
gazeta@ks.chukotka.ru
В среду была официально принята в эксплуатацию ледовая переправа через Анадырский лиман для легковых автомобилей. Правда, из-за недостаточной толщины ледового покрова на участке, где сезонная дорога оборудовалась в прежние годы, на этот раз её проложили по более длинному маршруту, протяжённость которого в полтора раза больше.
– 7 февраля межведомственной комиссией обследована и принята в эксплуатацию ледовая переправа 7-й причал (Анадырь) – посёлок Шахтёрский для легковых автомобилей грузоподъёмностью до 3,5 тонны, – рассказал государственный инспектор Анадырского участка Центра ГИМС МЧС России по Чукотскому АО Сергей Басов. – Протяжённость ледовой переправы составляет около 8,5 км, минимальная толщина льда на фарватере достигает 40 см.
Обслуживанием дороги занимается Чукотское эксплуатационно-дорожное управление, правда, пока для этого приходится использовать преимущественно лёгкую технику, поскольку выход тяжёлой безопасен только на участках с толщиной льда не менее 70 см.
По этой же причине, как объяснили в Центре ГИМС, сейчас сложно говорить о том, когда через лиман может быть открыта региональная дорога, проходящая по обычному маршруту (по ней ежегодно завозится уголь на Анадырскую ТЭЦ). Ледовая обстановка на данном участке всё ещё остаётся неблагоприятной.
В связи с этим с 1 февраля для ГУ МЧС России по Чукотскому АО и органов управления и сил Анадырского районного звена окружной подсистемы РСЧС даже был введён режим «Повышенной готовности», который действует и сейчас. Правда, изначально определённая территория возможного возникновения ЧС на лимане, вызванных провалом людей и техники под неокрепший лёд, была в понедельник сокращена. Сейчас её границы определены следующим образом: причал № 5 – причал № 8 – причал № 10 – остров Алюмка – домик рыбака – причал № 5.
– Из-за наличия там промоин и трещин движение в этом районе категорически запрещено, поэтому мы убедительно просим водителей ездить только по официальной ледовой переправе, соблюдать правила её использования, не нарушать скоростной режим и тоннаж, – добавил представитель ГИМС.
Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.