой, был награждён поощрительным призом.
– О номинациях фестиваля мы оповещаем население заранее, поэтому рыбаки готовятся к соревнованиям очень серьёзно. Сегодня на празднике можно было увидеть лунки, украшенные игрушками, цветами, женскими бусами и даже деталями детского конструктора. Несмотря на холодную погоду и неудачный лов, участники фестиваля покидали место рыбалки с хорошим настроением, и в два часа дня все вновь встретились на церемонии награждения в Центре культуры Лаврентия, – говорит его директор Алла Кайом.
Призовой фонд утверждён главой администрации Чукотского района и каждый год радует участников полезными в быту, на охоте и рыбалке вещами – от походного коврика, раскладных стульчиков и термосов до варежек и удочек. Кроме того, все дети, принявшие участие в соревнованиях по вылову сайки, помимо подарков, получили сладкие призы.

Между тем

Ежегодно в любую погоду жители Лаврентия целыми семьями приходят на соревнования по вылову сайки. На санках и детских буранах, на машинах и снегоходах с нартами они стремятся на лёд, поэтому «Сайкин фестиваль» уверенно можно назвать семейным праздником. Вот и на этот раз сразу 10 семей приняли участие в соревнованиях. Единственную команду, представляющую организацию Чукотского района, да ещё и с группой поддержки, выставили сотрудники пограничного отдела. Этот дружный коллектив рыбаков-любителей также постоянно принимает участие в фестивале.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:20 1129.04 1.43%
USD ЦБ РФ 22/06 63.7873 0.1698
EUR ЦБ РФ 22/06 73.6871 0.0753

Погода

?...? Москва
?...? Екатеринбург
?...? Нижний Новгород
?...? Новосибирск
?...? Пятигорск
?...? Ростов-на-Дону
?...? Санкт-Петербург
?...? Симферополь
?...? Хабаровск
?...? Анадырь
?...? Беринговский
?...? Билибино
?...? Лаврентия
?...? Марково
?...? Мыс Шмидта
?...? Певек
?...? Провидения
?...? Эгвекинот

Подписка